Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Реконструировать площадь Ленина надо только после решения вопроса о присвоении Пскову звания «Город воинской славы» - Натан Левин

01.12.2009 16:48 ПЛН, Псков

«Самое главное сейчас - решить вопрос с присвоением Пскову звания «Город воинской славы», а после этого преобразовывать площадь Ленина», -  убежден краевед, почетный гражданин Пскова Натан Левин.  «В принципе, я понимаю, что реконструкция площади Ленина неизбежна, необходима. Другое дело, как это послужит прославлению Пскова», - отметил Н. Левин в интервью Псковской Ленте Новостей.

Прежде всего, по его мнению, надо разобраться с «проблемой, которая пока не решена, и касается она присвоения городу почетного звания «Город воинской славы». «Никто не может объяснить, почему до сих пор этого не случилось. Надеюсь, администрация Псковской области примет меры, и Псков получит звание. Одних усилий властей Пскова для этого недостаточно», - убежден краевед.

Напомнив, что присвоение почетного звания «Город воинской славы» предусматривает последующую установку в городе стелы, Натан Левин отметил, что, если Пскову это звание будет присвоено, тогда возникнет вопрос о месте, где будет установлена стела как символ славы города. «Я думаю, что другого места для стелы, кроме как площадь Ленина, быть просто не может», - отметил краевед. Здесь проводятся парады в день Великой Победы, здесь жители города отмечают День народного единства, День города. «Набивать» стелой площадь Победы (такие предложения уже обсуждались в кругах псковской общественности) нет смысла, уверен Натан Левин.

Он убежден: если Пскову официально будет присвоено звание «Город воинской славы», и если стела в честь этого события будет установлена на площади Ленина, удастся без скандала решить сразу несколько накопившихся проблем. Некоторые проекты предусматривали снос памятника Ленину, краевед высказал в связи с этим свою позицию: «Было бы логичнее снести памятник вождю, если вместо него на площади будет установлена стела в честь присвоения звания «Город воинской славы». Тогда будет несложно понять, что площадь надо будет переименовывать. Если по-честному, я уже и название придумал - площадь Славы. А памятник Ленину можно было бы перенести с площади на треугольную площадку перед выставочным залом Псковского отделения Союза художников», и будет он стоять и любоваться на Псков - Город воинской славы».

Тем не менее, считает краевед, проект реконструкции площади Ленина, который был признан лучшим, имеет право на жизнь, но его следует переработать с учетом установки стелы. Кроме того, Натан Левин не считает логичной установку на площади памятника князю Довмонту, как предусматривает этот проект. «Довмонт - это лишь кусок славы Пскова, а стела символизирует всю славу. Нелогично было бы рассказывать туристам о Довмонтовом городе в одном месте, а показывать - в другом», - добавил он.

Добавим, что Натан Левин уже разговаривал с автором победившего проекта реконструкции площади Ленина и высказал идею об установке на площади стелы. «Он в принципе не имеет никаких возражений», - заключил краевед.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Реконструкция площади Ленина


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь