Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Было. Нет. Будет. Обзор газеты «Псковская губерния»

25.11.2009 10:08 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния» № 45 (466) от 25 ноября 2009 г.

1989 - год кардинальных перемен в политике открыл новую эпоху для многих стран, но 20 лет спустя видно, как по-разному эти страны воспользовались возможностями нового времени, пишет Лев Шлосберг в статье «1989».

«Весь мир пришел в движение. 1989 год определил и дал отсчет новому направлению развития практически всех стран Восточной Европы, СССР, США и Китая. 1989 год создал возможности, которых не видели еще годом ранее. 1989 год показал одновременно силу и слабость общества, власти и личности. 1989 год стал своего рода стартовой площадкой для нового этапа мирового развития. Политически 1989 год открыл, во многом предвосхитил XXI век. Двадцать лет спустя хорошо видно, как и куда двигались после 1989 года десятки стран. Можно подвести первые итоги. Можно извлечь первые уроки. Можно увидеть перспективы. Интенсивность политических событий в 1989 году потрясает…»

На прошлой неделе произошло событие редкое и, на первый взгляд, малообъяснимое: был отправлен на доработку закон, прошедший в Госдуме все три чтения: закон о транспортном налоге. Почему и зачем российская власть устроила очередной спектакль, разбирается в статье «О транспортном налоге» Игорь Борисов.

Руководители региональных отделений «ЕР» и КПРФ 23 ноября с разницей в один час поделились с журналистами свежими партийными новостями. Подробности читайте в материале Максима Киселева «Красные и бурые». Сравнивая впечатления от пресс-конференции руководителей псковских региональных отделений «Единой России» и Коммунистической партии РФ, обозреватель «Псковской губернии» неожиданно для самого себя вынужден был признаться, что его симпатии на стороне «медведей»: они, по крайней мере, не угрожают «спасти» всю планету.

«Пресс-конференция в исполкоме «ЕР» была посвящена итогам состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге XI съезда «Единой России». Впечатления прямо-таки переполняли псковских единороссов. В частности, выяснилось, что они наконец-то узнали, что из себя представляет идеология российской партии власти.

"Конкретно было озвучено, что "Единая Россия", - это партия, которая придерживается консервативных ценностей в хорошем смысле этого слова. Это партия, которая смотрит в будущее, сохраняя все то доброе и хорошее, что было сделано», - поделился с журналистами новостью секретарь политсовета Псковского регионального отделения "ЕР" Валентин Каленский».

Депутаты Псковской городской Думы предпочитают выяснять отношения за закрытыми дверями и до, и после заседаний. 19 ноября 2009 года состоялась 50-я сессия Псковской городской Думы. Впрочем, маленький «юбилей» городского парламента остался практически незамеченным самими депутатами. Народным избранникам, похоже, было попросту не до того, пишет Максим Киселев в «И целой сессии мало».

«За пять минут до начала сессии малый зал Городского культурного центра, где проходят заседания псковского парламента, был полупустым. То есть свои мест в нем заняли лишь журналисты, сотрудники аппарата гордумы и гости сессии. Кое-кто из присутствовавших начал было беспокоиться, что народных избранников скосила эпидемия гриппа, может быть, даже "свиного".

Однако эта версия довольно быстро была отвергнута: двор ГКЦ был плотно заставлен депутатскими джипами. Оставалось предположить, что думцы решили посовещаться перед началом сессии за закрытыми дверями.

Эта версия в конечном итоге оказалась верной. Отсовещавшись, парламентарии начали заходить в зал. Некоторые из них при этом вспомнили, что нынешняя сессия является юбилейной: пятидесятой по счету. "Надо бы отметить!", - как бы ни к кому конкретно не обращаясь, заметил один из народных избранников, прозрачно намекая, что по такому круглому поводу не помешало бы пропустить по "полтинничку". "Так что же вы ничего не принесли?!" - удивились сотрудники аппарата, принявшие заявление депутата близко к сердцу. "Сейчас сгоняю!" - пообещал было думец. Но, как и следовало ожидать, так никуда не "погнал".

Как давно уже замечено, обещания народных избранников редко совпадают с делами».

В ночь с 19 на 20 ноября 2009 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался Александр Алексеевич Лукьянов, председатель правления Великолукского городского отделения Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «МЕМОРИАЛ», член Общественной палаты г. Великие Луки, с 2006 года - член партии «ЯБЛОКО», член Псковского Регионального совета партии, почти 30 лет - преподаватель специальных дисциплин Великолукского профессионального лицея № 24, гражданин и подвижник. «Псковская губерния» разместила материал Льва Шлосбега «Памяти Александра Алексеевича Лукьянова».

«Это был человек, который многое принимал близко к сердцу. Он взял на себя ответственность за сохранение памяти о тысячах репрессированных в период сталинщины жителях Великих Лук, просвещение и гражданское воспитание молодых жителей родного города. Здоровье Александра Алексеевича не выдержало сильнейших эмоциональных перегрузок последнего времени.

Он лично переживал все, что происходило со страной, народом, обществом, его родным краем. В меру своих сил он делал всё возможное для создания гражданского общества в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Непонимание кем-либо важности этой работы сильно травмировало этого искреннего и открытого человека» .

В редакцию «Псковской губернии» обратилась с открытым письмом группа ветеранов труда и военной службы. Его авторы высказывают озабоченность в связи с предстоящим с 1 января 2010 года вступлением в силу закона Псковской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Псковской области «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области».

Согласно этому документу, принятому депутатами Псковского областного Собрания в июне 2009 года, средства на компенсацию части оплаты коммунальных услуг для льготников будут перечисляться не напрямую организациям, предоставляющим услуги, а на специальные счета, открываемые льготникам органами соцзащиты. По сути, речь идет о монетизации остатков льгот. Подробности читайте: «Более коррупционного по своей сути закона нельзя придумать».

Научные факты оказалась одними из главных аргументов в борьбе против строительства «Газоскреба» в Санкт-Петербурге. В последние недели стало на глазах меняться официальное мнение о судьбе самого скандального архитектурного проекта последних лет - 403-метрового «Охта-Центра» в Санкт-Петербурге, который был спроектирован по заказу «Газпрома» в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга. Три года отчаянной борьбы, массовые общественные, в том числе уличные, протесты, открытые письма к руководителям страны ведущих ученых и деятелей культуры и, наконец, подача группой граждан заявления суд, судя по всему, заставили власть почувствовать опасность в том, что одиозное архитектурное творение, если оно будет перенесено из электронных моделей в реальность, может сильно сказаться на политических оценках, симпатиях и антипатиях миллионов людей. Этого власть боится, с этим она не может не считаться. Об этом читайте в статье «Русская Троя на Охтинском мысу» Ирины Смирновой.

«В минувший понедельник, 23 ноября, в Смольнинском суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела об "Охта-центре". Заявители - лидеры Петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков, а также активистка организации "Охтинская дуга" Анна Чернова оспаривают законность решения Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр"Охта". По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

На заседании в понедельник судья назначила две экспертизы. Одна должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр "Охта" запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства "Охта-центра" права граждан на доступ к объектам культурного наследия. В связи с этим к следующему заседанию, которое назначено на 4 декабря, и истцам, и ответчикам предложено подготовить формулировки вопросов, на которые эксперты должны дать ответы, а также предоставить список организаций и лиц, которые могли бы провести эту экспертизу.

Одним из наиболее авторитетных специалистов, которые представили обществу свои оценки объектов культурного наследия, открывшихся на Охте, является хорошо известный в Псковской области ученый и общественный деятель - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат премии "Хранители наследия", заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии Наук Анатолий Кирпичников».

«Псковская губерния» публикует продолжение истории о наследии Врангелей на Псковской земле. Вторая часть материала Евгения Овечкина «Погибшие, но не сдавшиеся» посвящена идрицкой ветке Врангелей.

«Мечтой многих помещиков было иметь собственный конный завод. Не избежал искушения и судья Станислав Врангель фон Гюбенталь. Подав в отставку, он решил создать в Колпино конный завод. Карл Врангель-Рокассовский так вспоминает об увлечении отца: "Он был знатоком лошадей и большим любителем арабских и английских пород. Он мог сделать прекрасный набросок лошади, скачущей галопом или стоявшей неподвижно, начиная рисунок не с головы, а с копыта любой ноги. Он знал каждую косточку, каждую мышцу лошадиного тела и, глядя на лошадь, он умел оценить её способности к скачкам, взятиям препятствий или перевозу тяжестей. И он решил организовать конный завод в колпинских конюшнях, занимаясь выведением особенно англо-арабских пород для охоты и рысаков-тяжеловозов".

Станислав Врангель получил официальное разрешение на содержание конного завода. Были куплены кобылы и жеребцы с родословной, расширены конюшни и приглашен профессиональный тренер.

Карл Врангель-Рокассовский пишет: "Колпино оставалось очень красивым и приятным местом. Можно было наблюдать, как прекрасные, молодые гарцующие лошади привыкали к седлу. А несколько недель спустя те же лошади уже могли идти рысцой в темпе кавалерийских лошадей и делать вольты, т. е. разворачиваться на небольшом пространстве так, что всё тело лошади изгибалось при слабом натягивании поводьев. Два месяца спустя они могли скакать наперегонки и брать препятствия. Других лошадей учили ходить в упряжке, сначала в кабриолете, а затем парами. Эти лошади кругами бегали рысцой по треку. Использовались различные виды повозок, упряжек и сёдел, всё снаряжение было преимущественно английским"».

Елена Черепицкая в традиционной рубрике «Дети» представляет материал под названием «Мелкие пакостники».

«Знаете, они частенько меня изводят - мои дети. Постоянно что-то делят, спорят, ссорятся. Без умолку болтают, поют, верещат. Они грохочут, топочут, с визгами проносятся по квартире. И когда вдруг наступает тишина, хочется забиться в угол и не высовываться - лишь бы не разбудить лихо. "Наверное, они там рисуют или книжку читают" - говорю я себе. Но в глубине души, конечно, знаю: если дети притихли, они - пакостят.

Кажется, пакостить дети начинают, едва обретя свободу передвижения. Сначала это будут стянутые скатерти, опрокинутые утюги. Родители уберут все опасные предметы на недосягаемую высоту, но любопытство - двигатель прогресса. И вот уже младенец засовывает монетки в дисковод или кольца от пирамидки в привод видеомагнитофона.

Сашино любопытство в старшем дошкольном возрасте заставило его вскрыть бабушкину музыкальную шкатулку и подробно исследовать источник звука. Конечно, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. Саше пришлось выкинуть шкатулку,

чтобы замести следы преступления. Но - недалеко, за забор частного дома. Уже через пару недель дедушка, вышедший скосить буйные травы, обнаружил растерзанную безделушку. "Тайное всегда становится явным", - сообщили мы Александру. Но нравоучение не прижилось».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь