Общество

В деревне Красуха пройдет траурный митинг

14.11.2009 10:38|ПсковКомментариев: 1

Траурный митинг пройдет в деревне Красуха Порховского района 18 ноября. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Фонде «Историческая память» митинг начнется в 10.30. В траурном митинге, посвященном годовщине трагедии, когда погибли 280 мирных жителей, примут участие ветераны партизанского движения, современники трагедии, руководители местной администрации, ветераны партизанского движения, историки, общественные деятели, журналисты из России и Прибалтики.

Проект «Сожженные деревни» – одно из ключевых направлений деятельности фонда «Историческая память». Так, год назад, в начале 2009 года, в рамках его реализации в сотрудничестве с Национальным архивом Республики Беларусь была выпущена книга «Хатынь. Трагедия и память: документы и материалы». Составители сборника вынесли на суд читателей 150 документов, свидетельствующих об уничтожении 22 марта 1943 года фашистскими карателями белорусской деревни Хатынь и ее жителей.Осенью 2009 года Фондом выпущен сборник документов «Уничтожить как можно больше…»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942-1944 гг.». На страницах этой книги приведены зафиксированные в документах примеры геноцида мирных жителей.

Но Белоруссия – далеко не единственная советская республика, пострадавшая от действий коллаборационистов. В России, на территории одной только Псковской области карателями было предано огню более 5800 деревень. Точное число жертв подобной тактики выжженной земли до сих пор не известно. Одной из деревень, уничтоженных нацистами и их пособниками в ноябре 1943 года, была Красуха. Предлогом к зверскому преступлению стал взрыв автомобиля с заместителем командующего группы немецких армий «Север» генералом Фричем. В соответствии со сложившейся в то время практикой, нацистское командование послало в деревню специальные  карательные подразделения, которые подчинялись тайной полевой жандармерии и были укомплектованы прибалтийскими коллаборационистами. Красуху окружили и полностью блокировали каратели. Всех жителей без разбора:  малолетних детей, стариков и женщин, – согнали в колхозные овины. Тех, кто не хотел или не мог идти, убивали на месте. Командир карателей потребовал от жителей деревни указать место расположения партизан, и дал три часа на «размышление»: это время требовалось его «бойцам» на уничтожение домов и хозяйственных построек. По истечении срока ультиматума, каратели подожгли сараи с людьми. Пытавшихся спастись из огня, убивали. По неполным данным, в тот день в деревне Красуха погибло более 280-ти мирных жителей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости