Общество

Лидер псковской ЛДПР сожалеет, что регион не будет участвовать в эксперименте по преподаванию религии

09.11.2009 13:50|ПсковКомментариев: 8

Преподавание основ религии и светской этики в российских школах депутат Псковского областного Собрания, председатель областного отделения ЛДПР Александр Христофоров назвал положительным фактом. Об этом он заявил корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«Россия мононациональное государство, поскольку 80% населения - русские православные люди. Но, тем не менее, в стране проживают и другие национальности. Россия поделена на национальные республики и каждая из них лоббирует свою религию. Мы не должны быть исключением, и чтобы нам не навязывалось что-то другое, в школах нужно преподавать основы религии с уклоном на православие», - считает А. Христофоров.

Он выразил сожаление о том, что Псковская область не вошла в число регионов, где будет апробировано преподавание курса  «Основы религиозных культур и светской этики».

«Любой пилотный проект – это всегда хорошо. Это конкретная работа по изучению плюсов и минусов проекта, обозначение контактов с федеральной властью и возможность получения средств из федерального бюджета. Сколько было у нас пилотных проектов в сфере образовании, от этого были только положительные результаты», – заметил лидер псковского отделения ЛДПР.

Напомним, что правительством России утвержден план мероприятий по апробации в 2009-2011 годах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этик». Курс включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики.

Этим же документом утвержден перечень регионов, участвующих в 2010-2011 годах в образовательном эксперименте.

Эксперимент, согласно распоряжению правительства, пройдет в 19 российских регионах: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, а также в Еврейской автономной области.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Сюжет: Религиозный эксперимент Управление образования и Псковская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Основы православной культуры. Без права выбора Вопрос введения в школах Псковской области основ православной культуры все еще обсуждается Депутат заксобрания предлагает ввести в школах предмет - марафонский бег Леонид Трифонов: Предмет «Основы православной культуры» - это, прежде всего, уроки нравственности Православие. Взять за основу? Ректор ПОИПКРО: Курс изучения основ религий – это светский предмет со светским содержанием Михаил Брячак: Изучение православия будет способствовать гармоничному развитию личности школьников Псковских школьников решили учить основам православной культуры В 19 регионах России с 1 апреля введен курс основ религиозных культур В нашей стране необходимо, в первую очередь, повышать общий уровень образования - Анатолий Копосов Преподавание основ религии и светской этики способствует повышению общего уровня образования – Анатолий Тиханов В России сегодня нет лучше религиозно вооруженного региона, чем Псковская область - Валентин Курбатов Незнание основ религиозных культур приведет к уничтожению ценностей - отец Олег (Тэор) Лидер псковской ЛДПР сожалеет, что регион не будет участвовать в эксперименте по преподаванию религии В Пскове пройдет совещание по вопросам преподавания основ православной культуры
Лента новостей
Последние новости