Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Почти 400 нарушений законодательства об охране здоровья граждан выявлено прокуратурой в Псковской области

30.11.2009 10:29 ПЛН, Псков

Результаты проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан, в том числе соблюдения их права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, а также качества оказываемой медицинской помощи, обсуждались на минувшей неделе на заседании коллегии прокуратуры Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре, коллегия отметила, что в целом органами государственной власти и местного самоуправления принимаются меры в сфере охраны здоровья граждан, в том числе направленные на повышение качества оказываемой медпомощи. В области здравоохранения реализуется ряд долгосрочных целевых программ, на их финансирование выделено более 29 млн. рублей. Свыше 1 тыс. жителей региона в текущем году направлены в федеральные учреждения здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Вместе с тем состояние здоровья населения в течение последних 5 лет характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким показателем смертности. В текущем году число родившихся по сравнению с 2008 годом увеличилось только на 0,9 %, в то время как в среднем по СЗФО на 5,4 %. Смертность населения вдвое превышает рождаемость.      В 73% случаев причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения и новообразования. Число лиц, страдающих раковыми заболеваниями и заболеваниями системы кровообращения, в течение последних 5 лет планомерно увеличивается.

На финансирование Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям области бесплатной медицинской помощи в 2009 году выделено 3,8 млрд. рублей (в июле 2009 года дополнительно выделен еще 71 млн. рублей) В то же время  дефицит программы составляет 28,5%. По отдельным показателям нормативы финансовой обеспеченности занижены.

Прокуратурой установлено, что в регионе отсутствуют правовые акты, определяющие порядок осуществления целительской деятельности, обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей. Существует коллизия норм областного законодательства в сфере обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет. Органами местного самоуправления не определены конкретные нормативы выезда и прибытия к пациентам бригад скорой медицинской помощи для соответствующих административных территорий. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет в среднем по области лишь 50%. Особенно это характерно для системы детского здравоохранения и при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

Комитет по здравоохранению и фармации по Псковской области предпринимал меры по осуществлению контроля за качеством оказываемой медпомощи. Вместе с тем проверками в 2009 году было охвачено лишь 6% учреждений здравоохранения. Между тем факты некачественной медицинской помощи имеют место в Печорской Центральной районной больнице, в Детской городской поликлинике № 2 г. Пскова. Зафиксирован один незаконный отказ медсестры Кожно-венерологического диспансера в оказании медпомощи ребенку, прибывшему из Санкт-Петербурга. После принятия мер прокурором Пскова 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. При проведении плановой экспертизы по оказанию медпомощи в Великолукском онкологическом диспансере, ЗАО «Макс М» установлено, что из 105 мед карт стационарных больных в 23 выявлены нарушения. По ряду историй болезни установлено, что обследование и лечение больных не соответствовало утвержденным стандартом, заключительные диагнозы не полные, выявлены случаи неправильной госпитализации.

Обострились проблемы оказания скорой медпомощи, несмотря на то, что обеспеченность санитарным автотранспортом в области выше утвержденных нормативов, допускаются факты несвоевременного выезда машин «скорой помощи» по вызовам граждан. Так, в Дновском районе имел место случай, когда, несмотря на 6 звонков в службу скорой помощи, в течение более 1 часа «скорая помощь» не выезжала, гражданин умер. В настоящее время проводится проверка. Зачастую на территории муниципальных образований выезд бригады скорой помощи в сельские населенные пункты осуществляется только по вызову фельдшера ФАПа, что ограничивает права населения самостоятельно осуществлять вызов и противоречит требованиям действующего законодательства. В отдельных районах машины «скорой помощи» в той или иной степени не соответствуют требованиям Правил дорожного движения (Красногородский район).

Значительное число нарушений допускается при оказании платных услуг. Так, в Бежаницкой больнице в нарушение требований закона ряду граждан была незаконно замещена бесплатная услуга «эндоскопическое исследование» на платную услугу. По искам прокурора в суд необоснованно внесенная плата им возмещена (41 иск). Имеют место случаи оказания платных услуг при отсутствии специального разрешения (Куньинская Центральная районная больница, Центральная городская больница Великих Лук, Островская Центральная районная больница). В ряде учреждений здравоохранения Пскова и Великих Лук, Невельского района договоры на оказание платных услуг не соответствовали требованиям закона. Так, в Невельском районе отдельные работодатели отправляли своих сотрудников на периодические профилактические медицинские осмотры за счет собственных средств.

В Псковской области также имели место случаи оказания в салонах красоты под видом косметических и парикмахерских услуг отдельных видов услуг медицинских (пирсинг, татуаж, массажи, в том числе с применением ультразвука), требующих для их проведения специальных условий, образования, а также получения соответствующей лицензии. Многочисленные нарушения выявлены в ходе вакцинации детей и осуществления контроля за поствакцинальными реакциями. Так, в Куньинском, Дновском, Невельском районах в медицинских картах детей в ряде случаев отсутствовали сведения о согласии родителей на проведение прививок. Двумя образовательными учреждениями Невеля не соблюдались сроки проверки реакции после прививок против дифтерии, столбняка, полиомиелита, нарушались требования к учету и хранению иммунобиологических препаратов.

Медицинское наблюдение за пациентами после введения вакцины не велось в Печорской   ЦРБ. При   проведении   профилактических   прививок  против полиомиелита детям первого года жизни не обеспечено медицинское наблюдение на 2-й и 7-й день после иммунизации в Пскове и Куньинском районе. Практически повсеместно установлены факты несоблюдения санитарно-гигиенических требований в учреждениях г. Пскова, Великие Луки, Красногородском, Островском, Невельском, Печорском районов.

Всего в рамках проверки прокурорами выявлено 391 нарушение закона. В целях их устранения принесено 7 протестов, внесено 42 представления, объявлено 4 предостережения, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31