Новости партнеров
Общество

Качество расследования уголовных дел вызывает нарекания прокуратуры Псковской области

30.11.2009 13:20|ПсковКомментариев: 0

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Псковской области прошло в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на мероприятии рассмотрено состояние взаимодействия правоохранительных органов области по выявлению, раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях корыстно-насильственной направленности, а также вопросы сотрудничества в сфере профилактики рецидивной преступности.

Как отметил прокурор Псковской области Тимур Кебеков, проводимая правоохранительными органами области работа по противодействию преступлениям корыстно-насильственной направленности не отвечает предъявляемым требованиям. И хотя число зарегистрированных фактов вымогательств, грабежей и разбоев сокращается, это явно не соответствует реальной криминогенной обстановке в области, считает прокурор. По его словам, за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличилось как количество выявленных прокурорами нарушений законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях такой категории, так и число укрытых от учета преступлений.

Как отмечалось, нарекания вызывает качество расследования уголовных дел. Отмечены многочисленные случаи не своевременного признания потерпевшими лиц, пострадавших от преступлений, назначения судебно-медицинских экспертиз и т.д. В связи с этим увеличился удельный вес прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям.

В ходе совещания была озвучена информация, согласно который за 9 месяцев этого года отмечается рост числа лиц, в действиях которых судом признан рецидив (на 31,2%), опасный рецидив (на 40,6%) и особо опасный рецидив (на 37,7%). Как правило, отметил выступающий с основным докладом заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора, органами внутренних дел не контролируется исполнение внесенных представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления. В подобной ситуации, по его словам, уровень предупреждения правонарушений не может быть обеспечен. В заключение он отметил, что профилактическая работа по предупреждению рецидивной преступности среди осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях области, также налажена недостаточно эффективно. Более 4% осужденных, состоящих на учете в инспекциях, вновь совершают преступления.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 284 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.