Новости партнеров
Общество

Память воинов 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии почтят в деревне Монаково (Новосокольнический район)

02.11.2009 15:22|ПсковКомментариев: 0

Мемориальное мероприятие, посвященное памяти солдат и офицеров 43-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии, погибших в боях при освобождении деревни Монаково Новосокольнического района, состоится 3 ноября. Организаторами мероприятия является Фонд «Историческая память» и Псковское  региональное отделение политической партии «Единая Россия».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в представительстве Фонда «Историческая память» в Псковской области, содействие в подготовке и проведении мероприятия оказывает администрация региона.

В мероприятии примут участие гости из Латвии - ветераны 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Псковской области, представители администрации  Псковской области и Новосокольнического района, представители  политических партий, учащиеся учебных заведений Пскова и Новосокольнического района и местные жители.

Напомним, что в январе 1944 года в районе деревни Монаково солдаты сводного латышского полка разгромили штаб немецкого саперного батальона и 12 часов вели непрерывный бой, но затем попали в окружение и понесли тяжелые потери. Спустя почти 65 лет членами группы «Поиск» Новосокольнического района в этих местах были обнаружены останки 216 солдат, и 24 сентября 2008 года состоялось их перезахоронение. 

Останки воинов были захоронены в братской могиле, где покоятся останки еще 1344 советских солдат, погибших в годы войны. Она расположена с южной стороны деревни Монаково. Там похоронены Герои Советского Союза Я.Л.Райнберг и А.Н.Молдагулова. В 1947 году здесь произведены дополнительные перезахоронения павших воинов из района боевых действий в 2 км юго-западнее деревни Кобылиха. В 1952 году сюда же перенесены захоронения из деревень Воево, Михалкино, Казачиха, Монаково, Тимохово, Федорухново, Чирки, Насва. В 1947 на братской могиле установлен памятник, в 1968 он был отреставрирован. Надпись на центральном монументе гласит: «Вечная слава Героям, солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.