Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Здоровье в движении! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Аренда Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Губернатор о миссии общественных организаций, грантах, интернатах и панике

19.11.2009 15:21 ПЛН, Псков

Псков

В среду, 18 ноября, прошла очередная встреча губернатора Андрея Турчака с руководителями общественных организаций региона. На встречу, по словам самого же губернатора, в этот раз попали только те общественные организации, которые за тот промежуток времени, что прошло с первого подобного мероприятия (в феврале) смогли доказать, что они не просто «мертвые списки, а подвижнические движения, которые работают и добиваются результатов».

Кстати, губернатор честно признал, что пока регулярность встреч с общественными организациями не соблюдается. «Мы в этом вопросе уповаем на Общественную палату Псковской области, членами которой многие из вас являются, и которая, если и не заменит наших встреч, то станет хотя бы промежуточной площадкой», - сказал губернатор и еще раз повторил, что руководители общественных организаций по-прежнему могут рассчитывать на помощь администрации, тут ничего не изменилось.

Дальше разговор перешел, пожалуй, на одну из главных тем, ради чего все и были собраны, - грантовую поддержку администрацией области общественных организаций. Губернатор не стал подробно рассказывать о порядке предоставления субсидий, озвучив лишь сумму на 2010 год в размере 3,5 млн. рублей и отметив, что эта сумма - не предел. Предложил собравшимся руководителям ознакомиться с проектом самостоятельно и по возможности внести свои предложения. И пока руководители общественных организаций перелистовали страницы проекта постановления, Андрей Турчак дал свою оценку тому, что произошло в социальной сфере за последнее время.

Начал он с Яммского дома-интерната для инвалидов и людей пожилого возраста (Гдовский район), выразив беспокойство, что из-за произошедшего руководители многих социальных учреждений перекроют доступ волонтеров в данные учреждения. Отчасти  поэтому на прошлой неделе губернатор вместе с представителями группы «Старость в радость» посетил дом-интернат в Пустошкинском районе. И в ходе встречи он обратился к руководителям общественных организаций с просьбой «заняться этой работой, уделить внимание подобного роду учреждениям». В этой связи Андрей Турчак поднял и вопрос работы созданных недавно попечительских советов при социальных учреждениях. Ведь такой совет функционировал и при Яммском доме-интернате, а результат оказался плачевным. «Не доработали», - однозначно сказал губернатор и предложил подумать присутствующим о возможности появления наблюдательных советов, которые станут контролировать работу попечителей.

Далее свое внимание губернатор обратил на убитые дороги города и области, сказав, что не считает, что дороги перестали быть таковыми. «Они все еще убитые», - подчеркнул он и добавил, что о качестве уже отремонтированных дорог можно будет говорить весной.

Еще одним событием в сфере социальной стала, по мнению губернатора, эпидемия ОРВИ и гриппа. В области паника, как сказал Андрей Турчак, не основанная на реальных цифрах. И тут оказалось, что «недорабатывают» в этом вопросе не только журналисты, которые, как написано на официальном сайте администрации Псковской области, «дезинформируют население при помощи публикаций», но и сами общественные организации. «А картина совсем не ужасающая и даже лучше, чем в предыдущие годы, но об этом никто не говорит. Дефицит лекарственных препаратов намерено создан фармацевтическими компаниями, - продолжал губернатор и было видно, что для него этот вопрос болезненный. - «Арбидол» - не единственное средство от гриппа, просто оно раскручено больше других. Все же взрослые, и не один раз этим гриппом переболели». А роль в этом вопросе общественных организаций заключается, по его мнению, в том, чтобы «донести до людей корректную картину».

Однако, как выяснилось чуть позднее, руководители общественных организаций не могут доносить эту самую картину, потому как не обладают никакой информацией по ситуации с заболеваемостью. Об этом прямо и сказала губернатору председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» Елена Косенкова, которая вычитала в одной из газет, что болезнь эту называют никак не иначе как легочная чума. Андрей Турчак, видимо не ожидавший такого удара от тех, на помощь кого он рассчитывает в данной ситуации, первоначально отреагировал эмоционально: «На заборе тоже написано», - однако, уже в следующую минуту собрался и еще раз попросил не наводить панику, заверив, что уже на следующей неделе в область поступит вакцина от так называемого «свиного» гриппа.

Кстати, Елена Косенкова подняла и еще один немаловажный вопрос – возможность заказа на пошив марлевых повязок «Славянке» или любому другому швейному предприятию. «Мы вам их столько нашьем, на всех хватит», - заверила она. Однако, как оказалось, на складах нет марли, ее последний рулон удалось закупить Псковской области. В итоге остановились на том, что комитету здравоохранения и фармации Псковской области будет поручено подготовить своего рода шпаргалки или памятки по вопросам ОРВИ и гриппа, которые будут переданы общественным организациям для распространения среди их членов.

После того, как губернатор закончил свое выступление, встреча приобрела благодарственно-просительный характер. Благодарили Турчака за дороги, за закон о ветеранах, за строительство спортивных площадок, за решение по приемному покою Псковской городской больницы и даже за личную подпись на благодарственных письмах для волонтеров. Просили при этом неизмеримо больше – транспорт, центр поисковых работ, почетного руководителя, здание бывшего военкомата и даже финансовую бюджетную поддержку. Губернатор ответил на каждую просьбу, прокомментировал каждое пожелание. Прошло два часа с момента начала встречи, а желающих высказаться не убавилось. Тогда от Андрея Турчака последовало предложение ко всем и со всеми вопросами обращаться к нему на сайт, который будет создан в течение двух недель для более оперативного общения губернатора и жителей области. «К ответам на вопросы я и своих чиновников привлеку. Создание такого ресурса всколыхнет Некрасова, 23, и заставит моих подчиненных по-другому реагировать на обращения граждан», - сказал он.

На этом очередная встреча губернатора с общественными организациями завершилась. И судя по разговорам в гардеробе, последние остались ею очень довольны. «Хорошо поговорили», - доносились высказывания. А и правда, ничто так не снимает напряжение и не решает проблемы, как хороший разговор, особенно если он был с губернатором.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31