Общество

В Псковской области решается судьба домов престарелых, подобных Яммскому

20.11.2009 16:48|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области решается судьба еще четырех домов престарелых, подобных Яммскому интернату, сообщил в пятницу на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» губернатор региона Андрей Турчак.

«Всего в регионе пять домов престарелых, расположенных в деревянных постройках, созданных еще в 1950-70-е годы. Летом мы провели их аудит и решили закрыть в плановом режиме. Однако, в частности, Яммский интернат являлся для поселка своего рода градообразующим. К нам обратились с просьбой его не закрывать. Мы решили отложить закрытие до декабря 2009 года. Однако полыхнуло там, где должно было полыхнуть», - рассказал А.Турчак.

Он отметил, что в настоящее время решается судьба оставшихся четырех подобных домов-интернатов. «Мы думаем эти дома либо реконструировать, либо их будет ждать та же судьба, что и Яммский дом-интернат», - сказал глава региона.

По словам А.Турчака, сейчас разрабатывается типовой проект нового здания интерната и вполне возможно, что уже в 2010 году начнется строительство.

Губернатор отметил, что все факты нарушений, которые были выявлены в Яммском интернате, нашли свое подтверждение. «Условия в интернате были, конечно, ужасные. И дело даже не в плохом оснащении или отсутствии лекарств. Тут дело в грубом отношении. К тому же директор дома раньше был бизнесменом и продолжал свою деятельность, несмотря на занимаемый пост», - отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков. Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из «Живого журнала» членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы, шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей.

После этого губернатор принял решение о служебной проверке в связи с ситуацией, сложившейся в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов». 2 ноября глава региона лично посетил социальные учреждения Гдовского района - Яммский дом-интернат и Центральную районную больницу. В тот же день по результатам проверки Андрей Турчак подписал распоряжение о неполном служебном соответствии руководителя областного управления соцзащиты.

По поручению губернатора, 7 из 27 жителей Яммского дома престарелых направлены в Гдовскую центральную районную больницу для прохождения дополнительного медицинского осмотра и лечения, остальные переведены в Опочецкий дом-интернат для инвалидов и престарелых.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости