Новости партнеров
Общество

В Псковской области платная медицина занимает не более 8% в бюджете отрасли

25.11.2009 09:00|ПсковКомментариев: 3

Сектор платной медицины в частных учреждениях и на базе государственных лечебных учреждений в Псковской области занимает в общем бюджете отрасли Псковской области не более 8%. Об этом заявила в среду, 24 ноября, в рамках круглого стола по вопросам предоставления платных услуг в регионе и их тенденциям заместитель председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Наталья Иванова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.  

Она подчеркнула, что в среднем по России эта цифра достигает 9%. Участники круглого стола, а в их числе были представители частных медицинских центров, работающих в Пскове, особо отметили необходимость отличать понятие «платные услуги» от «договорных услуг». Так, например, прохождение медкомиссии при трудоустройстве на госслужбу, при получении водительских прав, разрешения на ношение оружия - это договорные услуги. Под платными медицинскими услугами следует понимать только те, что оказываются при заболевании.

Наталья Иванова рассказала, что на базе государственных медучреждений они оказываются в основном по таким направлениям, как косметология, наркология, стоматология. Частные учреждения занимаются амбулаторно-поликлинической помощью, оказывают услуги узких врачебных специалистов, диагностические, но они не представлены в нашей области по госпитальному сектору, добавила заместитель председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации.

«Отрадно, что даже представители частных медучреждений осознают важность работы специалиста первичного звена, то есть участкового врача или врача общей практики. В рамках круглого стола все участники согласились с тем, что именно он является фундаментом в системе оказания услуги пациенту, им даются рекомендации и направления на обследования, к конкретному узкому врачу. И очень хочется, чтобы было больше возможностей для общения с таким специалистом, чтобы не было самодиагностики со стороны пациента», - отметила по итогам встречи Наталья Иванова.

Она также добавила, что в настоящее время, в условиях сложной экономической ситуации, отмечено снижение потока обращений в частные медучреждения и рост обращений в государственные больницы. Как показывают опросы, зачастую причиной для выбора в пользу платной услуги становится желание экономить время, но не качество медпомощи.

«Государственная и частная система медицинской помощи не являются альтернативой друг другу. Они взаимодействуют в нашем регионе. Но госсистема проигрывает в организационных вопросах, например, в отношении к первичному контакту с пациентом, в том числе ко времени, отводимому на прием одного человека», - сказала Наталья Иванова и отметила, что над решением этого вопроса ведется работа.

По итогам заседания она также подчеркнула беспочвенность опасений перехода государственной системы медуслуг к платной. «Этого не будет», - сказала заместитель председателя комитета.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.