Новости партнеров
Общество

Основанием для предоставления материнского капитала жительнице Пустошки станет положительное решение суда

01.12.2009 12:08|ПсковКомментариев: 0

Положительное решение суда станет основанием для предоставления материнского капитала жительнице Пустошкинского района. Об этом сообщила сегодня журналистам  управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ, депутат Псковского областного Собрания Елена Бибикова, комментируя конкретный случай, когда отделом Пенсионного фонда РФ в Пустошкинском районе было отказано в предоставлении сертификата на получение материнского капитала молодой женщине.

Ранее сообщалось, что гражданка Т. обратилась в отдел Пенсионного фонда в Пустошкинском районе с заявлением о выдаче ей сертификата на материнский (семейный) капитал и также представила необходимые документы: ксерокопию паспорта, свидетельство о рождении сына и свидетельство о его смерти, свидетельство о рождении дочери и страховое свидетельство. Решением отдела Пенсионного Фонда в Пустошкинском районе гражданке было отказано в выдаче сертификата на материнский капитал, в связи с тем, что ею, по мнению ПФР, представлены недостоверные сведения. Ссылаясь на то, что свидетельство о рождении первого ребенка, умершего на первой неделе жизни, органом ЗАГС выдано ошибочно и в дальнейшем было изъято и списано по акту, представленную копию свидетельства о рождении отдел ПФР счел недействительной. Прокуратура сделала вывод, что отказ гражданке Т. в выдаче сертификата является незаконным, и 25 ноября направила в районный суд исковое заявление в интересах заявительницы о признании решения об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал незаконным.

Комментируя ситуацию, в отделе Пенсионного фонда РФ в Пустошкинском районе Псковской Ленте Новостей сообщили, что сотрудники отдела не нарушили права женщины на материнский капитал, а поступили в рамках закона. При этом были даны пояснения, что вместе с заявлением на получение сертификата и рядом необходимых документов гражданка Т. представила  нотариально заверенную копию свидетельства о рождении сына (первого ребенка, умершего на первой неделе жизни), которое было ошибочно выдано органами районного загса и поэтому было изъято. Сотрудники отдела ПФР в Пустошкинском районе убеждены в законности своего отказа в выдаче сертификата на материнский капитал гражданке Т. Но, в тоже время, учитывая тяжелое моральное состояние матери и положительную судебную практику по данному вопросу, ей было рекомендовано обжаловать  отказное решение в судебном порядке.

Как подчеркнула Елена Бибикова, это великое горе, когда у матери умирает ребенок. «Когда женщина пришла в Пенсионный фонд, ей было сказано, что она может обратиться в суд. И если суд решит, что сертификат на получение материнского капитала ей должен быть выдан, мы его предоставим», - заявила управляющая Псковского отделения ПФР. Подобных случаев за 2009 год в Псковской области произошло три. «Всем молодым мамам мы объясняем, что им следует обратиться в суд. Его решение станет основанием для выплаты материнского капитала», - отметила Е. Бибикова. Если же Пенсионный фонд будет предоставлять мамам сертификат на материнский капитал на основании недостоверных документов или неполного пакета, это может быть воспринято как нарушение закона, и тогда фонд может понести ответственность, добавила она.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.