Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Пскове стабильная - поводов для паники нет

26.11.2009 13:24 ПЛН, Псков

Псков

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Пскове стабильная - поводов для паники нет. Об этом сообщила сегодня на заседании, которое провел глава администрации Пскова Ян Лузин с главврачами муниципальных лечебных учреждений и руководителями муниципальных аптек, председатель комитета здравоохранения администрации города Алла Воробьева.

Она напомнила, что пик заболеваемости ОРВИ и гриппом Псков преодолел в период со 2 по 16 ноября. По итогам последней недели количество вызовов «скорой помощи» и участковых врачей заметно сократилось. Напряженной остается ситуация в стационарах, где продолжают лечиться пациенты. «Поскольку нам заранее было известно, что Псков войдет в эпидемию, в администрации города был создан штаб, который начал работу уже с августа. Был разработан план мероприятий, связанный с работой учреждений здравоохранении в условиях эпидемии. В начале ноября в инфекционной и городской больницах было развернуто 60 дополнительных коек. «Скорая помощь», поликлинические и стационарные учреждения были обеспечены защитными масками. К началу эпидсезона их было закуплено 90 тыс. штук. Кроме того, стационарные учреждения были обеспечены противовирусными препаратами, аппаратами искусственного дыхания. Обеспокоенности по поводу того, что их может не хватить, нет», - подытожила Алла Воробьева.

«Администрация Пскова всегда идет навстречу: выделяет дополнительные средства на приобретение противовирусных препаратов.  На эти цели было потрачено более 2 млн. рублей из городского бюджета плюс средства Фонда обязательного медицинского страхования. Всего на приобретение лекарственных средств в стационары было потрачено более 4 млн. рублей», - сказала председатель комитета.

В целом все лечебные учреждения города работают в нормальном режиме, как и должно быть в ситуации всплеска заболеваемости. Говоря об обеспечении аптек противовирусными препаратами, Алла Воробьева сообщила, что комитет плотно работает как  с муниципальными, так и с частными аптеками, проводя мониторинг: какие препараты есть в наличии, как реализуются закупленные лекарства. «И муниципальные, и частные аптеки к нам прислушиваются, стараются закупать противовирусные препараты ежедневно. Иногда закупают по 1 тыс. упаковок в день, но они расходятся за один день», - констатировала А. Воробьева, добавив, что ажиотажный спрос на «Арбидол» начал спадать. 

Заслушав ее доклад, Ян Лузин попросил присутствующих на заседании главных врачей лечебных учреждений представить информацию о ходе обеспечения карантинных мер, получив ответ, что все меры соблюдаются в требуемом объеме. Так, в поликлинике №3 с 3 ноября, когда начался всплеск ОРВИ, было создано специальное отделение, которое принимало только пациентов с повышенной температурой. Между участковыми были распределены обязанности по выходу на домашние вызовы и прием в кабинете. К обычному режиму работы поликлиника намерена вернуться на следующей неделе. Особых потерь среди докторов не было, за исключением нескольких заболевших. «Скорая помощь» в дни эпидемии работала в повышенном режиме. Много раз приходилось выезжать по вызовам, которые не подтверждались. По приезде «скорой» на место оказывалось, что люди вызывали ее «на всякий случай». Больные с температурой сразу же увозились в больницы №1 и 2. В детской поликлинике №2 критического состояния по числу вызовов не было. Больших потерь среди сотрудников не было - заболело всего 1 - 2 человека. Напомним, что сложнее в условиях эпидемии пришлось работникам городской поликлиники №2 - в связи с большим числом заболевших врачей выстоявшим сотрудникам пришлось работать с тройной нагрузкой.

По итогам разговора Ян Лузин поблагодарил всех врачей и сотрудников аптек за работу, но призвал «не расслабляться, несмотря на то, что пик заболеваемости уже позади». Он попросил главных врачей лечебных учреждений ежедневно предоставлять в комитет по здравоохранению отчет по числу заболевших, наличию медикаментов и препаратов, чтобы администрация Пскова была в курсе текущей ситуации. Также глава администрации еще раз озвучил просьбу в адрес аптек, чтобы наценки на товар не превышали установленные нормы.

Ранее сообщалось, что на состоявшемся 25 ноября совещании губернатора Андрея Турчака с главами муниципальных образований председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова подчеркнула, что все главы муниципальных районов и городских округов несут личную ответственность за организацию работы на местах по снижению уровня заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом и по информированию населения. Также Т. Ширшова призвала глав взять под строгий контроль работу аптек.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Эпидемия гриппа


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31