Новости партнеров
Общество

Герман Елянюшкин: Главы районов и городов должны работать с населением по разъяснению схем создания ТСЖ

05.11.2009 13:13|ПсковКомментариев: 4

В четверг, 5 ноября, заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин посетил ряд домов в Пскове, отремонтированных на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, целью поездки стала оценка качества выполненных работ.

Заместителя главы региона сопровождали первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Зоя Бойко, советник главы администрации Пскова Святослав Пидуст. На каждом из объектов Германа Елянюшкина встречали представители управляющих компаний, подрядных организаций, жильцы домов. В первую очередь заместителя губернатора интересовало мнение собственников жилья.

Кроме того, Герман Елянюшкин лично осмотрел подвалы и подъезды зданий, в которых была произведена полная замена системы отопления, водоснабжения и канализации, электрика. Жильцы выходили на лестничные площадки и рассказывали о произошедших после ремонта переменах. Всюду звучали слова благодарности. Так, собственники квартир в доме №8 по улице Комдива Кирсанова отметили, что теперь визитеры, бывавшие прежде в гостях, не узнают дом и проходят мимо. «Все нам очень завидуют. Дом преобразился, стал как новый. Отремонтирован фасад, балконы, в подъезде поставлены пластиковые окна, и теперь здесь тепло, мы цветы расставили», - рассказали и жители дома.

Герман Елянюшкин согласился, что капремонт действительно преобразил здания. «Качество ремонта на очень высоком уровне. В домах стало очень уютно, жильцы в некоторых подъездах своими усилиями продолжили благоустройство», - подчеркнул заместитель губернатора.

Как оказалось, ни в одном из посещенных домов не создано товарищество собственников жилья. Герман Елянюшкин интересовался как у представителей управляющих компаний, так и у жильцов, почему это еще не произошло. «ТСЖ – это сплочение жильцов. Оно позволяет чувствовать себя хозяином дома и вести себя как хозяин. Такие дома имеют более высокие эксплуатационные свойства, чем те, где жильцы безразличны к условиям своей жизни», - подчеркнул заместитель главы региона.

Он добавил, что в текущем году на реформирование системы ЖКХ Псковской области, на капремонт жилых домов было выделено 914 млн рублей – средства областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. «В 549 домах сделан ремонт, в 300 – работы уже завершены. В оставшихся их закончат до 1 декабря. Ремонт охватывает порядка 50 тысяч человек. Это не только жители Пскова, но и 16 районов области», - рассказал заместитель губернатора и добавил, что в 2010 году предполагается выделение порядка 350 млн рублей.

«В следующем году существует 10-процентная планка по количеству товариществ собственников жилья. Если мы ее не достигнем, то деньги региону не выделят, а это значит, что существенно меньшие средства будут направлены на реформирование ЖКХ. Допустить этого мы не можем», - сказал Герман Елянюшкин. Он также добавил, что в настоящее время не всегда управляющие компании хотят создавать такие ТСЖ на своей территории, так как это предусматривает дополнительный контроль за их деятельностью. В то же время у каждого дома, в том числе отремонтированного, должен быть хозяин. «Не должно быть домов без хозяина, принадлежащих только управляющим компаниям. Как показывает практика, зачастую жильцы хотят создать ТСЖ, но не знают как, с чего начать. Считаю, что главы районов, главы городов должны в этом вопросе занимать самую активную позицию и работать с населением по разъяснению схем создания ТСЖ и их преимущества», - подытожил Герман Елянюшкин.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 703 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.