Общество

В Госдуме предлагают ввести маркировку для лекарств для защиты от подделок

23.11.2009 13:27|ПсковКомментариев: 0

В Госдуме для борьбы с контрафактом предлагают ввести единую систему защиты упаковок лекарств.

Как сообщила замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, возможно, это будут микрочипы, содержащие всю информацию о лекарстве - производитель, партия и так далее, или более дешевые и простые голографические наклейки».

По ее мнению, если защитить упаковку и обеспечить идентифицирующим устройством аптеки и инспектирующие органы, можно легко проследить, идет препарат от производителя или это подделка.

Она обратила внимание на то, что уже сегодня многие фармпроизводители маркируют свою продукцию по собственной инициативе.

Т.Яковлева напомнила данные статистики о том, что в России в основном подделываются зарубежные препараты, наиболее дорогостоящие и широко разрекламированные.

В структуре фальсифицированных лекарств наибольший объем занимают антибиотики (36%), противовоспалительные препараты (21%) и спазмолитические средства (14%).

«В России сегодня нет целостного единого подхода к оценке реального положения с фальсификацией лекарственных средств. По разным данным, количество их составляет от 5 до 60%», - добавила она.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
Последние новости