Новости партнеров
Общество

К чему приводят скандальные публикации русских блогеров

06.11.2009 17:47|ПсковКомментариев: 1

Информацию о последствиях скандальных публикаций русских блогеров опубликовала газета «Коммерсант». В частности, в публикации газеты упоминается статья о тяжелой ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Гдовский район, Псковская область).

Напомним, что 26 октября студентка Лиза Олескина рассказала в блоге об «ужасающей смертности» в данном учреждении. Ссылку на эту запись разместили в блоге президента РФ Дмитрия Медведева, который поручил разобраться в ситуации. Уже 28 октября решением губернатора Псковской области Андрея Турчака директор интерната был уволен, а 3 ноября Дмитрий Медведев поручил губернаторам лично проконтролировать состояние всех домов престарелых.

Еще одна публикация в блоге (ее 12 сентября текущего года разместил бывший пресс-секретарь президента Татарии Ирек Муртазин)  сообщила о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. До того как последовало официальное опровержение, эта информация, по данным СМИ, привела к остановке работы ряда местных ведомств. Прокуратура обвинила блогера в клевете, идет суд.

18 августа редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев сообщил в личном блоге, что на затопленной Саяно-Шушенской ГЭС остались живые люди, но их не спасают. 19 августа его обвинили в клевете, но вскоре дело закрыли. 9 сентября Михаила Афанасьева избили неизвестные.

Напомним, что 3 ноября в блоге «Яндекса» появилось сообщение о том, что рейтинг популярных записей в блогах будет закрыт, а вместо него появится специальный интерфейс, который позволяет создавать собственные рейтинги на своих сайтах. В сообщении говорится, что «Яндекс» научился бороться с роботами, которые выводят в топ записи в блогах, но не может бороться с так называемыми социальными накрутками».

«Коммерсант», ссылаясь на позицию правоохранительных органов, отмечает, что отказ от рейтинга блогов мог быть связан не только с нежеланием бороться с «социальными накрутками», но и с несколькими резонансными интернет-публикациями. В одной из них, в частности, сообщалось о возможной отставке полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, а другая - учений ОМОНа, на которых якобы отрабатывались действия по разгону митинга пенсионеров.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 525 человек
Лента новостей