Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно - юрист

09.11.2009 13:05 ПЛН, Псков

Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно, при поступлении жалоб на недоброкачественную продукцию - в течение 3 дней, в остальных случаях - в течение месяца. Ситуацию с икрой, в которой оказалась читательница Псковской Ленты Новостей купив, как она считает, некачественный продукт в одном из магазинов Пскова, прокомментировал юрист ООО «РУМИТ»Юлия Евстафьева.

По ее словам, согласно статье 7 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на безопасность товара - на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, и хранения был безопасен для жизни, здоровья потребителя.

Вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона о защите прав потребителя право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. «То есть если приобретенный вами несвежий товар съели члены вашей семьи, гости, то все они имеют право на возмещение причиненного вреда», - отметила Ю. Евстафьева.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Также потребитель вправе независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков потребовать возмещения ему морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В случае пострадавшей, необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области расположенное по адресу: город Псков, улица Гоголя, дом 21а. Именно данное управление осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Заявление пишется на имя руководителя Управления  - Александра Нестерука в двух экземплярах, один из которых необходимоподать в Управление, а на другом попросить поставить отметку о принятии с указанием даты и данных лица,его принявшего.

У Роспотребнадзора существует Административный регламент, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 № 658 регламентирующий порядок проведения проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по соблюдению санитарного законодательства, законов и иных актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

В соответствии с данным Административным регламентом Управление Роспотребнадзора по Псковской области обязательно должно проверить организацию (предпринимателя), если узнает о случаях отравления, заболевания или об изменении других показателей здоровья человека.

Пунктом 7.7. Административного регламента предусмотрены случаи проведения внеплановых проверок. Послужить сигналом к внеплановой проверке может сообщение об отравлении, заболевании людей. Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно, при поступлении жалоб на недоброкачественную продукцию - в течение 3 дней, в остальных случаях - в течение месяца.

В случае непринятия Управлением Роспотребнадзора по Псковской области соответствующих мер в рамках своей компетенции Вы можете обжаловать их действие (бездействие) в Псковский городской суд. Также вы можете обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, пятницу, 6 ноября, в рубрику «Интерактив» сайта Псковской Ленты Новостей поступило письмо жительницы Пскова, в котором она рассказала об отравлении дочери. Родители уверены, что причиной отравления ребенка стала красная икра, купленная в одном из магазинов города, и хотели бы доказать, что именно некачественный продукт привел к таким последствиям. Однако при попытке сдать икру на экспертизу в  пищевую лабораторию Пскова (даже за собственные деньги) они получили отказ. По словам женщины, написанное заявление в Роспотребнадзор также пока не получило движения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31