Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Герман Елянюшкин о ремонте жилого фонда, создании ТСЖ и работе УК

02.12.2009 18:05 ПЛН, Псков

Сфера жилищно-коммунального хозяйства - одна из наиболее проблемных и очень важных тем. О ремонте жилого фонда в муниципалитетах области, создании ТСЖ и работе управляющих компаний в интервью Псковской Ленте Новостей рассказал заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин.

Псков

- Герман Вячеславович, планировалось, что к 1 ноября во всех районах будет завершен капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Во всех ли муниципалитетах удалось завершить работы в срок?

- Работы по ремонту многоквартирных домов будут полностью завершены до 15 декабря.

Из 549 многоквартирных домов, включенных в три заявки, сегодня отремонтированы 440 домов. До середины декабря планируется отремонтировать оставшиеся многоквартирные дома, и работы по капитальному ремонту будут завершены.

Всего Псковской областью в Фонд на проведение капитального ремонта были направлены 3 заявки. На финансирование первых двух заявок средства Фонда поступили соответственно в сентябре и декабре 2008 года, а третья заявка была одобрена Фондом в июле 2009 года.

По первой заявке в программе приняли участие 3 муниципальных образования. Это Псков, Островский и Печорский районы. Из 66 многоквартирных домов, включенных в заявку, ремонт проведен в 61 доме, еще завершаются работы в 5 домах в Островском районе.

По второй заявке планировалось отремонтировать 211 многоквартирных домов в Пскове, Бежаницком, Красногородском, Пушкиногорском, Пыталовском, Островском районах. К настоящему моменту завершены работы по всем муниципальным образованиям. И по 189 многоквартирным домам акты о приемке домов уже утверждены общим собранием жильцов.

В третьей заявке участвуют 13 муниципальных образований: Дедовичский, Куньинский, Красногородский, Локнянский, Новоржевский, Новосольнический, Пушкиногорский, Островский, Печорский, Палкинский, Порховский, Усвятский районы, а также  Бежаницкий. Из включенных 272 многоквартирных домов к настоящему моменту отремонтированы 168, в 102 домах работы завершаются.

- Как Вы оцениваете качество проведенного ремонта?

- Конечно, качество проведенного ремонта в первую очередь должны оценить сами собственники жилья. Акты о приемке домов в эксплуатацию утверждаются общим собранием жильцов. Они также согласуются не только с органом местного самоуправления, но и подписываются  лицами, которые уполномочены действовать от  имени ТСЖ или выбранной собственниками управляющей организации.

Но, нужно отметить, что не все строительные организации подошли к своей работе добросовестно. Островский район - самый плохой пример. Там управляющие компании писали жалобы на подрядчиков, а подрядчики жаловались на управляющие компании. За всеми проблемами стоят определенные коммерческие интересы управляющих компаний, да и строительные компании действительно выполнили работу некачественно.

Но есть и примеры хорошей работы. Так, можно отметить качественный ремонт многоквартирных домов в городе Пскове, в частности на улице Леона Поземского сделаны очень красивые хорошие дома. От псковичей поступили слова благодарности за качественно проведенный ремонт.

- Какое количество заявок и из каких муниципалитетов планируется направить в Фонд в следующем году?

- В следующем году также будет направлена заявка на проведение капремонта многоквартирных домов, в которую планируется включить около 13 муниципальных образований. Это будут  Псков, Великие Луки, Дедовичский, Красногородский, Локнянский, Новоржевский, Новосольнический, Пушкиногорский, Островский, Печорский, Палкинский, Порховский и Усвятский районы. Конечно, при условии выполнения этими муниципалитетами условий, предусмотренных федеральным законом. Так, например, на территории муниципального образования ТСЖ должны быть созданы в не менее чем 10% многоквартирных домов.

Также намерены направить заявку на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Лимит Фонда на переселение в 2010 году составляет 269,7 млн. рублей. По этому вопросу планируется включить в заявку Псков, Великие Луки, Новоржевский, Новосольнический, Псковский и Опочецкий районы. Муниципалитеты будут включены в программу переселения также при выполнении условий федерального закона.

- Герман Вячеславович, а как вообще сейчас выстроена работа в регионе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда?

- В области реализуются три заявки по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем средств - 498,5 млн. рублей, в том числе средства Фонда - 360,5 млн. рублей и 138,0 млн.рублей это средства бюджета области.

Одна из программ - переселение по «обычной» схеме - приобретение квартир муниципалитетами, практически завершена. Средства Фонда (это 32,98 млн. рублей) и областного бюджета (12,2 млн.) позволили расселить 11 многоквартирных домов в Пскове и Островском районе.

По двум другим программам по переселению граждан с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья за счет средств Фонда предоставляется финансовая поддержка в сумме 327,5 млн. рублей. В отличие от «обычной» схемы здесь не надо выполнения условий по процентам создания ТСЖ и наличия аварийных актов. Из областного бюджета софинансирование  в этом случае составило 120,3 млн. рублей.

И по результатам проведенных котировок размещен заказ на приобретение 273 квартир на общую сумму 451,2 млн. рублей. Это позволит расселить более 12,2 тыс.кв.метров аварийного жилья. Общая площадь квартир, приобретаемая у строителей, составит 15,8 тыс.кв.м.

В настоящее время зарегистрированы в собственность области 94 квартиры, в том числе по Пскову 55 квартир, по Великим Лукам - 39 квартир. Еще оформляются документы по 69 квартирам для передачи из собственности области в муниципальную собственность. Исходя из графиков строительства домов все квартиры должны быть предъявлены для регистрации в госсобственность области в текущем году. В Пскове планируется переселить 255 семей, по Великим Лукам - 70 семей.

- Сколько семей в области уже получили квартиры, и скольким еще предполагается выдать?

- По программе переселения «по обычной схеме» в Островском районе расселены все 8 МКД, 16 семей. По Пскову из 17 семей, 16 расселены. Для расселяемых граждан приобретены 30 квартир и 1 комната.

- Как, по Вашему мнению, измениться число заявок от муниципалитетов в связи с введением 10-процентной планки на количество ТСЖ?

- При предоставлении финансовой поддержки Фонда одно из условий Федерального закона это создание на территории муниципального образования товариществ собственников жилья, в управлении которых находится не менее 10% многоквартирных домов. Это условие предусмотрено Федеральным законом и в 2009 году и на 2010 год. Сегодня эту планку выдерживают Дедовичский, Красногородский, Локнянский, Новоржевский, Пушкиногорский, Островский, Печорский, Палкинский, Порховский, Усвятский районы, Стругокрасненский, Пыталовский районы, Бежаницы и Новосольники. 9% ТСЖ - в Псковском районе. Не созданы ТСЖ   только в 5 районах. Это Великолукский, Гдовский, Плюсский, Себежский и Пустошкинский районы.

- А как в целом в области на сегодняшний день обстоит ситуация с созданием ТСЖ?

- На 1 октября в области создано 197 ТСЖ, в управлении которых находится 855 многоквартирных домов, что составляет 4,6% от всех многоквартирных домов, расположенных на территории области.

В тех муниципальных образованиях, которые принимают участие в программах капитального ремонта за счет средств Фонда содействия, - более 10%. По этому показателю лучшие результаты у Палкинского района - 14,2%, Дедовичского и Пушкиногорского районов - соответственно 13,8% и 13,7%. Низкие результаты по организации создании ТСЖ в Невельском (0,3%), Опочецком (0,1%) районах, Не создано ни одного ТСЖ в Пустошкинском, Гдовском, Великолукском, Плюсском, Себежском районах.

- С чем, по Вашему мнению, связан низкий темп создания ТСЖ в области?

- Низкий процент создания ТСЖ объясняется недостаточной информированностью населения обо всех положительных примерах создания ТСЖ. Думаю, одной из основных причин является отсутствие у граждан опыта самоуправления. Это психологическая неготовность и боязнь взять на себя ответственность по управлению своим домом. Кроме того, органами местного самоуправления не разработана система организации работы по созданию ТСЖ. Не систематически проводятся консультации по вопросам организации и деятельности ТСЖ, не оказывается помощь по проведению общих собраний по выбору способа управления многоквартирным домом, не оказывается помощь собственникам в подготовке необходимых документов для регистрации ТСЖ.

Также управляющие компании  не заинтересованы в их создании, потому что ТСЖ - это уже некая консолидированная позиция. Помните, как у Маяковского: «Но если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг!». И здесь то же самое. Когда собственники жилья в многоквартирных домах объединяются в товарищества, и его возглавляет какой-то социально активный человек, то управляющая компания вынуждена работать качественнее.

- Герман Вячеславович, как Вы оцениваете работу управляющих организаций в Псковской области?

- В соответствии с жилищным законодательством на территории области в течение 2008 и 2009 годов образовано 62 управляющие организации, в том числе 35 по городу Пскову.

В этом году от жителей области по различным нарушениям поступило 246 обращений. Они касаются нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, нарушений нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, а также правил пользования жилыми помещениями.

И отмечу, что в пределах 50 процентов (127) обращений поступило от жителей города Пскова. По управляющим организациям наибольшее количество жалоб поступило по ООО «Микрорайон №7» - 18 обращений, по ООО «Жилкомсервис Плюс» -15 обращений, по другим управляющим компаниям - от 6 до 8 жалоб.

Что касается критериев оценки деятельности управляющих организаций, разработанными управлением жилищного фонда администрации Пскова, за III квартал по городу Пскову ООО «Микрорайон №7» находится на 19 месте и ООО «Жилкомсервис Плюс» на 28 месте.

По остальным муниципалитетам - по 2-3 жалобы поступило из Новосокольнического, Невельского, Порховского районов, Дедовичского, Островского и Печорского районов.

11 обращений поступило из Псковского района на неудовлетворительную работу МПП ЖКХ района.

Можно сказать, что в целом по области на 10 тысяч населения приходится 3,5 обращения, а по Пскову на 10 тысяч населения приходится 6 обращений.

Надо сказать, что во всех районах достаточно много недобросовестных компаний.

И за период текущего года за невыполнение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда юридическим и должностным лицам выдано 263 предписания.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться рынок управления жилым фондом в Псковской области в ближайшем будущем?

- Управление жилищным фондом будет осуществляться через различные формы управления. Это и ТСЖ и управляющие организации. Главное здесь - это активность населения и ответственность управляющих компаний, ну и, конечно, разъяснительная работа органов местного самоуправления.

Либо появятся адекватные управляющие компании, и будут создаваться ТСЖ, либо начнут исчезать как руководители некоторые заместители глав, которые спят на работе.

К примеру, в Пскове нужно начать активную разъяснительную работу по созданию ТСЖ, ведь если не будет необходимого количества ТСЖ, Псков не попадет в заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ. А значит, не будет переселения, не будет ремонта, поскольку у самого города нет денег на все эти цели.

Я встречался с людьми, которые говорят, что здорово было бы создать ТСЖ и получить средства на ремонт домов, но им, оказывается, никто не сказал, как это сделать и что для этого нужно.  Бывает, что управляющие компании говорят жильцам, что у них с домом все нормально, или просто не доводят до жильцов информацию о необходимости проведения ремонта. И самая большая сложность в создании ТСЖ в сознании у людей, которым сложно проявить активность и оторвать одно место от стула.

Беседовала Марина Григорьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31