Новости партнеров
Общество

Главный санитарный врач предполагает, что родители отравившегося ребенка написали заявление не по форме

06.11.2009 17:53|ПсковКомментариев: 19

В пятницу, 6 ноября, в рубрику «Интерактив» сайта Псковской Ленты Новостей поступило письмо жительницы Пскова, в котором она рассказала об отравлении дочери. Родители уверены, что причиной отравления ребенка стала красная икра, купленная в одном из магазинов города, и хотели бы доказать, что именно некачественный продукт привел к таким последствиям. Однако при попытке сдать икру на экспертизу в  пищевую лабораторию Пскова (даже за собственные деньги) они получили отказ. По словам женщины, написанное заявление в Роспотребнадзор также пока не получило движения.

Псковская Лента Новостей решила выяснить мнение экспертов по данному вопросу. За разъяснениями мы обратились к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александру Нестеруку и начальнику отдела по защите прав потребителей администрации города Пскова Вере Ильиной.

Александр Нестерук признался, что отчасти уже в курсе этой истории, но лишь отчасти. По имеющейся у него информации, что икра в Управление Роспотребнадзора родителями была принесена уже в другой банке, а в написанном заявлении не было указано ни адреса, где была куплена икра, ни выходных данных самих пострадавших. «А мы на анонимные заявления не откликаемся», - подчеркнул он.

- Александр Васильевич, какие действия должны быть предприняты в подобном случае?

- Если есть подозрение на отравление, надо, во-первых,  вызвать «скорую помощь», врачи которой зафиксируют сам факт. Они же должны были забрать рвотные массы и продукты, которые предположительно вызвали отравление, чтобы провести их исследование в лаборатории.

Если же мы хотим провести экспертизу продукта, то этот самый продукт должен быть изъят в самом магазине. Для этого необходимо написать заявление с указанием даты и места, где продукт был приобретен, по возможности, приложен товарный чек, указаны все исходные данные заявителя.

- Как скоро соответствующие службы должны отреагировать на заявление и выехать на место, изъять продукт, провести экспертизу?

- Мы не затягиваем, но если это малое предприятие, то надо получить разрешение у прокуратуры. Есть такой 294-й закон, который защищает малый и средний бизнес. Прокуратура, правда, ответ дает в течение суток.

В свою очередь Вера Ильина заверила нас, что наша читательница обязательно получит ответ на свое заявление в течение месяца - срока, в который оно рассматривается. 

- Меры в Роспотребнадзоре должны принять. Врач в больнице должен поставить диагноз, сказать, чем было спровоцировано отравление. Ведь из инфекционной больницы такие сведения передают в Роспотребнадзор, там есть определенный отдел, который этими вопросами занимается. Получив такую информацию, они должны выйти на торговую точку и сделать отбор проб.

Заявление же рассматривается  в течение месяца и ей обязательно будет ответ. Пока прошло мало времени. Тревожится пока рано, но на сигнал должны отреагировать.

- Вера Владимировна, женщина пишет, что экспертизу икры они хотели провести за свой счет, но получили отказ. Правомерно ли это?

- Продукт можно сдать на экспертизу за плату самим, но при этом помнить, что анализ будет признан необъективным. Есть нормы по проведению анализа икры, там все параметры расписаны. Но при этом банка должна быть закрыта. Когда же банка постояла уже открытой, то она инфицируется и от окружающей среды, и от среды холодильника, и от всего. И еще раз подчеркиваю, анализ будет признан необъективным.

Узнав мнение экспертов, мы связались с родителями пострадавшего ребенка. Они рассказали, что хотя икру в Управление принесли уже переложенной в другую емкость, но заявление написали по всем правилам, указав и магазин, в котором была приобретена икра, приложив товарный чек и оставив все свои данные. Более того, копию заявления при желании они могут предоставить редакции.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.