Общество

Более 22 млн. рублей штрафов наложено в Псковской области на нарушителей миграционного законодательства

20.11.2009 13:35|ПсковКомментариев: 1

Более 22 млн. рублей штрафов наложено в Псковской области на нарушителей миграционного законодательства по итогам 10 месяцев 2009 года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции и. о. начальника управления Федеральной миграционной службы по Псковской области, полковник внутренней службы Светлана Абрамова. Рассказывая о деятельности УФМС по Псковской области по осуществлению миграционного контроля, С. Абрамова напомнила, что Псковская область является зоной транзитного проезда.

«В 2009 году число въехавших иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию РФ через Псковскую область более чем в 25 раз превышает число граждан, вставших на миграционный учет в УФМС по Псковской области. На территорию России через пункты пропуска, расположенные на территории Псковской области, въехало более 930 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. В аналогично периоде 2008 года их было 636 тыс. человек. Из них более 95% - это лица из стран СНГ и прибалтийских республик», - привела данные С. Абрамова. Также она напомнила, что в 2009 году в целях выявления и пресечения каналов незаконной миграции на территории Псковской области совместно с правоохранительными органами организованы и проведены профилактические операции, такие как «Нелегальный мигрант», «Нелегал - 2009» и специальная международная миграционная операция «Добрая воля - 2009».

В целом по сравнению с 2008 года число мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства повысилось на 163%. Совместно с правоохранительными органами и заинтересованными лицами Управлением ФМС по Псковской области проверено более 13 тыс. объектов разных форм собственности. «В ходе проведенных мероприятий, а также в ходе мероприятий по обслуживанию населения составлено более 13,5 тыс. административных протоколов (по сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 9,7%). Наложено административных штрафов на сумму более 22 млн. рублей. Взыскано в бюджет порядка 15 млн. рублей», - сказала С. Абрамова.

По ее словам, из общего количества правонарушений, выявленных УФМС, 4038 - это правонарушения, связанные с незаконным пребыванием на территории РФ или осуществлением трудовой деятельности иностранными гражданами. В структуре незаконной миграции наибольший удельный вес принадлежит выходцам из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Кроме того, к числу основных государств-доноров незаконной миграции можно отнести Грузию, Латвию, Эстонию, Литву.

Светлана Абрамова отметила, что в связи с проблемой отсутствия контролирующих органов на границе с Белоруссией приходится уделать особое внимание профилактической работе именно в приграничных районах. На регулярной основе управлением ФМС совместно с пограничным управлением ФСБ по Псковской области проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в частности, проверяются пассажирские поезда, следующие транзитом через Псковскую область из Белоруссии и в обратном направлении. Только в текущем году выявлено 578 иностранцев, которые нарушили режим пребывания. В аналогичном периоде прошлого года их было 339.

«В числе выявленных иностранцев установлено 48 граждан Грузии, следовавших транзитом через Псковскую область и находившихся на территории РФ с нарушением режима пребывания. Невельским районным судом пять граждан Грузии подвергнуты административному штрафу с выдворением за пределы РФ. Всего же в 2009 году принято решение о выдворении 38 иностранцев. По отношению к 26 из них процедура выдворения уже осуществлена. В отношении одного грузина, которые умышленно незаконно пересек участок границы РФ отделением дознания Пограничного управления ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 322 ч. 1 УК РФ и состоялось решение суда. Кроме того, в этом году был выявлен один иностранец, который имел при себе паспорт и миграционную карту с оттисками даты и штампов о пересечении госграницы с признаками подделки. В отношении него возбуждено уголовное дело 322.3УК РФ. Состоялся обвинительный приговор. На гражданина наложен административный штраф, заключила Светлана Абрамова.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости