Новости партнеров
Общество

Патриарх Кирилл высоко оценил кинокартину «Поп», посвященную Псковской миссии

06.11.2009 15:02|ПсковКомментариев: 0

Псков

Патриарх Кирилл высоко оценил кинокартину «Поп», посвященную Псковской миссии. Как сообщает «Русская линия», 5 ноября в Патриарших палатах храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Госдумы Бориса Грызлова и мэра Москвы Юрия Лужкова состоялись совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация очередных алфавитных XX и XXI томов.

На заседании Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями о фильме «Поп», который был создан кинотелекомпанией «Православная энциклопедия». Кинокартину он посмотрел два дня назад и получил «очень положительное впечатление» о ней. Патриарх Кирилл рассказал, что у него был личный опыт общения с людьми, которые прошли через Псковскую миссию. Среди них его научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов и отец Кирилл (Начис).

«Мне приходилось с одним и с другим беседовать о Псковской миссии. И когда я наложил информацию от участников и очевидцев на то, что показано в фильме, то понял, что речь идет об одном и том же. Для Церкви самое главное – человек. Политический контекст всегда имеет большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой личности. И Церковь призвана в любых условиях нести свое служение. Ведь когда-то нас тоже критиковали, в том числе и наши зарубежные братья, почему мы продолжали свое служение в советское время? Как мы смели служить и молиться, и проповедовать во времена Сталина? Надо было, по их словам, все бросить, уйти в подполье, открытую оппозицию. Но Церковь совершала свое служение, ее за это критиковали и до сих пор кое-кто критикует», - отметил Патриарх Кирилл.

Также, по его словам, были, есть и будут люди, которые критиковали и критикуют священников, которые во время оккупации совершали свое служение. Но абсолютное большинство из них было патриотами, людьми, поддерживавшими, в том числе и партизанское движение. При этом Предстоятель Русской Православной церкви привел в качестве примера, как в Смоленске, где он 20 лет был архиереем, во время оккупации именно в кафедральном соборе под покровительством зарубежного епископа Серафима (Севбо) работала группа разведчиков, которая осуществляла связи Центра с партизанскими отрядами.

Фильм «Поп», по мнению Патриарха, «дает очень трогательную картину служения Церкви». «Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае – это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны», - обратился Патриарх к создателям фильма. В заключение он отметил, что было бы хорошо продолжить эту работу и в 2010 году. В частности, в будущем появится новый художественный фильм о жизни и деятельности митрополита Киевского, Московского и всея Руси Алексия. В ходе заседания в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл внес предложения по доработке сценария к кинокартине.

Псковская православная миссия - одна из наименее изученных и осмысленных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. Успех миссии превзошел все ожидания, но судьба почти всех ее участников закончилась трагически. Личный подвиг священников, мужественно исполнявших свой долг в условиях сперва немецкого, а потом советского гнета вдохновил на создание кинофильма режиссера Владимира Хотиненко.

В его кинокартине рассказывается о судьбе священника Александра Ионина (прототип реального исторического лица - о. Алексея Ионова), приехавшего из Латвии по благословению митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского) в село Псковской области исполнять свой священнический долг – восстанавливать оскверненный большевиками храм, окормлять местных жителей и военнопленных. После освобождения Псковщины советскими войсками о. Александр арестован органами НКВД и отправлен в советский концлагерь вместе с другими служителями Псковской миссии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.