Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Великих Луках призвали к ответственности должника за незаконную передачу описанного имущества

24.11.2009 17:49 ПЛН, Псков

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 312 УК РФ,  возбуждено против жителя Великих Лук, совершившего незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного ему на хранение. Автомобиль марки RENAULT являлся предметом залога при оформлении кредитного договора, и должник обязан был обеспечивать его сохранность. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель группы взаимодействия со СМИ управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

В межрайонном отделе судебных приставов г. Великие Луки и Великолукского района 26 ноября 2008 года было возбуждено исполнительное производство на основании поручения ОСП Себежского района о наложении ареста на автомобиль марки RENAULT, 2005 года выпуска. Арест накладывался в счет обеспечения иска  Банка  «Столичное Кредитное Товарищество» к гражданину Г-ву о взыскании задолженности  по кредитному договору от 15.03.2006 года в размере 300 654 рублей. 

Исполняя данное поручение, судебный пристав-исполнитель  26 ноября 2008 года составила акт описи и ареста машины, принадлежащей Г-ву, и определила место хранения арестованного имущества по месту фактического проживания должника в Великих Луках на Заводской улице. При этом Г-ву было предоставлено право беспрепятственного пользования  имуществом. В то же время  Г-в был предупрежден под роспись об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного на хранение. 

2 июля 2009 года в МОСП Великие Луки и Великолукского района поступил исполнительный лист в отношении должника  Г-ва. Требования документа состояли в следующем. В пользу Банка «Столичное Кредитное Товарищество» необходимо было взыскать  задолженность по кредитному договору в размере 300 654 рублей и для этого обратить взыскание на предмет  залога - автомобиль марки  RENAULT, 2005 года выпуска. Начальная продажная цена заложенного имущества была определена судом в размере 425 тысяч рублей.

4 августа 2009 года судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительных действий установила, что автомобиль с указанным номером двигателя разукомплектован и находится по другому адресу (на ул. Чапаева). Как выяснилось, гражданин Г-в передал автомобиль другому лицу. Таким образом, Г-в совершил незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного ему на хранение.

«Многие должники, чье имущество было подвергнуто описи и аресту, неверно оценивают  правовой аспект возникшей ситуации. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, они не обеспечивают сохранность вверенного им имущества и, следовательно, совершают незаконные действия. При выявлении таких случаев дознаватели ФССП России возбуждают уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. В целом по области дознавателями Управления в этом году было возбуждено и принято к производству уже восемь уголовных дел в отношении граждан, допустивших растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, вверенного на хранение.  Должникам, назначенным ответственными хранителями арестованного имущества, нужно всегда помнить о существовании ст. 312 в УК РФ.  Изменение места хранения арестованного имущества, а также любая передача его другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя запрещается», - пояснила начальник отдела организации дознания и административной практики Управления ФССП России по Псковской области Светлана Стратюк. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31