Новости партнеров
Общество

Островский «уголок Дурова»

06.11.2009 18:12|ОстровКомментариев: 3

Не в каждом райцентре остались зоологические домики, где дети один на один встречаются с удивительным миром живой природы. В Острове его смогли сохранить.

А знаете ли вы, что представляет собой крыса-сфинкс или аксолотль? Видали ли вы красноухую черепаху? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, то стоит заглянуть в зоодомик Дома детского творчества города Острова. В этом году он впервые широко в дни школьных каникул открыл двери перед детьми, предоставив возможность познакомиться как с экзотическими, так и привычными для нашего края  «братьями меньшими».

Мало какой район нашей области может похвалиться наличием при детском учреждении собственного зоодомика. В Острове  даже в самые тяжелые 90-е годы, когда нечем было кормить живность, дети и взрослые приносили корм из дома, делали все, чтобы выжили их любимцы. Островский « уголок Дурова» – место паломничества ребятишек, любящих животных и птиц, их пап и мам и даже бабушек и дедушек.

Мой приход в этот удивительный мир фауны совпал с посещением зоодомика ребятами из средней школы №3. Им было позволено не только полюбоваться на младших друзей человека, но и взять в руки пушистых и не очень зверушек. Глядя на фонтанирующих эмоциями детвору, возникало опасение, как бы они не затискали маленьких очаровашек от избытка чувств.

- Ну и где твои красные уши? -  «пытали» мальчишки  красноухих черепах. – Не прячь голову, покажи!

-  Будущие драконы…?! - размышляли мальчишки, разглядывая аксолотль, чье имя известно не всем. Это редкий вид находится под угрозой вымирания. Данное существо красавцем не назовешь, у него достаточно бесформенное тело и широкая голова, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие - создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается.

Еще одна удивительная встреча, состоялась с бесшерстной  крысой-сфинксом. Смельчаки, взявшие в руки это диво, не могли скрыть на лице  не совсем позитивные эмоции.

 Черный аист, недавно родившиеся кролики, золотистый хомячок, лишившийся троих братьев, наверняка съеденных каким-нибудь пришлым хищником, здание-то зоодомика старое, - привлекают внимание всех. В казалось бы пустом аквариуме, немного наполненном водой, живет и здравствует черепаха с треугольной мордочкой, которая моментально зарывается в песок и становится неразличима среди камушков. Богатый мир Островского «уголка Дурова» приобщает детей к внимательному отношению к фауне, делает их добрее.

Светлана  Светлова, газета «Островские вести»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1027 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.