Новости партнеров
Общество

Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря - Сергей Славинский

02.12.2009 13:12|ПсковКомментариев: 1

Псков

Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил сегодня журналистам в Общественном пресс-центре Псковской области заместитель начальника управления по градостроительной деятельности Пскова, главный архитектор города Сергей Славинский.

Он отметил повышенный интерес средств массовой информации и общественности к градостроительной деятельности в Пскове и напомнил, что в городе всегда уделялось пристальное внимание градостроительной документации, в том числе и Генеральному плану. Первый в новейшей истории Генплан Пскова был утвержден в 1944 году, и уже спустя три года рассматривались материалы о его нарушениях. Следующий Генплан был разработан в 1963 году, а последний Генплан - в 1974 году. Он был рассчитан на 25 лет и исчерпал себя в 1998 году, но город до сих пор работает по нему, пока не будет принят новый Генплан.

Впоследствии, в 1998-1999 годы, была разработана и утверждена Концепция генерального плана и Концепция пригородных зон, а далее правила землепользования и застройки. Когда Концепция исчерпала себя, в 2005 году был объявлен конкурс по разработке нового Генплана Пскова. Конкурс по реализации первого этапа, который предусматривал анализ существующего положения, подведение баланса территорий и всевозможные обоснования, выиграл Институт Урбанистики (Санкт-Петербург). После годового перерыва, связанного с проблемами в финансировании, второй этап конкурса снова выиграл Институт Урбанистики. Его специалистами был проделан огромный пласт работы по сбору исходных данных, анализу экономического, транспортного состояния города, и подготовлены материалы, сведенные в многочисленные схемы и таблицы.

По словам С. Славинского, Градостроительный кодекс установил жесткие сроки принятия Генпланов в муниципальных образованиях субъектов РФ - сначала до 1 января 2008 года, а потом - до 1 января 2010 года. То есть менее чем через месяц Псков должен иметь разработанный, согласованный и утвержденный Генплан.

«На сегодня мы укладываемся в жесткие сроки: Генплан разработан, был рассмотрен на публичных слушаниях летом, а до этого был презентован для псковских организаций и ведомств. Были растиражированы разрешенные виды документов. К настоящему моменту проект Генплана Пскова прошел почти все согласования, кроме одной инстанции - администрации Псковской области», - отметил главный архитектор города. По его словам, изначально совещание по вопросу согласования проекта генплана было назначено на завтра, но потом было решено перенести его на 4 декабря.

Славинский отметил, что в течение трех месяцев велась большая работа, для того, чтобы проект документа был согласован в администрации. «От администрации области были вопросы по проекту, в основном они касались сохранения памятников историко-архитектурного значения, но на сегодня все эти вопросы сняты. Надеюсь, что в пятницу мы получим последнее важное согласование, необходимое для принятия Генплана, и проект будет вынесен на ближайшую сессию городской Думы», - заключил Славинский.

Напомним, что Общественный пресс-центр Псковской области - это совместный проект информационного агентства «Псковская Лента Новостей» и Торгово-Промышленной палаты Псковской области. Первое мероприятие в рамках Общественного пресс-центра прошло 8 июля 2009 года.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 591 человек
Сюжет: Общественный пресс-центр: Архитектура и градостроительство в Пскове «Архитектура и градостроительство в городе Пскове». Стенограмма Кризис внес свои коррективы в судьбу недостроенной гостиницы «Интурист» в Пскове Я рад, что в Пскове возрождается традиция проведения архитектурных конкурсов - главный архитектор города Сергей Славинский похвалил реконструкцию Палат Подзноева в Пскове Новый дом на площади Героев-десантников - настоящая удача для Пскова - Владимир Бессонов Пскову необходимы высотные доминанты на Юбилейной - главный архитектор Люди должны ходить по земле, а не под землей - главный архитектор Пскова о подземных переходах Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря - Сергей Славинский Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря - Сергей Славинский Люди должны ходить по земле, а не под землей - главный архитектор Пскова о подземных переходах Пскову необходимы высотные доминанты на Юбилейной - главный архитектор Новый дом на площади Героев-десантников - настоящая удача для Пскова - Владимир Бессонов Сергей Славинский похвалил реконструкцию Палат Подзноева в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.