Общество

Борис Полозов: задача депутата – услышать общественную инициативу и осуществить её

02.11.2009 18:06|ПсковКомментариев: 2

Псковское областное Собрание депутатов чаще всего упоминается в новостях как орган законодательной власти, создающий и принимающий законы.  Однако областное Собрание занимается не только законодательной деятельностью. Работа депутатов в округах, -  с избирателями, решение их проблем, прием граждан, политические вопросы, экономические, социальные, вопросы культуры – вот не весь спектр обширной деятельности законодателей. Владея огромным объемом разносторонней информации о жизни области, нередко депутаты становятся инициаторами и двигателями общественных инициатив. Псковское областное Собрание депутатов – яркий тому пример.  Наш собеседник - председатель областного Собрания Борис Геннадьевич Полозов.

Псков

Как часто Собрание становится инициатором различных социальных и общественно значимых предложений?

- Если проанализировать процесс рождения общественной инициативы, то довольно часто их авторами выступают жители Псковской области и основной посыл идёт от них.  Другое дело, что инициативу нужно реализовать, понять, как лучше сделать это конкретное дело, и, самое главное,  довести его до успешного завершения. Именно здесь и нужен депутат, его ресурсы, контакты, возможности, умение работать над поставленной задачей, и это можно проследить на многих примерах.

Расскажите, пожалуйста, об инициативах настоящего времени

- Одно из последних мероприятий – это увековечение памяти Михаила Петровича Минина. Инициатором выступила группа ветеранов Псковской области, которые пришли ко мне и предложили сделать память о Михаиле Петровиче достоянием не только тех, кто знал его, но широких слоев населения Псковской области.  Чтобы о герое Минине узнали псковские дети, школьники, студенты, чтобы у псковичей был еще один очень важный аспект гордости за своих земляков, понимания значения  одной человеческой жизни, способной на подвиг ради многих. Михаил Петрович Минин действительно был первым, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Причем это произошло на несколько часов раньше, чем совершила это другая боевая группа, признанная официальными знаменосцами, - Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, и факт первенства Минина и его группы подтвержден военной историей.

            Михаил Петрович - наш земляк, человек известный в области, и, на мой взгляд,   не заслуженно обойденный славой. Поэтому просьба общественности была воспринята так, как должно: я вынес вопрос на сессию областного Собрания, он был поддержан депутатами единогласно.  Мы решили увековечить память нашего великого земляка, тем более,  что реализация проекта начнется в год 65-летия Победы. Ещё на сессии был создан  оргкомитет, мы собирались несколько раз – с участием общественности, руководителей культуры области, объединенного музея-заповедника, управления образования, города Пскова. Сегодня разработан и утверждён план мероприятий. 30 апреля станет Днём памяти Михаила Петровича - именно в этот день в 22 часа 40 минут он в составе боевой группы по приказу командования водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Среди школ области пройдёт конкурс за присвоение имени героя, его именем будет названа улица. А на месте погребения Михаила Петровича в Пскове в Орлецах будет установлен памятник. Макет памятника готов и одобрен, скульптор – Владимир Черненко, член Союза художников РФ, хорошо знавший Михаила Петровича.

Имя Минина получит одна из улиц Пскова?

- Возможно, это будет одна из улиц в Псковском районе, в новом посёлке, примыкающем к городской черте. Сейчас этот вопрос обсуждается, но он будет обязательно решен. Планируется установка мемориальной доски на доме, где жил Михаил Минин, проведение уроков мужества в школах, в библиотеках города и ещё целый ряд мероприятий, которые должны пройти до 30 апреля.

Есть мнение, что имя Михаила Минина было забыто по политическим соображениям, оно основывается на утверждении что Сталину было выгодней, чтобы его земляк Кантария поднял флаг под поверженной Германий. Оргкомитет планирует мероприятия на федеральном уровне, чтобы не был забыт Михаил Минин?

- Пересмотр истории, даже фактов исторических, тем более их популяризация, – очень неблагодарное дело.  Сейчас можно выстраивать разные версии, почему произошло именно то, что произошло, почему незаслуженно обошли группу Макова, участником которой был Михаил Петрович Минин. В том числе, есть версия, подтверждённая институтом Военной истории. Она состоит в том, что, после водружения группой Макова флага на куполе Рейхстага, здание было временно отбито немцами. А в Москву было доложено, что знамя уже находится над Рейхстагом, поэтому был повторный штурм и группа с участием Егорова и Кантария снова водрузила это знамя над Рейхстагом.

Что касается увековечения памяти Михаила Минина на федеральном масштабе, мы сделали соответствующую попытку, когда вышли с инициативой присвоения звания Героя России Михаилу Петровичу Минину. К сожалению, пока не были услышаны. Оргкомитет на сегодняшний день перед собой такую задачу не ставит. Сначала надо сделать здесь, на родине Михаила Петровича, где он прожил всю жизнь и откуда ушел на фронт,  всё от нас зависящее, чтобы жители Пскова и области знали этого человека, знали о его подвиге, гордились им и воспитывали молодежь на этом подвиге. Это основная задача, которую сейчас ставит перед собой оргкомитет. Чтобы пересматривать что-то на федеральном уровне, требуются время и большие ресурсы. Хотя, не исключаю, что мы будем выходить и с такой инициативой в органы федеральной государственной власти.

Какие еще важные инициативами были у областного Собрания?

- Одно из последних мероприятий в 2008 году – это подготовка и празднование 100-летия храма Александра Невского. Конечно, в Пскове существует значительно более древние памятники храмового зодчества, не менее интересные с архитектурной точки зрения, например,  Собор Мирожского монастыря. Но этот юбилей был связан не столько с самим храмом, сколько с именем человека, которое он носит. С Александром Невским связано очень многое  на Псковщине.  

Храм этот воинский. На территории Псковской области всегда было много военнослужащих. Долгое время здесь дислоцируется 76-я дивизия, для них храм Александра Невского свой. Но и для горожан он также свой - значение храма очень  велико для города.  Тогда отправной точкой стало обращение настоятеля храма отца Олега Тэора. Мы также создали рабочую группу, спланировали работу, ответственных за каждое дело. Откликнулось псковское землячество в Москве, Андрей Анатольевич Турчак, тогда он  еще был сенатором от Псковского областного Собрания депутатов, Владислав Николаевич Туманов, Виктор Васильевич Федоров. Многие внесли свои пожертвования, кто-то помог приобрести колокола, кто-то церковную утварь, издали календари и книги. Большую работу сделали студенты псковского педагогического университета по подбору рукописей, которые сейчас хранятся в библиотеке храма,  и изданию ксерокопированного сборника. Все это было действительно проделано, и в декабре торжественно отмечена эта знаменательная дата для храма Александра Невского.

Хочу отметить ещё одно из недавних мероприятий. По предложению одного из жителей города Пскова областное Собрание инициировало целый план мероприятий, связанных со 100-летием со дня рождения нашего великого земляка - физика Исаака Константиновича Кикоина. Были приглашены его родные, состоялись  конференция и митинг у бюста Кикоину, который находится в Пскове. Вот и понимаешь, что, если бы мы не откликнулись тогда, то славная для Псковской области, российской науки дата могла остаться забытой. Ещё раз мы напомнили всем о выдающемся человеке, псковиче, ученом, который участвовал в ядерном проекте, создавал ядерный щит нашей страны.

Если не ошибаюсь, была история, когда один из наших депутатов содействовал вызволению солдат из чеченского плена

Да, это было в первую чеченскую войну, я тогда ещё не был депутатом областного Собрания. Юрий Анисимович Шматов, тогда председатель областного Собрания депутатов,  член Совета Федерации,  по своим каналам нашел пленных российских солдат (один из них был пскович, с него, с обращения его родителей все и началось), выезжал в Чечню и  сделал всё, чтобы вызволить их.  Ему это удалось.

Ещё была установка памятного обелиска на Куликовом поле

Да, инициатива исходила от группы ветеранов и была поддержана Собранием. Эту работу тогда возглавил депутат Геннадий Семенович Подзноев. Была проведена немалая организационная работа, налажены контакты с законодателями Тульской области, руководством музея-заповедника «Куликово поле». Был изготовлен памятный знак об участии псковской дружины в исторической битве, сформирована делегация из ветеранов, общественности, представителей СМИ,  администраций районов области, которая доставила памятный знак на Куликово поле. В торжественной обстановке, с участием официальных лиц, общественности Тульской области  знак был установлен на Аллее единства российских городов у подножия полководцу Дмитрию Донскому. Также псковские депутаты тогда  откликнулись на обращение  коллег тульского законодательного Собрания и поддержали их обращение к Правительству и Президенту придать Куликову полю федеральный статус «поле воинской славы». Буквально на днях мы получили благодарственное письмо, от руководства Тульской области, в котором они нас поблагодарили за эффективную поддержку.

Если вспоминать ещё, то в 1998 году известный псковский журналист Олег Константинов на страницах очень популярной в тот период газеты «Новости Пскова» опубликовал информацию о крайне неблагоприятной ситуации вокруг Никандровой пустыни в Порховском районе, где могли погибнуть святые источники - основная ценность этого необыкновенного места. Мы тогда создали оргкомитет, выехали на место, связались с епархией, подключили дорожников, энергетиков, лесников и всех других необходимых специалистов. Начались работы по возрождению этого уникального места. Сейчас в Никандрову пустынь проведено электричество, восстановлена дорога, там возобновилась монашеская жизнь. С того времени прошло  более 10 лет, и теперь все знают о Никандровой пустыни,  приезжают паломники.

Ещё было издание областной Книги памяти…

Решение принималось в начале 1990-х годов. Юрий Анисимович Шматов, тогда еще заместитель Главы Администрации Псковской области,  был одним из инициаторов создания и написания Книги, был председателем редакционной коллегии.  В целом над изданием работал небольшой авторский коллектив, но работали с душой,   желанием, понимая, какую важную, неоценимую миссию выполняют.

Первый том Книги Памяти был издан в 1993 году, последний – в 2000-м. Сейчас это уникальное издание есть во всех библиотеках Псковской области. Так областное Собрание по инициативе Юрия Анисимовича Шматова внесло свой вклад в увековечение памяти людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

А ещё областное Собрание участвовало в возведении Священного холма, ему скоро исполнится два года

На эту тему многое уже было сказано. В 2007 году в Псков в очередной раз приехал известный писатель-публицист Александр Андреевич Проханов. Он предложил мне вместе с депутатами областного Собрания, администрацией области поддержать и реализовать идею сооружения так называемого «Священного холма» - памятника единению России. Местом будущего памятника он видел Печорский район, Изборскую волость - в 20 километрах от государственной границы России.

Он опирался на известных людей, таких как Савелий Ямщиков, Геннадий Трошев, Никита Михалков, а также на российских предпринимателей, которые и личными средствами приняли участие в сооружении памятника. В кратчайшие сроки холм был насыпан. Его сутью стала земля российских городов-героев, полей великих сражений, мест захоронений  героев и выдающихся граждан России. Там есть земля со дна Северного Ледовитого океана, с  Кавказа, Парижа - отовсюду, где живут русские люди. Холм венчает 8-метровый крест из сибирской лиственницы. Сегодня это место паломничества, обязательной остановки в пути.  Когда бы ни проезжал мимо, всегда вижу остановившуюся машину, людей у памятника, хотя место пустынное и достаточно отдаленное от населенных пунктов. Кто-то читает  надписи на граните, кто-то приходит с горстями земли, дорогой лично ему, и оставляет свои памятные знаки. Это место стало действительно почитаемым псковичами и гостями.

Некоторые депутаты тоже занимаются социальными инициативами. Сейчас в Пскове планируется строительство храма в Крестах

Один из наших депутатов Алексей Анатольевич Севастьянов очень активно включился в работу и возглавляет попечительский оргкомитет по сбору средств для сооружения в Крестах храма Веры, Надежды, Любви и Софии. Дай бог ему всяческой поддержки в этом благом начинании.

В феврале исполнится 10 лет со дня подвига псковских десантников и разведчиков.

Мы не должны забыть об этом событии и достойным образом помянуть подвиг нашей 6-й роты. Пышных и помпезных мероприятий пока никто не готовит, но я знаю, что обязательно будет посещение мест захоронений не только в Пскове, но и в райцентрах, где похоронены герои, будет возложение цветов, уроки мужества в школах. Учителя теперь расскажут о подвиге героической 6-й роты детям, которые родились уже после этого события.

В чем важность общественных инициатив Псковского областного Собрания?

 Депутаты областного Собрания живут и работают здесь,  в Псковской области. Они знают проблемы области и ее граждан, знают жизнь области изнутри и в соотношении с другими регионами, с федеральным центром. Они владеют достаточно полной информацией о многих вещах и событиях. Возможно, им проще понять и увидеть ценность предлагаемых жителями области, или самой жизнью,  идей. Здесь важно услышать идею, увидеть ее воплощение. Роль областного Собрания депутатов как  органа законодательной и представительной власти состоит в том, чтобы пробудить резонанс и идею сделать реальностью. Кто-то должен двигать хорошие идеи жителей области. Если  предложение заслуживает внимания и общественной поддержки, оно обязательно станет достоянием общественности, событием в жизни Псковской области

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 539 человек
Лента новостей
Последние новости