Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обслуживание школьных автобусов единым транспортным оператором обсудили в Гдовском районе

05.11.2009 09:06 ПЛН, Псков

В среду, 4 ноября, в Яммской средней школе (Гдовский район) состоялось совещание по вопросу обслуживания школьных автобусов единым транспортным оператором, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области.

В мероприятии приняли участие начальник государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, председатель комитета по транспорту и связи Дмитрий Разумов, начальник управления внутренней политики Роман Романов, начальник ГППО «Псковпассажиравтотранс» Георгий Лупандин, глава Гдовского района Николай Миронов, начальник управления образования Гдовского района Вера Кабанова, директора школ района и родители учащихся.

Псков

Дмитрий Разумов подчеркнул, что до января 2010 года на территории Псковской области будет преобразована система доставки школьников путем передачи школьных автобусов в ведение ГППО «Псковпассажиравтотранс». В настоящее время школы обслуживает 168 автобусов, прокуратурой и ГИБДД области неоднократно выявлялись нарушения, в частности несоответствие водительской категории, нецелевое использование транспорта, несвоевременный ремонт или замена запчастей. Для решения этого вопроса губернатором Псковской области Андреем Турчаком высказано предложение об организации новой схемы доставки детей в учреждения образования.

«Не для школьников, не для школ существенных изменений не произойдет. Единственное чего коснутся изменения, это форма собственности – из ведения учреждений образования транспорт будет передан государственному предприятию. Директорам не придется больше отвечать на такие вопросы как техосмотр, топливо, подбор водительских кадров. Теперь этим будут заниматься профессионалы», - сказал Дмитрий Разумов.

Участникам совещания рассказали, что филиалы ГППО «Псковпассажиравтотранс» есть во всех районах - им предложено обследовать все маршруты доставки школьников, создать схемы и графики перевозки школьников и представить их в ближайшее время родителям и учителям школ области. Председатель комитета по транспорту и связи Псковской области отметил, что в каждом случае будет приниматься индивидуальное решение.

Псков

Начальник ГППО «Псковпассажиавтотранс» подчеркнул, что в случае соответствия, работающие сегодня водители будут приняты по договору в госпредприятие - это позволит увеличить их заработную плату и вместе с тем усилить контроль за их работой.

Георгий Лупандин также добавил, что школьные автобусы не предполагается централизованно направлять в автопарк филиала в районе, транспорт будет находиться там, откуда удобнее выходить на маршрут, в том числе, если говорить о примере поселка Ямм, то автобусы могу остаться здесь.

Основной вопрос, который волновал родителей, кто будет отвечать за безопасность детей при транспортировке. Сегодня ответственность лежит на учителе, который сопровождает детей в поездке. Начальник Управления внутренней политики Роман Романов подчеркнул, что сопровождающий останется и именно он будет контролировать все ли дети сели в автобус и отвечать за их безопасность.

Дмитрий Разумов также добавил, что в настоящее время ведется активная работа по созданию алгоритма обслуживания филиалами учреждений образования: «В случае болезни водителя, поломки транспорта, автобус все равно выйдет на маршрут, поскольку у транспортного предприятия есть такая возможность, кроме того, школы, предварительно сделав заказ, могут получить несколько автобусов, в случае необходимости перевозки большого количества детей, например на соревнования, экскурсии, сегодня школы могут позволить себе перевезти учащихся только одного класса». Кроме того, добавил он, передаваться в ведение ГППО «Псковпассажиравтотранс» из 168 автобусов будут только 68, именно столько находится сегодня в собственности области.

Директор школы из деревни Самолва Елена Великис сказала, что она рада, если с нее, как руководителя образовательного учреждения снимут ответственность «за техомостр, бензин и состояние автобуса». «Сегодня школьным автобусом пользуется 21 ребенок – это половина учащихся школы. Прошла информации, что наших детей будут доставлять рейсовыми автобусами, но этот вид транспорта, весной например, не может проехать в отдельные деревни и в случае его невыхода в рейс никто не доставит детей на занятия», - сказала Елена Великис.

Дмитрий Разумов в ответ заметил, что в настоящее время идет подмена понятий: «Рейсовый – это не тот автобус, который идет от остановки до остановки, речь идет о рейсовом школьном автобусе, который идет от ученика к ученику».

Участники совещания договорились, что 2 декабря состоится их очередная встреча, в ходе которой будет продемонстрирован конкретный маршрут каждого их автобусов, будут детально выслушаны мнения всех сторон.

Напомним, с 1 января 2010 года функции автобусного обслуживания школьников с уровня управления муниципальных образований будут переданы в ведение «Псковпассажиравтотранса». Как отмечал ранее заместитель губернатора региона Геннадий Безлобенко, выстраиваемая схема транспортного сообщения позволит экономить средства образовательных учреждений и ограничить использование школьных автобусов в личных целях. Он также отметил, что существующие схемы перевозки детей не изменятся. Поездки детей на дополнительные занятия, спортивные мероприятия, концерты, экскурсии будут осуществляться в полном объеме по согласованию с администрацией школы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь