Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Свободный участок охотхозяйства Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Театр кукол 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Всемирный день борьбы с диабетом будет отмечаться 14 ноября

13.11.2009 13:34 ПЛН, Псков

Всемирный день борьбы с диабетом будет отмечаться завтра, 14 ноября. Как сообщает «Календарь праздников», эта дата была введена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов считает борьбу с сахарным диабетом одной из ключевых проблем здравоохранения  в XXI веке, и в последнее время медицинская общественность и граждане стали все больше задумываться над ней.

«Из-за недостатка информации мы знали об этой проблеме не всё, но сейчас цифры, получаемые из открытых источников, от медицинских работников действительно заставляют нас задуматься и сделать вывод о том, что нужны срочные экстренные меры», - отметил О. Морозов. Он обратил внимание, что это дело не только врачей и органов государственной власти, а вопрос каждого активного гражданина. В частности, в ряде субъектов федерации энтузиастами организованно просвещение людей на эту тему, бесплатно распространяется соответствующие медицинские приборы, которые позволяют замерить сахар в крови и на ранних стадиях выявить это заболевание, добавил заместитель председателя Госдумы.

Он также констатировал, что уровень заболеваемости сахарным диабетом в России вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. Наряду с Китаем, Индией, США и Японией, Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом. К 2025 году ожидается, что число заболевших превысит 10 млн. человек.

Растет число осложнений, обусловленных сахарным диабетом. Смертность от болезней сердца и сосудов у больных сахарным диабетом в 2-3 раза выше, чем среди населения в целом, слепота – в 10 раз, нефропатия – в 12 - 25 раз, а гангрена ног почти в 20 раз. Быстрый рост заболеваемости диабетом требует дополнительных расходов, которые ложатся тяжким бременем на систему здравоохранения. Увеличиваются косвенные затраты в связи с трудовыми потерями и в сфере социального обеспечения, добавил Олег Морозов.

По его словам, показатели раннего выявления диабета так называемого второго типа в России крайне низки. При этом благодаря ранней диагностике в 80% случаев сахарный диабет этого типа можно предотвратить. Поэтому необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, информировать население о причинах и факторах риска развития диабета, что в целом окажет влияние на укрепление здоровья нации.

О. Морозов также добавил, что 4 февраля 2010 года стартует месячник борьбы с диабетом.  «Это то время когда и СМИ, и органы власти на местах обязательно должны сделать все, чтобы привлечь внимание  граждан к этой проблеме», - заключил депутат.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30