Новости партнеров
Общество

Обучающий семинар-совещание судей прошел в Псковском областном суде

10.11.2009 16:13|ПсковКомментариев: 0

Ежегодный областной обучающий семинар-совещание судей состоялся Псковском областном суде вчера, 9 ноября. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе Псковского областного суда Юлия Пронь, участниками зонального мероприятия, организованного управлением Судебного департамента в Псковской области и Псковским областным судом, стали федеральные и мировые судьи северных районов псковского региона. Для охвата всего судейского сообщества области 12 и 19 ноября аналогичные семинары пройдут в Великих Луках и Пушкинских Горах.

Более детальное деление судебной системы области на географические зоны (с этого года три вместо традиционных двух) призвано повысить эффективность этого обучающего мероприятия. Кроме того, претерпел изменения и привычный формат семинара. Эксперты семинара - председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев, его заместители Владимир Победов и Владимир Овчинин, а также судьи Псковского областного суда Надежда Белоногова и Алексей Жупанов - выступали лишь с комментариями и разъяснениями к актуальным вопросам судебной практики, которые поднимали в своих докладах судьи районных (городских) судов Псковской области, а также мировые судьи на базе анализа собственной практики.

В ходе семинара были детально обсуждены актуальные вопросы применения уголовно-процессуального законодательства: правила оценки доказательств, использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности, основания и порядок признания доказательств недопустимыми, применение при осуществлении уголовного судопроизводства мер процессуального принуждения, основания и порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом правовых позиций Европейского суда по правам человека, порядок подготовки к судебному заседанию и порядок проведения предварительного слушания, особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства и многие другие аспекты. Что же касается гражданского судопроизводства, то повышенный интерес аудитории вызвала судебная практика и спорные вопросы по делам, возникающим из земельных правоотношений.

Подводя итоги работы, Валерий Кондратьев указал участникам семинара на необходимость регулярно отслеживать новеллы законодательства, изучать практику Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека, а главное обобщать и анализировать практику в каждом отдельно взятом суде. «Такой анализ позволит выявить конкретные «болевые точки» в нашей работе и коллегиально найти решение. Только в этом случае мы сможем говорить об общем понимании того или иного вопроса», - подчеркнул председатель Псковского областного суда.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей