Новости партнеров
Общество

Асфальт в глаза

27.11.2009 13:08|Великие ЛукиКомментариев: 2

«Мост имени..?»

Меня все чаще и чаще посещает сумасбродная идея предложить вынести на городской референдум вопрос  о введении в органы нашего муниципального образования святого неподкупного ребенка, который исключительно в силу своей неиспорченности резал бы во всеуслышание на каждом шагу правду-матку. Как малыш из сказки Андерсена, объявивший миру, что король – голый, хотя вокруг его придворная челядь заходилась от восторга по поводу изысканности королевского прикида, «сотканного» ловким пройдохой.

С чего, спросите, такая блажь лезет в голову? Да от понимания безысходности. Нам уже, как глоток воздуха умирающему, необходим хоть какой-то стопор в системе городской власти, чтобы избежать повторения историй вроде  происшедшей  с нашим многострадальным мостом через Ловать, который был доведен до крайности. О необходимости проведения ремонта дорожного полотна и тротуаров люди устали говорить. И вот наконец-то великолучан «осчастливили» – пустили пыль в глаза. Простите за неточность. Нам в последнее время вместо пыли пускают в глаза асфальт.

Напомню предисторию. В конце октября глава администрации города Николай Козловский внес на рассмотрение городской думы вопрос о выделении 1,6 миллиона рублей на приведение моста в порядок! Деньжата, заметим, не с неба свалились, не с куста были сорваны. Они были изъяты со статьи расходов на строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов, проще говоря, городской свалки. Вообще-то, о десяти миллионах, заложенных в бюджет на этот  объект и преспокойно лежавших  без движения почти десять месяцев, в думе вспоминали не раз. Но каждый раз ответом было негодование, будто покушаются на священную корову. И тут выяснилось, что этот «неприкасаемый объект» не заслуживал столь трепетного к нему отношения: проект, оказывается, успел безнадежно устареть и его необходимо перерабатывать. Это обстоятельство, потребовавшее немалых дополнительных вложений, за выделением которых администрация обратилась к депутатам, и заставило  расписаться в том, что при верстке бюджета она дала маху.

Из этого следует один вывод – по уму эту сумму можно было снять со свалки и направить на ремонт моста гораздо раньше. В ту пору, когда можно было соблюсти все нормы и правила, а главное обеспечить качественное проведение работ, на долгие годы. Десять месяцев не чесались, а тут город увидел невиданную доселе прыть. Глазом не успели моргнуть депутаты, проголосовавшие за выделение денег, как отряд дорожников уже начал сдирать старый асфальт. Рванули вперед и с песнями работники МУП ДСУ. Их не остановили ни необычайно крепкие для начала ноября морозцы, ни зарядившие после холодов дожди.

Правда, песни пели, в основном, чиновники, отдавшие команду дорожникам, и верно служащие им журналисты из обслуживающих их газет. Гимны в их честь, песни о трудовых подвигах, громогласные заявления о качестве работы, гарантирующей беспроблемную эксплуатацию моста в течение трех лет, звучали не случайно. Это была дымовая завеса, призванная отвлечь внимание людей от того, что администрация города в нарушение Федерального закона № 94, требующего непременного проведения аукциона на право выполнения ремонтных работ, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, дала команду на старт.

Верхом лицемерия было появление в «Новостях» извещения №592, в котором управление ЖКХ города приглашало принять участие в открытом аукционе моста, где уже добрую неделю кипела работа. В нем заинтересовавшимся руководителям предприятий и организаций сообщались условия участия в аукционе и срок окончания подачи документов – 13 ноября. К этому дню уже все было закончено. А 20 ноября, на этот день был назначен аукцион, в кабинете №1, пряча глаза от смущения секретарь комиссии по проведению аукциона сообщила, что поступила одна заявка – от ДСУ. Слава богу, не нашлось пройдохи, который имел стопроцентную гарантию выиграть аукцион и предъявить к приемке отремонтированный МУПом мост. От каких-либо комментариев женщина уклонилась. Да и ожидать от нее можно было разве что признания незаконности действий администрации, которая призвана быть блюстительницей права.

Можно представить себе на какие еще ухищрения придется пускаться муниципальным служащим, чтобы выплатить МУПу заработанные им деньги. Хотел было сказать «честно заработанные», но после поездки по мосту воздержусь. Увы, неровностей на дорожном полотне предостаточно, луж после дождичка  на нем образовалось немало. А на одном из стыков асфальт (и месяца не прошло, о каких трех годах, обещанных Евгением Шумайловым, говорить) начал крошиться. Дальше можно ожидать только дальнейшее разрушение асфальтового покрытия.

Как будет смотреть в глаза землякам заместитель главы администрации, обещавший на пресс-конференции долголетие новому покрытию моста и хваливший дорожников за  работу? Впрочем, о чем это я? Он будто, встречаясь с журналистами, не знал, что качество никудышное. На совещании у главы администрации города, прошедшем 9 ноября, на котором на прямые вопросы Николая Козловского: «Мост закончили? Как качество?» – прозвучал откровенное признание дорожников: «Мост закончили, но качество оставляет желать лучшего. Проблема в оборудовании, в машинах…» Выходит, все знали, что ожидать чуда от ДСУ, которому можно доверить только авральный ямочный ремонт, не приходится и врали безбожно…

Александр ЛЕВИЦКИЙ 

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 41 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.