Новости партнеров
Общество

Елена Бибикова: «Воз» социальных проблем можно тащить только при полном согласии депутатов и администрации области

19.11.2009 17:13|ПсковКомментариев: 12

О социальной работе Псковского областного Собрания депутатов, взаимодействии депутатов с администрацией области, а также как опыт работы в Пенсионном фонде помогает в депутатской деятельности в интервью Псковской Ленте Новостей рассказала управляющий Пенсионным фондом, депутат областного Собрания Елена Бибикова.

Псков

- Елена Васильевна, как Вы в общем охарактеризовали бы социальную политику в регионе?

- Социальная политика, на мой взгляд, - одно из самых сложных направлений работы администрации области и областного Собрания депутатов. Потому что она напрямую зависит от экономической ситуации в области, от наполненности бюджета. То есть, сколько средств мы имеем, такое количество и можем направить на оказание социальной помощи и поддержки. В этом году, в условиях кризиса эта взаимосвязь почувствовалась, конечно, сильнее, чем в более спокойные годы. Тем не менее, по линии социальной защиты населения в области делается очень много, этот вопрос находится под пристальным вниманием и администрации области, и депутатов Собрания.  Все социальные гарантии в части выплаты пособий и льгот за счет средств областного бюджета предоставляются в этом году своевременно и в полном объеме. Более того, появились новые направления социальных расходов: с 1 апреля 2009 года увеличен размер оплаты труда приемных родителей, установлено звание «Ветеран труда Псковской области» и выплаты для тех, кому оно присвоено, предусмотрена выплата награжденным орденом «Родительская слава», предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в возмещение вреда здоровью инвалидам вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий в Афганистане.  На предоставление адресных субсидий малоимущим гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 145 млн. рублей.  В полном объеме сохранено финансирование областных долгосрочных целевых программ в сфере образования, здравоохранения, культуры, обеспечения жильем молодых семей.

Конечно, нерешённых социальных вопросов ещё остаётся достаточно много. Но, я считаю, что руководство области и депутаты используют те возможности, которые есть у региона максимально эффективно. 

- На Ваш взгляд, насколько продуктивно складывается взаимодействие депутатов с администрацией области по решению социально значимых вопросов?

- Взаимодействие депутатов с администрацией области по решению социально значимых вопросов я считаю вполне продуктивным и конструктивным. В противном случае – нужно было бы просто самораспуститься. Наша одна общая большая задача: жить и помочь жить самым незащищённым людям области, не допустить социальных конфликтов. Этот «воз» можно тащить только при полном согласии и взаимопонимании. Когда люди говорят на одном языке, есть понимание и желание реально что-то изменить к лучшему – можно решать любые задачи. На данный момент такое желание и понимание между депутатами и администрацией региона есть.

- В чем Вы видите роль партии «Единая Россия» при работе депутатов над социальными вопросами?

- Главный законодательный орган в нашей стране – Государственная дума. Фракция партии «Единая Россия» там наиболее многочисленная, поэтому, естественно, всё, что делается в государстве по линии соцзащиты, имеет самое прямое и непосредственное отношение к партии «Единая Россия». В Псковском областном Собрании депутатов у фракции «ЕР» также большинство голосов. Это говорит не только о доверии граждан, но и о большой ответственности, которую партия должна принять на себя. Роль партии «Единая Россия» в работе над социальными вопросами заключается в трезвой оценке происходящего, установлении открытого диалога с населением для выявления наиболее проблемных зон, мониторинга общественного мнения, а также планомерного разъяснения ситуации для всех социальных групп граждан.

Решать эти задачи помогает выстроенная партийная вертикаль. Региональная Общественная приёмная председателя партии Владимир Путина ведёт регулярный приём граждан, обеспечивает постоянный и реальный мониторинг ситуации. Часть обращений граждан решается на уровне приёмной, а ещё часть становится основой для различных законодательных инициатив, которые передаются на  вышестоящие уровни власти. И достаточно большое количество из них реально учитываются в новых законах или вносят изменения в уже принятые. Как пример - закон «О ветеранах труда Псковской области» - изменения в него были внесены после обращения ветерана к губернатору Андрею Турчаку во время его работы в Общественной приёмной в Пскове. Еще пример – взимание оплаты за освещение мест общего пользования. Летом этого года резко выросло количество обращений в приёмную с жалобами на неправомерное взимание оплаты. Мы направили письма городским властям, провели тематические приёмы, на которых публично была рассмотрена эта тема. В результате была проведена правовая оценка процедуры начисления оплаты, при администрации Пскова создана комиссия, которая устраняет законодательные неясности в этом вопросе.    Еще пример – после обращения жительницы Красногородска, которая три раза в неделю ездила за свой счет в Псков на гемодиализ, были внесены изменения в постановление администрации области. Теперь женщине-инвалиду компенсируют дорожные затраты.   

- Как опыт работы управляющим ОПФР помогает Вам в депутатской деятельности и деятельности руководителя Общественной приёмной?

- Пенсионный фонд сейчас – организация, которая работает буквально с каждым жителем России. Начиная с младенчества (выдача сертификатов на материнский капитал, оформление страхового свидетельства) и до самого преклонного возраста. К нам со своими проблемами приходят и работники, и работодатели, и пенсионеры. И далеко не всегда эти проблемы касаются только пенсионных вопросов. Точно также со своей болью, горестями приходят люди ко мне на депутатский приём, и в Общественную приёмную. Работа управляющим научила решать проблемы людей, познакомила с многими руководителями области, которые помогают в их решении.

Сейчас я не разделяю для себя: «Вот сегодня у меня депутатский приём, а завтра – по пенсионным вопросам».  Все эти три направления деятельности – это одна большая, трудная, но интересная работа для меня.

- Некоторые депутаты Собрания считают, что прожиточный минимум пенсионеров необходимо пересматривать чаще, хотя бы раз в полгода. Вы разделяете эту точку зрения?

- Прожиточный минимум – это МИНИМУМ. Это порог, ниже которого доход пенсионера просто не может быть. Величина прожиточного минимума определяется по методике, разработанной на основании рекомендаций Правительства РФ и на основании данных Госкомстата. 

Сейчас и в Псковской области, и во всей России около 10% пенсионеров получают         пенсию ниже установленного минимума. Это те люди, кто не имел стажа работы или получал маленькую зарплату. Это получатели пенсий по потере кормильца и по уходу за детьми до 14 лет после смерти кормильца, инвалиды 3 группы, признанные трудоспособными.  Мы не говорим о том, что они должны жить исключительно на эту сумму. Мы говорим о минимуме, который они должны иметь. Кстати, ещё недавно к прожиточному минимуму мы «подтягивали» среднюю пенсию, а не минимальную. Сейчас, к концу года, средняя пенсия будет в два раза больше установленного прожиточного минимума.

Что касается периодичности в пересчёте величины прожиточного минимума, то я считаю, это должно зависеть от экономической обстановки. Стали цены расти – нужно пересчитать. Если стоят на месте, значит, достаточно делать это ежегодно.

- По Вашему мнению, какие социальные вопросы в Псковской области требуют скорейшего решения, на что еще не хватило сил и внимания Собрания и области?

- Сил и внимания у депутатов хватает на все. Иногда не хватает средств для реализации каких-то программ или решения вопросов. Но стараемся, работаем. В ближайшей перспективе у нас решение очень важных вопросов: установление социальных доплат, вопросы по защите детства, по опеке, попечительству и патронатному воспитанию, по физическому оздоровлению населения области. Проходит стадию подготовки закон «О донорстве».

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам как депутату от Пушкиногорского, Красногородского и Пыталовского районов?

- Просьбы, проблемы - повторюсь - у людей самые разные. Большая группа обращений – помочь устроить на лечение или обследование в различные медицинские учреждения и санатории области. Было не совсем обычное обращение от женщины в Пыталовском районе, которая просила устроить на лечение её сына, находящегося в тот момент в СИЗО. Само собой, есть много обращений по пенсионным вопросам. По ЖКХ часто обращаются люди. Помогли решить вопрос с ремонтом кровель в жилом доме и в школе п. Белорусский в Пыталовском районе. Жители Красногородска обратились, чтобы банкомат в поселке поставили. Договорились со Сбербанком - поставили. Храму в Пыталовском районе помогли собрать средства на установку колоколов. В Пушкиногорском районе помогли установить памятник на братской могиле героев-подпольщиков. Пыталовскому хору ветеранов – нашли спонсора для пошива концертных костюмов. Инвалидам из Пыталово и Красногородска помогли получить комнатное кресло-коляску и слуховой аппарат, а жителю Пушкинских Гор – оформить звание «Ветеран труда». Еще решили проблему с получением гражданства, выплатой задолженности по зарплате – в общем, круг помощи самый широкий.

- Псковское ОПФР взаимодействует с Союзом пенсионеров. Как Вы оцениваете эту работу?

- В 55-60 лет жизнь продолжается! Очень многие люди в этом возрасте продолжают работать, кто-то, к сожалению, оказывается за бортом активной жизни. И вот тут сразу появляется проблема дефицита общения. Хочется передать свой опыт, поделиться радостями или печалями, да просто быть нужным. Вот это желание и стало главной движущей силой при создании организации «молодых» пенсионеров в Псковской области. Изначально инициативная группа пенсионеров обратилась к нам, в Отделение Пенсионного фонда. И на нашей базе организация была создана.

Во многом активность, авторитетность организации зависит от человека, который её возглавляет. Именно этот вроде бы субъективный фактор в конечном итоге определяет жизнеспособность организации. Поэтому нам очень повезло, что во главе региональной организации «Союза пенсионеров» встала удивительный человек – Елена Александровна Косенкова. У нее исключительные организационные способности. Она удивительно неравнодушный человек, всегда готовый прийти на помощь. Это очень творческий человек, который всегда что-то придумывает, полон идей и инициатив. И такой же незаурядный человек встал рядом с Еленой Александровной – это руководитель псковской организации СПР и руководитель нашего Университета третьего возраста – Светлана Андреевна Мельничук. И всего за три года наш Союз завоевал прочный авторитет не только в области, он известен по всей России.

- Есть мнение, что СПР – не настоящая общественная организация, а искусственная, декларативная организация, созданная при партии «ЕР» для того, чтобы оттянуть старшее поколение от коммунистов. Разделяете ли Вы это мнение?

- Искусственное – оно не жизнеспособно, а наш Союз пенсионеров – организация более чем живая. Девиз СПР – за активное долголетие. И это не политическая установка, это реально организация другого образа жизни. Вот, например, наш Университет третьего возраста. Он прославился на всю Россию, как единственное в стране учебное заведение такого рода, имеющее факультет иностранных языков. В прошлом году была одна английская группа. В этом – добавились еще немецкий и французский языки.  А количество желающих учиться не уменьшается. В университете 7 факультетов, уже не хватает места для занятий, приходится искать дополнительные площадки. Люди все приходят и приходят. Сейчас в университете более 400 слушателей. Разве пошли бы люди в искусственное и неинтересное?

В СПР работа идёт в ежедневном режиме. Проходит очень много мероприятий, организуются проекты с другими учреждениями, например, Театральная гостиная, проекты с областной научной библиотекой. Сейчас вместе с Центром семьи организуют оздоровительную площадку: лекторий, диагностика, гимнастическая группа, фитотерапия. Есть даже свой периодический печатный орган – газета «Пенсионер Псковщины». Кстати, свои газеты есть сейчас только в восьми региональных организациях СПР в России.

Так что, возвращаясь к вашему вопросу, политика у нашего Союза пенсионеров одна – активное долголетие.

- Какими конкретными делами занимается СПР, как защищает интересы пенсионеров?

 - СПР – как раз та организация, которая, образно выражаясь, стоит «на передовой». У них организована и ежедневно работает на базе нашего Отделения своя общественная приёмная. И люди приходят постоянно. Несложные вопросы: по пенсиям, соцобеспечению, размещению в дома ветеранов удается решить сразу, на уровне приёмной. Что-то более сложное – привлекают специалистов, обращаются в компетентные органы. Ну вот, например, сегодня обратилась женщина с просьбой помочь достойно провести 80-летие супруга. Она присутствовала на чествовании золотой свадьбы в СПР. Обратилась теперь за поддержкой. Сейчас наши пенсионеры активизировали работу с домами-интернатами для престарелых и инвалидов. За каждым обитателем этих социальных учреждений будут закреплены члены СПР.

СПР, безусловно, реагируют на какие-то политические изменения, но главная задача для них – помочь адаптироваться человеку старшего возраста в современной жизни, вытащить его из одиночества. То есть не защитить его от чего-то, а дать возможность активно и полноценно участвовать в этой жизни.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 6 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.