Новости партнеров
Общество

У Мирожского монастыря появится красивый благоустроенный парк - Герман Елянюшкин

01.12.2009 18:30|ПсковКомментариев: 10

Программа работ по благоустройству территории Мирожского монастыря сейчас находится на стадии проектирования. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин.

В целом, по его словам, планируется сделать несколько проектов. «Первый - это реконструкция самого монастыря с организацией новой системы теплоснабжения. Этот отопительный сезон переживем с имеющейся котельной, а потом будем переводить ее на новый вид топлива. Также в следующем сезоне должны открыться главные врата монастыря, чтобы вход был, откуда надо, а не из заднего двора калитки», - рассказал Герман Елянюшкин.

Второй проект - это благоустройство прилегающей территории. «После разработанного проекта будет  проведен аукцион и заключен контракт на благоустройство, в итоге мы получим красивый парк рядом с монастырем», - отметил Г. Елянюшкин.

По его словам, в следующем году здесь планируется оборудовать парковку личного или туристического транспорта, установить указатели, а также решить вопрос с размещением общественных туалетов.

«Работы по благоустройству будут проведены на средства областного бюджета, а для работ по реконструкции монастыря деньги областного бюджета постараемся максимально не использовать. На эти цели будут выделяться средства по федеральным программам и Попечительского совета Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, который возглавляет губернатор Андрей Турчак. На сегодняшний день на этот счет уже поступило порядка 380 тысяч рублей», - сообщил заместитель губернатора Псковской области.

На вопрос о том, будет ли перенесен городской пляж в связи с реконструкцией Мирожского монастыря, Герман Елянюшкин отметил, что когда такой вопрос будет поднят, тогда и будет определяться его техническое решение. «Скорее всего, место для нового городского пляжа будет определять главный архитектор Пскова. Мы посмотрим цену вопроса переноса пляжа и сделаем так, чтобы жителям было удобно. Не будет так, что пляж закрыли, а новый не сделали», - подчеркнул Елянюшкин.

Кроме того, в свою очередь заместитель губернатора области затронул вопрос качества воды в реке Великой. По его словам, во всех больших городах, в том числе и европейских, купаться в городских реках не рекомендуется. «Качество воды в Великой, конечно, оставляет желать лучшего, но эта же проблема существует во многих городах России, и даже в Европе. В той же Вене в главной городской реке купаться нельзя, но там сделали пляж, поставили очистные сооружения и отгородили территорию для купания. К сожалению, мы себе этого позволить не можем», - сказал Г. Елянюшкин.

Напомним, что проектные работы по реконструкции и благоустройству монастырской территории выполняет институт «Псковгражданпроект». В целом работы по реконструкции Мирожского монастыря будут проводиться за счет средств членов Попечительского совета Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. По мнению губернатора Андрея Турчака, в связи с тем, что весной 2010 года будут открыты главные ворота монастыря городской пляж необходимо перенести в другое место. А эту площадку планируется использовать в других целях, например, для проведения массовых спортивных или культурных мероприятий. «Никакого строительства здесь вестись не будет», - заключил Андрей Турчак.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря построен в XII веке. Его стены расписывали фресками византийские мастера.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 592 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.