Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Это был последний крик о помощи»

04.11.2009 09:54 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 42 (463) газеты «Псковская губерния» от 4 ноября 2009 г.

Одна из задач власти - поддерживать порядок в стране. И мы, потребители государственных услуг, оплачиваем выполнение этой задачи через уплату налогов в бюджет. К сожалению, надо признать, что в современной России потребитель и поставщик данной услуги понимают её содержание диаметрально противоположно.

Мне, как потребителю, важна моя собственная безопасность и безопасность моих близких. Эту задачу власть решает из рук вон плохо. Зато о своей безопасности она заботится совершенно искренно и цинично.

Казалось бы, чего бояться российскому режиму, отстроившему пресловутую «вертикаль»? Реальной политической оппозиции в стране нет. Политическая жизнь превращена в кукольный театр. Всё схвачено. Ан нет... Читайте в статье Игоря Борисова «О тактике специальных действий».

Острая публикация в блоге московской студентки принесла неожиданные и далеко идущие последствия как для всей социальной сферы Псковской области, так и для конкретных людей. Подробности в статье Максима Андреева «Результат возбуждения».

«На минувшей неделе история с Яммским домом престарелых в Псковской области получила неожиданное для многих продолжение. Региональные власти не стали останавливаться на полпути и, убедившись в достоверности изложенной в блогах информации, уволили директора дома-интерната. Кроме того, обещано, что работа всех социальных учреждений Псковской области будет подвергнута тщательной проверке. Злополучный дом престарелых в Ямме закрыт на капремонт, его обитатели расселены, а персоналу гарантировано сохранение денежного содержания и рабочих мест.

Напомним читателям: утром 26 октября 2009 года студентка филфака МГУ Лиза Олескина разместила в своем блоге пост, в котором утверждалось, что если не принять срочные меры, то Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в Гдовском районе Псковской области, "до Нового года мало кто доживет".

"В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме. И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала дома, а главное - равнодушие его директора", - писала активистка волонтерской организации "Старость в радость"».

Тему Яммского дома-интерната для престарелых продолжает Лев Шлосберг в статье «Это был последний крик о помощи»: добровольцы общественной группы «Старость в радость» сделали положение дел в Яммском доме-интернате для инвалидов и престарелых публичным, только исчерпав все возможности воздействия на руководство интерната и чиновников социальной сферы

«Вся минувшая неделя в Псковской области прошла под знаком судьбы стариков, местом последнего приюта которых оказался дом-интернат для инвалидов и престарелых в селе Ямм Гдовского района. Ранее известное только причастным лицам социальное учреждение стало знаменитым на всю страну буквально в одночасье днем 26 октября, когда координатор волонтерской группы "Старость в радость", студентка-филолог из Москвы Елизавета Олескина разместила в своем интернет-блоге в Живом Журнале написанный общими усилиями волонтеров кричащий отчаянием текст под заголовком "Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!" с просьбой о кросспосте на других интернет-ресурсах. Совершенно неожиданно для авторов сообщения уже через считанные часы статья в журнале Лизы возглавила топ-рейтинг читаемости блогов в "Яндексе", вызвала информационный взрыв в десятках ведущих российских СМИ и уже на следующий день стала основанием для радикальных действий администрации Псковской области, в ведении которой находится дом-интернат. В ответ на раздавшиеся в тот же день обвинения в самопиаре, лжи и чуть ли не провокации четверо девушек-волонтеров во главе с Лизой Олескиной приехали из Москвы в Псков. Проверка предоставленных ими администрации области фактов привела к увольнению с должности директора дома-интерната, началу доследственных действий областной прокуратуры, а также переселению яммских стариков в Опочецкий дом-интернат, при этом 7 человек из 27 были направлены в Гдовскую районную больницу. В субботу региональная администрация объявила о намерении построить новый дом-интернат для инвалидов и престарелых в Ямме или находящейся рядом с ним деревне Партизанская, уже в будущем году».

Депутаты Псковского областного Собрания в очередной раз продемонстрировали, какой поразительный эффект производит на них личная просьба главы региона. «Обыкновенным чудом» считает Максим Киселев принятие депутатами по просьбе губернатора проекта охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря. 29 октября 2009 года состоялась 32-я сессия Псковского областного Собрания. Народные избранники удивили было наблюдателей, проявив нетипичную для себя стойкость и принципиальность при рассмотрении спорного вопроса. Однако в конечном итоге все-таки смогли при помощи главы областной администрации очнуться от наваждения.

«Любой закон можно трактовать абсурдно!»

Фактически в самом начале сессии в Собрании разгорелась острая дискуссия. Под четвертым номером в основной повестке дня значился вопрос "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Депутаты, похоже, готовы были уже без обсуждения проголосовать за предложенный законопроект, но тут слово взял справедросс Игорь Смирнов, полюбопытствовавший, как после его принятия придется поступать родителям, вознамерившимся посетить, скажем, пивной ресторан: "привязывать ребенка к коновязи, а самим заходить?", - предположил г-н Смирнов. Судя по всему, для него, как владельца такого заведения, это был вовсе не праздный вопрос.

Развивая тему, Игорь Евгеньевич предположил, что в случае принятия законопроекта "все наши "Пароходы", "Самолеты", "R16" будут полупустые, либо будут иметь проблемы". Впрочем, более вероятно, по его мнению, что "закон не будет работать". "А принимать закон, который заведомо не будет работать - неправильно!", - поделился с коллегами своими соображениями депутат».

«Псковская губерния» публикует выступление Льва Шлосберга на митинге памяти жертв политических репрессий 30 октября 2009 года в Пскове: «Наследственный день». «В День памяти жертв политических репрессий мы вспоминаем миллионы людей, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были варварски отняты. Мы думаем в этот день также о тех, кто мог бы родиться, но не родился - о миллионах не появившихся на свет людей, которые могли бы жить, любить, создавать семьи, растить детей. Их уничтожили еще до рождения.

Мы вспоминаем лучших граждан нашей страны, которые ее строили, кормили, одухотворяли. Все они и десятки миллионов их родных, которых коснулось красное колесо репрессий, стали жертвами большевистского режима - самого бандитского режима в истории нашей страны, режима, который преступным путем захватил власть, уничтожил свободу и по существу уничтожил государство.

Сталинщина, красный террор и массовые репрессии - это и есть подлинное лицо этого режима, его высшее проявление, отражение его нечеловеческого нутра, его звериной сути».

В газете «Великолукская Правда. Новости» отказались публиковать статью к Дню памяти жертв политических репрессий по указанию учредителя. Подробности читайте в статье «Ваш материал снят».

«2 ноября в редакцию "Псковской губернии" поступило письмо от председателя Великолукского городского отделения Всероссийского общества "Мемориал" Александра Лукьянова. Александр Алексеевич написал, что к Дню памяти жертв политических репрессий подготовил статью для газеты "Великолукская Правда. Новости". Материал у него приняли, но ни 30 октября, ни позже он в свет не вышел.

В телефонном разговоре с главным редактором газеты Андреем Борисовичем Канавщиковым Александру Лукьянову было сказано буквально следующее: "Ваш материал снят, все вопросы к Гусеву Сергею Георгиевичу"».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Шумовая атака»:

- Мамочка, я проснулся! - звучит из детской комнаты, как предупредительный выстрел в воздух, как рокот приближающейся грозы, как сигнал воздушной тревоги.

Я, протирая глаза, бреду на зов, чтобы немедленно оказаться под лавиной новостей. Оказывается, Льву снилась бабушка, а летом он летал к бабушке с папой на самолете, а в самолете испугался, а еще испугался, когда упал с велосипеда, а у велосипеда два колеса, а два - это мало, три - побольше, Лёве три года, он большой и хочет в школу, а Саша ходит в школу и т. д., и т. п. Для полноты картины стоит отметить, что на часах 6:30 утра...

С момента Львиной побудки на тишину в доме можно не надеяться. С некоторых пор первейшее из удовольствий для ребенка - беседа. От так и просит:

- Мамочка (папочка, Саша), надо поговорить с Лёвой!

И лучше поговорить, не откладывая, с утра, пока еще сохраняется способность вычленять слова и предложения из нескончаемого потока живой детской речи.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31