Новости партнеров
Общество

Псковоблсовпроф выступает против отмены закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

25.11.2009 14:23|ПсковКомментариев: 0

Псковоблсовпроф считает нецелесообразным решение об отмене федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Об этом на прошедшем в среду, 25 ноября, заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов заявила заместитель председателя Псковоблсовпрофа Ульяна Михайлова, которая озвучила обращение Совета Псковского областного совета профессиональных союзов в Государственную Думу РФ.

В обращении говорится, что внесенный правительством РФ в Государственную Думу проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «Об обязательном  социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» упраздняет обучение отдельных категорий застрахованных, организуемое Минздравсоцразвитием РФ за счет средств Фонда социального страхования.

Ульяна Михайлова сказала, что обоснование, изложенное в пояснительной записке к проекту указанного закона, не соответствует основным направлениям государственной политики в сфере охраны труда. Так, по ее словам,  отождествляются понятия «обучение безопасным методам и приемам выполнения работы», которое возможно без отрыва от производства, и «обучение по охране труда», проведение которого невозможно без отрыва от производства. Или же речь идет о том, что для того, чтобы самостоятельно организовать обучение по охране труда организациями - страховщиками, им необходимо пройти процедуры лицензирования и аккредитации в сфере охраны труда, предусмотренные нормативно-правовыми актами.

Председатель комитета Александр Христофоров напомнил, что данный законопроект уже прошел два чтения и обращение Псковоблсовпрофа через областное Собрание будет не совсем корректным, поэтому предложил лишь принять обращение к сведению.

В свою очередь начальник правового отдела Собрания Николай Лепихин отметил, что разделяет озабоченность профсоюзов. Сказал, что, по его мнению, с принятым федеральным законопроектом специалисты по охране труда будут поставлены в зависимость от того, будут ли выделяться средства на их обучение, а если будут, то кому именно. Однако также подтвердил слова Христофорова, что закон принят уже в двух чтениях и поэтому ко второму чтению возращен быть уже не может.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 298 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.