Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



15 лет с начала Первой Чеченской войны отмечается 30 ноября

30.11.2009 14:16 ПЛН, Псков

Траурную дату - 15 лет с начала Первой Чеченской войны - отмечают сегодня, 30 ноября, псковичи, участники той войны. Как сообщил Псковской Ленте Новостей президент Псковской региональной общественной организации «Союз ветеранов Кавказских войн» Игорь Иванов, в память о тех событиях в Пскове будут возложены цветы к памятнику воинам Псковского гарнизона, погибшим при выполнении боевых и специальных задач во второй половине 20 столетия.

Предпосылками конфликта, который лег в основу Первой чеченской войны, стал начавшийся раскол среди чеченского народа. В ноябре 1990 Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В 1991 ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В 1991 начал действовать Общенациональный конгресс чеченского народа, который выступал за независимость Чеченской Республики от России. Его лидеры разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. В 1992 был учрежден пост президента. Эти действия и акты не были признаны Российской Федерацией. К концу 1994 ситуация обострилась. Штурм Грозного антидудаевской оппозицией, поддержанный федеральным центром с целью свержения режима Джафара Дудаева, закончился неудачей. Политика режима Дудаева привела к социально-политическому кризису в Чечне.  

30 ноября 1994 президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Было принято решение об использовании регулярной армии. Начались широкомасштабные военные действия между российскими и чеченскими вооруженными формированиями.

11 декабря российские войска пересекли границу Чечни, начались кровопролитные бои за Грозный. По некоторым данным многонациональные ряды дудаевских боевиков насчитывали до 50 тысяч ополченцев и наемников. Первая группировка федеральных войск насчитывала 5 тысяч солдат, и поначалу она претерпела большие потери. Однако с марта 1995 года сийским войскам удалось постепенно расширить радиус своего контроля, а положение чеченских формирований, перешедших к тактике партизанской войны, с каждым днем усугублялось.

К началу июня 1995 года у дудаевцев не было ни одной единицы тяжелой техники, банды экстремистов были загнаны в горы и окружены, после этого начались бесконечные мирные переговоры, которые помогали боевикам проводить передислокацию и захватывать новых заложников. В июне 1995 отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил налет на Буденновск и захватил в заложники всех, находившихся в городской больнице, и других жителей города. Ради спасения жизни заложников российское правительство выполнило все требования боевиков и согласилось начать мирные переговоры с представителями Дудаева. Но сложный переговорный процесс был сорван в октябре 1995 года в результате покушения на командующего российскими войсками генерала Романова. Война выявила недостаточную боеспособность российской армии и требовала все больших бюджетных вложений. В глазах мировой общественности авторитет России падал. После провала операции федеральных войск в январе 1996 по обезвреживанию боевиков Радуева в Кизляре и селе Первомайском в самой России усилились требования прекратить военные действия.

Гибель Дудаева в апреле 1996 ситуации не изменила. В августе 1996 чеченские формирования фактически захватили Грозный. В этих условиях Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров. Согласно мирным соглашениям, подписанным 30 августа 1996 года, предусматривались полный вывод российских войск с территории Чечни, проведение всеобщих демократических выборов, решение по статусу Чечни откладывалось на пять лет. «На этой неопределенной ноте и закончилась данная эпопея, не принесшая ничего хорошего для России и для чеченского народа», - отметил Игорь Иванов.

По некоторым данным, число погибших во время войны составило 100 тыс. человек, раненых - 240 тыс. До начала боевых действий с 1991 по 94 годы было истреблено более 35 тыс. человек, в основном русских. Около 150 тысяч человек стали беженцами. «На вопрос, что такое чеченская война, можно четко ответить – это война России против России», - сказал Иванов.

Он также напомнил о роли солдат и офицеров и солдат 76-й воздушно-десантной дивизии и служащих многих других военных и милицейских подразделений, дислоцирующихся на территории Псковской области. «Иногда складывается так, что заслуги и ратные подвиги наших героев не находят понимания среди нерадивых чиновников, к которым обращаются военнослужащие и ветераны, по своим вопросам», - констатировал он. В таких ситуациях старается прийти на помощь псковский Союз ветеранов Кавказских войн, созданный в 2004 году. Организация помогает военнослужащим разъяснить суть проблемы, составить иск или запросы в суд, если необходимо. При вводе закона «О монетизации льгот» активно помогала ветеранам получить удостоверения участников боевых действий.

«В нашем государстве человек, тем более ветеран, рисковавшей своей жизнью во время службы во имя мира, не должен оставаться с проблемой один на один. То, что происходило в 90-х в когда-то братских республиках и на территориях бывшего Советского Союза, кровью вписано в историю Вооруженных сил Российской Армии. Появление исламских фанатиков и прочих националистов в новых государствах Кавказа, привело к геноциду многих народов, потоку беженцев, насилию и убийствам мирного населения. Благодаря простым русским парням, офицерам и солдатам, был наведен конституционный порядок на Кавказе, не допущена резня  в Карабахе, перекрыт массовый поток наркотиков из Афганистана», - отметил Игорь Иванов. Зимой 1995 город Грозный был превращён в декорацию фильма – катастрофы, а названия улиц города было полным фарсом. Площадь «Минутка», улица Советская, проспект Мира – всё было разрушено, а трупный запах стоял до конца мая, напомнил он, обратив внимание, как Грозный изменился в нынешние годы.

«Город отстроен так, что позавидует любой областной центр России, снято военное положение. Люди, независимо от национальностей, стали ближе и роднее друг к другу. Все это - не только заслуга федеральных и местных властей. В первую очередь это заслуга тех ребят, которые навели там порядок с оружием в руках, иногда ценой своей жизни. Мы не должны забывать об этом, история ошибок не прощает», - заключил Игорь Иванов.

 «Мы чтим память всех героев, живых и погибших, но не оставшихся в стороне и честью выполнивших свой воинский долг. Благодаря этому долгу и своим воинским обязанностям, которые взяли на себя простые российские парни, Россия не была в смутные 90-е годы расчленена», - отметил Игорь Иванов. «Как ветеран боевых действий, знающий цену любой войны», он призвал общество «проявлять толерантность, в полной мере осознавая слова исторической мудрости, что плохой мир лучше хорошей войны, а руководство государства - взвешенно подходить к любым решениям, влекущим военные действия, а в случае явной угрозы для государства - более решительно пресекать данные попытки».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31