Новости партнеров
Общество

Псковскому областному Собранию будет рекомендовано доработать законопроект «О защите животных»

25.11.2009 17:32|ПсковКомментариев: 0
Псков

Комитет по агропромышленной политике и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов в рамках подготовки к очередной сессии обсудил законопроект «О защите животных». Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, депутаты рассмотрели поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта.

Часть поправок поступила из прокуратуры, часть от администраций районов Псковской области. Одна из принципиальных поправок прокуратуры предлагала кроме понятия «владелец домашнего животного» ввести в закон термин «собственник домашнего животного». Собственник – это человек, который владеет, пользуется и распоряжается животным. Владелец не может распоряжаться домашним животным, например,  кастрировать собаку, продать или усыпить её.

После продолжительного обсуждения депутаты, входящие в комитет по АПК, согласились с данной поправкой. Однако выяснилось, что в результате придется пересматривать текст закона, так как в нём упоминались только владельцы домашних животных. В частности, прокуратура предложила поправку, согласно которой только собственник имеет право сдать собаку в приют или в гостиницу для животных.

Депутат Александр Рогов обратил внимание, что в случае принятия этой поправки человек, пожелавший сдать в приют бездомную собаку, не сможет это сделать, так как не является собственником. Кроме того, парламентарии заметили, что права собственности на животных не регистрируются, поэтому собственник животного не сможет доказать свои права.

В результате обсуждения единственного вопроса повестки дня, продолжавшегося в общей сложности 1 час 45 минут, депутаты зашли в тупик, были высказаны совершенно разные мнения. По предложению председателя комитета Дмитрий Матвеева комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать отложить принятие этого законопроекта для доработки.

Вместе с тем парламентарии успели внести ряд поправок. Члены комитета проголосовали за то, чтобы обязать хозяев собак при выгуле обеспечить тишину с 23:00 до 6:00. В прежней редакции закона это время было установлено с 23:00 до 7:00, что противоречило областному закону об административных правонарушениях.

Также по предложению прокуратуры депутаты отменили право местных властей вводить ограничение на количество домашних животных, которые могут содержаться в многоквартирных домах. По словам старшего помощника прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Сергея Тимофеева, для содержания животных достаточно двух критериев – чистоты и отсутствия запаха. По его мнению, ограничивать количество животных , которых можно содержать в одной квартире, не разумно. Например, если местные власти запретят содержать больше пяти собак, а у собаки родится пять щенков, то ее владелец уже будет нарушителем.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 35 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.