Новости партнеров
Общество

Пскову необходимы высотные доминанты на Юбилейной - главный архитектор

02.12.2009 14:51|ПсковКомментариев: 8

Псков

Пскову необходимы высотные доминанты на улице Юбилейной, считает главный архитектор города, заместитель начальника управления градостроительной деятельности администрации Пскова Сергей Славинский. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом он сообщил 2 декабря на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

По его словам, на нескольких градостроительных советах рассматривался вопрос о формировании силуэта города Пскова и его высотных доминант на новом Завеличье.  «На мой взгляд, как архитектора, такие доминанты должны быть», - сказал С. Славинский. По его словам, обсуждались высотные доминанты на улице Юбилейной на пересечении с Рижским проспектом, на пересечении Юбилейной и Кузбасской дивизии у торца торгового комплекса «Пик 60», высотка также «напрашивается» на перекрестке Юбилейная – Маргелова на месте АЗС.    

С. Славинский считает очень удачным место строительства высотки на перекрестке Рижского проспекта и Юбилейной (дом №42 по ул. Юбилейной). «У нас основной поток будет с объездной дороги направлен с улицы Поземского через Чудскую, мост Александра Невского и Юбилейную», - пояснил он.

«Раньше в строительной газете публиковали фотографии «угадайте, что это за город». Фотографировали типовые панельные пятиэтажки в Новосибирске, Москве, в Пскове.  «Все наше Завеличье именно такое», - сказал С. Славинский. Завеличье он назвал кварталом с размазанной и серой архитектурой, со зданиями высотой пять, девять или двенадцать этажей. По словам главного архитектора Пскова, новое здание украсит город на въезде с Рижского направления.  

С. Славинский подчеркнул, что здание на Юбилейной, 42, разнообразит городской пейзаж, не умаляя самую главную высотную доминанту Пскова - Кремль, который парит над городом. Он отметил, что со стороны Гдовского шоссе Кремль виден примерно за 8 километров от города.  «Не зря повернут Рижский проспект, он ориентирует все взгляды на Троицкий собор», - добавил С. Славинский.

Отвечая на вопрос, как решалась проблема транспортной развязки на пересечении Юбилейной и Рижского проспекта при строительстве дома №42, С. Славинский сказал,  что существовавшие ранее на месте стройки автомобильную стоянку и стихийно сложившийся вокруг нее проезд никак нельзя назвать транспортной развязкой.

Он рассказал, что еще в 2002 году заслуженный архитектор Анатолий Царик издал книгу об архитектуре и строительстве в Псковской области, на развороте которой был представлен проект планировки этого квартала. По словам С. Славинского, в проекте предусматривалось строительство высотного здания, никаких транспортных развязок в его проекте планировок не было.

«В транспортной схеме проекта нового генерального плана этот перекресток регулируется нормальным безопасным способом - обыкновенным четырёхсторонним перекрестком», - сообщил С. Славинский. По его словам, прежний вид перекрестка не предусмотрен  правилами дорожного движения.

Застройщику разрешено построить дом высотой 12 этажей в пределах норм высотности в этой части города. При этом первоначально дом задумывался как 16-этажный. По словам главного архитектора, сейчас заказчик занимается вопросом изменения регламента.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 462 человека
Сюжет: Общественный пресс-центр: Архитектура и градостроительство в Пскове «Архитектура и градостроительство в городе Пскове». Стенограмма Кризис внес свои коррективы в судьбу недостроенной гостиницы «Интурист» в Пскове Я рад, что в Пскове возрождается традиция проведения архитектурных конкурсов - главный архитектор города Сергей Славинский похвалил реконструкцию Палат Подзноева в Пскове Новый дом на площади Героев-десантников - настоящая удача для Пскова - Владимир Бессонов Пскову необходимы высотные доминанты на Юбилейной - главный архитектор Люди должны ходить по земле, а не под землей - главный архитектор Пскова о подземных переходах Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря - Сергей Славинский Последние необходимые согласования проекта Генплана Пскова могут быть получены 4 декабря - Сергей Славинский Люди должны ходить по земле, а не под землей - главный архитектор Пскова о подземных переходах Пскову необходимы высотные доминанты на Юбилейной - главный архитектор Новый дом на площади Героев-десантников - настоящая удача для Пскова - Владимир Бессонов Сергей Славинский похвалил реконструкцию Палат Подзноева в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.