Сегодня: Среда, 25 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Кинокайф Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Во второй раз общественная комиссия отклонила инициативу установки в Пскове памятной доски блокадникам

25.11.2009 18:14 ПЛН, Псков

Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок собралась на очередное заседание 25 ноября. На этот раз главной темой для разговора стал вопрос о возможности установки в Пскове памятной доски ленинградцам, отстоявшим свой город в 90-дневной блокаде и совершившим высокий подвиг по восстановлению Пскова в послевоенные годы.  

Присутствовало на заседании 11 членов комиссии, девять не смогли прийти в силу разных причин, но заранее сообщили свое мнение по вопросу для занесения в протокол заседания. Поначалу ничто «не предвещало беды». Заместитель начальника управления культуры Пскова Наталья Овчаренко, которая выступила модератором заседания, напомнила собравшимся, что с инициативой установить в Пскове памятную доску псковичам-блокадникам Ленинграда выступила руководитель Псковской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Лариса Кравцова. В своем обращении в общественную комиссию инициаторы отметили, что подвиг ленинградцев-блокадников, которые по окончании войны приехали восстанавливать Псков (среди них Кузьмин, Варфоломеев, Дафтян, Журавлева, Федотов, Блинникова и многие другие), достоин быть увековеченным в нашем городе. «Мы - исчезающая группа народов России и живем, как требует долг и совесть», - отметила Л. Кравцова, предложив установить памятную доску на крепостной стене Окольного города у Вечного огня.

Эта инициатива общественности была рассмотрена общественной комиссией по переименованию улиц еще в январе текущего года, но одобрения не нашла. Тогда госпожа Кравцова решила действовать напрямую через губернатора Андрея Турчака. Как следствие - из администрации Псковской области пришла бумага с просьбой к общественной комиссии вернуться вновь к вопросу об установке памятной доски и найти возможность для принятия положительного решения. Наталья Овчаренко озвучила мнение членов общественной комиссии, отсутствующих на сегодняшнем заседании. Семеро из них высказались за установку, правда, двое считают, что ей нужно найти иное место, а не стену Окольного города. Двое отсутствующих членов комиссии высказались категорически против установки доски.

А среди членов комиссии, пришедших сегодня на заседание, инициатива Любови Кравцовой поддержку вообще не нашла. Во второй раз. «Неужели памятные доски ленинградцам-блокадникам стоят во всех городах? Получается, что тогда нам надо ставить памятники участникам Сталинградской, Курской битвы?» - выразил недоумение Почетный гражданин Пскова, краевед Натан Левин. Он уверен, что каждая памятная доска должна прославлять Псков, но доска блокадникам-ленинградцам прославит не город, а лишь одного человека - Любовь Кравцову. При этом Левин предложил свою альтернативу - установить в Пскове памятную доску не блокадникам, а участникам восстановления послевоенного Пскова.

Поддержал краеведа и председатель городского совета ветеранов, Почетный гражданин Пскова Сергей Павлов. Во-первых, он возмутился, что инициативная женщина «везде идет», не спрашивая  у совета ветеранов. А во-вторых, сказал: «Пусть ходит к губернатору, это ее право. Но я считаю: не надо в Пскове такой памятной доски, которая будет прославлять блокадников». Продолжая мысль ветерана, председатель псковского клуба краеведов Михаил Медников отметил, что среди тех, кто перенес блокаду, было много детей и тех, кто пробыл в блокаде только несколько дней. Не видит смысла в такой доске и директор АНО «Псковский археологический центр» Ольга Волочкова. «В чем тут событие? Ни места, ни дела, ни людей. Зачем вешать памятную доску абстрактно о чем-то?» - выразила она недоумение.

Начальнику отдела по транспорту и связи администрации города Пскова Евгению Зинкевичу приглянулась идея Натана Левина - установить в городе памятную доску участникам восстановления Пскова. Председатель Псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин внес предложение найти в Пскове первый дом, который был восстановлен после войны, и повесить такую памятную доску на нем. На что Натан Левин возразил, что найти такой дом будет трудно.

В общей суматохе Наталья Овчаренко схватилась за голову и спросила: «Что нам делать?» «Голосовать», - поступило предложение. И проголосовали: ни один из присутствующих не поднял руки за установку памятной доски псковичам - жителям блокадного Ленинграда. «Да и почему мы должны поддерживать эту инициативу? Потому что нас попросил губернатор?» - раздался вопрос среди членов комиссии. «Потому что губернатор - тоже ленинградец», - прозвучала ответная версия…

Так что, видимо, не будет в Пскове памятной доски, увековечивающей память блокадников. Их в Пскове на данный момент осталось не более 200…

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31