Общество

91 год исполняется одному из старейших полков ВДВ

18.11.2009 10:12|ПсковКомментариев: 0

17 ноября исполняется 91 год 1140-му гвардейскому дважды Краснознаменному артиллерийскому полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей помощник командира дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец, он является одним из старейших полков Воздушно-десантных войск.

История полка уходит корнями в далекую Гражданскую войну - 1918 год. Он был создан на базе отдельного дивизиона тяжелых гаубиц 22-й Железной Краснодарской стрелковой дивизии РККА. В дальнейшем полк не раз пережил переформирования и переименования. Во время Великой Отечественной войны артиллеристы уже 154-го артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии громили гитлеровцев при обороне Одессы, в Крыму, под Сталинградом, при освобождении Украины.

В 1962 году 154-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк был переформирован и на базе 1-й, 2-й, 3-й батарей сформирован 1140-й гвардейский артиллерийский полк.

В наше время полк неоднократно привлекался к выполнению боевых задач. В 1991 году личный состав полка участвовал в наведении конституционного порядка в республиках Закавказья. В 1998 году миротворческая миссия по разделению враждующих сторон в Абхазии, так же легла на плечи десантников полка. С 1999 по 2001 год батареи полка громили боевиков в горах Чечни. В 2009 учебном году полк под командованием полковника Алексея Сгибнева занял 2 место среди артиллерийских полков ВДВ.

В составе полка служил Герой Советского Союза Леонид Алексеевич Проценко. В ночь на 28 сентября 1943 года старший телефонист Леонид Проценко в числе первых переправился через Днепр у села Мысы Репкинского района Черниговской области, непрерывно поддерживал связь с огневыми позициями батареи, неоднократно восстанавливал линию связи под огнём противника. 2 октября 1943 года телефонист гвардии рядовой Леонид Алексеевич Проценко погиб в бою на плацдарме. Леонид Проценко навечно зачислен в списки Первой Батареи полка приказом министра обороны СССР 1958 году.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов поздравил личный состав полка, поблагодарив гвардейцев за ратный труд. Торжественные мероприятия, посвященные дню части, состоятся в субботу, 21 ноября.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 870 человек
Лента новостей
Последние новости