Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Иван Цецерский посетил городскую поликлинику №2 и муниципальные аптеки

16.11.2009 17:06 ПЛН, Псков

Псковскую городскую поликлинику №2 и муниципальные аптеки №2 и №3 посетил сегодня, 16 ноября, глава Пскова Иван Цецерский. Как напомнили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, рейд по медицинским учреждениям города начался на прошлой неделе с посещения городской инфекционной больницы, сотрудники которой столкнулись с самыми тяжелыми проявлениями гриппа.

Сегодня главу города сопровождали заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации города Владимир Лабусов и представители Псковской городской Думы. Псковская городская поликлиника №2 обслуживает свыше 80 тыс. жителей Завеличья. В медучреждении работают 24 участковых врача. Однако, по словам главного врача Натальи Кобиясовой, на сегодняшний день в лечебном учреждении работает лишь треть персонала. 

Остальные находятся на больничном из-за того же гриппа и простудных заболеваний. Поэтому врачам приходится работать в напряженном режиме с нагрузкой, в три раза превышающей обычную. В среднем каждый врач-терапевт принимает по 50 пациентов в день.

Иван Цецерский ознакомился с работой регистратуры, посетил кабинеты терапевта, невропатолога, процедурный кабинет, где всегда особенно много посетителей, побеседовал с врачами и пациентами поликлиники. Темой для обсуждения стали не только меры по борьбе с эпидемией гриппа, но и введение новой системы оплаты труда медработников. В ходе общения с работниками поликлиники выяснилось, что от введения новой системы оплаты труда выиграет только средний персонал. Зарплата врачей, имеющих высокую квалификацию, останется на прежнем уровне, а может и несколько уменьшится. «Врачебный персонал от этой системы не почувствует  улучшений, хотя ответственность высшего и среднего медперсонала не соизмерима»,  - пояснила ситуацию главный врач поликлиники.

Владимир Лабусов отметил, что сама по себе идея введения новой системы оплаты труда, в соответствии с которой врач за хорошую работу получает стимулирующие надбавки, неплохая. Но зарплата врачей может повыситься только при условии увеличения общего фонда оплаты труда и отсутствия проблемы нехватки кадров. Что касается поликлиники №2, то здесь эта проблема стоит особенно остро. В целом укомплектованность кадрами в поликлинике составляет 75%. Полгода назад этот показатель был  85%, но за этот период пять врачей уволились в связи с переездом. Кроме того, были случаи, когда выпускники, проходившие обучение по целевому направлению, то есть за счет средств города, не захотели работать на низкооплачиваемых местах и в нарушение договора уволились. Теперь главврачу придется обращаться в суд с исками, дабы возместить причиненный «молодыми специалистами» ущерб.

Иван Цецерский заверил медиков, что информация о том, что введение новой системы оплаты труда не принесет повышения зарплаты самым высококвалифицированным врачам, будет доведена до сведения губернатора. Кроме того, главой города был поставлен вопрос о необходимости расширения  площадей поликлиники. «На сегодняшний день требуется либо введение нового объекта, либо открытие еще одного  кабинета врача общей практики. Поликлиника обслуживает 80 тысяч горожан. Людям приходится стоять в очередях чуть не с ночи, чтобы достать номерок к врачу. Это неправильно. Нужно срочно принимать меры», - подчеркнул он.

Затем Иван Цецерский посетил две крупные муниципальные аптеки, так как псковичи жалуются на нехватку необходимых лекарств. В аптеке №3 он поинтересовался наличием «Арбидола» и других противовирусных препаратов. Оказалось, в настоящее время данного препарата нет, но он будет завезен в течение дня. «Завоз был в пятницу, но лекарство сразу раскупили», - пояснила заведующая аптекой. Глава города также ознакомился с накладными на лекарственные препараты. Как пояснила заведующая, «Арбидол» аптека закупает у поставщика по цене 217 рублей 70 копеек, и около 10% составляет наценка аптеки. В итоге покупателям товар отпускается по цене около 240 рублей. Респираторных масок в наличии также не оказалось. Заведующая сообщила, что ожидается поступление 10 тыс. штук. При этом она отметила, что маски закупают по цене 13,5 рубля за штуку, что значительно выше стоимости, по которой эти средства защиты закупались раньше.

Аналогичная ситуация с лекарствами и респираторными масками наблюдается и в городской аптеке №2. Директор муниципального учреждения сообщил, что поступившая партия «Арбидола» уже распродана. «За час 100 упаковок уходит, - посетовал он.- Сегодня еще поступят препараты. Надеемся, что их хватит дня на два-три». Всего за октябрь-ноябрь было реализовано 2 200 упаковок взрослого и 1800 детского «Арбидола». На сегодняшний день лекарственный препарат отпускается по цене 218 рублей за упаковку с учетом наценки аптеки. Глава города обсудил с руководителями аптек проблемы поставки лекарств и возможности регулирования цен на них. Он предложил обратиться напрямую к поставщику с просьбой увеличить количество поставляемых в регион лекарственных средств. Напомним, что это уже вторая за неделю поездка Ивана Цецерского по медицинским учреждениям Пскова. Завтра, 17 ноября, глава города проведет координационное совещание с руководителями всех городских служб, отвечающих за состояние здоровья псковичей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь