Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вояж губернатора: от благости до увольнений

03.12.2009 14:10 ПЛН, Псков

Почти всякий тертый репортер знает, что такое губернаторский пресс-тур. Если коротко: поездка группы аккредитованных журналистов по местам, где ступает нога губернатора (либо иного высокопоставленного, реже - знаменитого ньюсмейкера). Будь то перфоманс российского масштаба, или обычный рабочий трип по городам и весям, любому событию нужны глаза и уши, усиленные чутьем и мощью микрофонов, фотообъективов и видеокамер.  

При прежних губернаторах, чтобы отправиться в оный тур, нужно было попасть в пул, то бишь в компанию журналистов особо доверенных (читай: прикормленных) СМИ.

Остальные - тусовались на задворках, сшибая информацию из непроверенных рук.

Нынче, при Андрее Турчаке, покуда либеральный ветерок еще дует с Финского залива, в пресс-тур может легко затесаться и корреспондент какой-нибудь жутко сердитой газеты, если, конечно, сердитой газете это вообще надо.

Что до нынешних пресс-туровских впечатлений, то они с каждым месяцем становятся все живей и, так сказать, ажиотажней: есть, что занести в блокнот и процитировать.

Формально Андрей Турчак должен был вчера проинспектировать социально значимые объекты и проверить, как исполняются его поручения и распоряжения, отданные в процессе приема граждан в общественной приемной «Единой России».

«В натуре» же, «живьем» все выглядит куда неформальней: спонтанно и подчас весьма экспрессивно.

Началось, правда, с благости…

Объект № 1: Храм Александра Невского и окрестности

У храма губернатора и его зама Германа Елянюшкина встретил настоятель отец Олег Тэор, быть может, самый креативный священник Псковской епархии. Он провел небольшую экскурсию по воинскому храму и показал Андрею Турчаку сакральную реликвию: молочный зубик невинно убиенного большевиками и затем канонизированного Русской Православной Церковью цесаревича Алексея. Остается только догадываться, откуда отец Олег достает подобные артефакты?

Псков

Повод для визита первого лица региона в православный приход - обращение отца Олега за материальной поддержкой в связи с реставрацией бывших казарм Омского полка, которые пока ведутся силами трех энтузиастов на деньги общины. В отреставрированном (будь на то воля Божья) здании должны будут разместиться воскресная школа, православная библиотека и храмовый музей, которые сейчас ютятся в двухэтажном доме неподалеку от храма.

Там отец Олег, подобно Плюшкину (не гоголевскому герою, а знаменитому псковскому коллекционеру), собрал редкие книги и музейные экспонаты в количестве 1988-ми единиц хранения. В коллекции, кроме разнообразной церковной утвари, имеются, к примеру, подрясник старца Николая Гурьянова и ряса Иоанна Крондштатского, а также большое мраморное яйцо, привезенное отцу Олегу в подарок индийскими десантниками с их Родины.

В завершении экскурсии священник подарил губернатору толстую и красивую книжищу про Александра Невского и пригласил в храм на престольный праздник.

На этом лимит благости, выпавший на день, был исчерпан.

Объект №2: Поселок Череха, дом 147

В этой типовой блочной пятиэтажке жили посмертные Герои России - майор Александр Достовалов и прапорщик Сергей Шанцев, о чем извещают черные мемориальные доски у дверей подъездов.

Кроме главы Псковского района Владимира Шураева и его подчиненных, губернатора встречал и главный по дому, ветеран Александр Богач, который сразу объявил гостям, что проведенным ремонтом подъезда крайне недоволен.

Псков

- На что были потрачены 150 тысяч рублей, непонятно! - Разводил руками Александр Владимирович, от переизбытка эмоций рискуя закончить разговор с губернатором либо инфарктом, либо инсультом. Возмущенному жильцу вторила его супруга  Наталья Ивановна.

В общем, суть претензий жильцов банальна: деньги чиновники плюс подрядчики успешно «освоили», а ремонт, в лучшем случае, - косметический. Допустим, крыша как текла, так и течет. Рамы в подъездах тупо прибиты, и теперь не открываются. Тогда как на потраченные деньги вполне можно было, по мнению старшего по дому, вставить в подъезде стеклопакеты.

Делегация поднялась на пятый этаж и посетила одну из квартир, где удостоверилась собственными глазами: да, крыша, увы, течет.

Андрей Турчак стал убеждать собеседников в том, что пока они не создадут в своем доме ТСЖ (Товарищество собственников жилья) и не приложат усилия для того, чтобы попасть в федеральную программу Фонда реформирования ЖКХ, мало что изменится.

Постепенно к старшему по дому стали присоединяться и другие жители, жалуясь на тяп-ляповый ремонт.

- Почему народ не верит ТСЖ? - Рубил в глаза «правду-матку» Александр Богач, не смущаясь присутствием главы района Шураева. - Потому что его обманывают, обсчитывают! Идет прямое мошенничество! В народ плюют! После каждого ДТП Шураев покупает новую иномарку! Только без обид!

- Я переживаю за ваше здоровье, - озаботился состоянием ветерана ВДВ губернатор и отправился осматривать подъезд № 5, где, - добавлю от себя, - замазка на швах действительно держалась на соплях и отваливалась ниц.

- Посмотрите! - Обращались жильцы к губернатору и его заму. - Это ведь не люди отковыривают, она сама отпадает. Трещины на пятом этаже с кулак, замазаны просто раствором. В любой момент могут рухнуть!

Псков

Поднимаясь по лестнице, губернатор спросил:

- Где на окнах второе стекло? Кто подписал акт приемки?

- Директор МУПП ЖКХ Псковского района... - ответили первому лицу региона районные чиновники.

- Уволен!

Поглядев на то, как слив воды с крыши уходит прямо в подвал дома, губернатор решил осмотреть и подъезд, который вроде как не нуждался в ремонте. А меня, как независимого фиксатора реальности, все интересовала фамилия столь споро уволенного ответственного товарища.

- Не слышали, какая фамилия у того, кто уволен?

- Да никто тут не уволен! - Не сомневалась супруга старшего по дому.

- А! Думаете, это такой театр?

- Какой еще такой театр? - Обернулся губернатор. - Это у вас на клавиатуре театр! И даже - цирк! А здесь все серьезно.

Все вдумчиво осмотрели третий подъезд и пришли к общему выводу, что он тоже требует ремонта.

Общаясь с жителями, Андрей Турчак как минимум еще раз десять повторил свой рассказ про выгоды, которые сулит создание ТСЖ, и пригласил жильцов дома в ознакомительную поездку на специально для этого организованном автобусе в Псков и Остров, дабы на положительном опыте других все сомневающиеся жители все-таки убедились, что капитальный ремонт возможен.

Объект № 3: Лес недалеко от Крестов

После отрезка по пересеченной местности, рискуя застрять в глубоких лужах, кортеж губернатора прибыл на участок земли, отведенный под будущее городское кладбище, где представителей областной власти уже поджидали глава администрации Пскова Ян Лузин и его заместитель Игорь Калашников.

Разговор касался преимущественно денег.

Дорога, мелиорация болота и ручья, плюс все остальное будут стоить областному бюджету в общей сложности 40 миллионов, да и то, если город исхитрится и выделит в порядке софинансирования еще 10.

Задача - закончить с новым городским некрополем до ноября 2010-го года, поскольку земельный ресурс Орлецов полностью исчерпан, и если вовремя не открыть новое кладбище, хоронить людей будет негде.

- А как с перспективой строительства в Пскове крематория? - Спросил у подчиненных Андрей Турчак.

- Крематорий возможен в городе с населением не меньше чем 400 тысяч. - Ответили чиновники. - Да и у псковичей менталитет такой, что они не готовы сжигать своих родственников.

На том и порешили.

Объект № 4: Поселок Родина

Между тем, смеркалось, и жители Родины встречали губернатора и руководство Псковского района в темноте.

Псков

Здесь повторился черехинский сюжет, с той только разницей, что времени на обход уже не было, и нужно было верить на слово.

Жители жаловались на затопленные подвалы и плохие дороги. Подрядчик, директор РСУ-4, заверял, что через неделю ремонт будет закончен. Губернатор убеждал жителей, что нужно создавать ТСЖ и опять приглашал на экскурсию в Остров.

Попутно возникали и другие темы: отвратительного качества вода, разбитая грузовиками дорога, отсутствие в поселке бани и терапевта:

- Кабинетов понастроили, а врачей - нет.

- Часто у вас руководство района появляется? - Спрашивал губернатор.

- Появляется-то часто! Толку вот никакого!

В финале с обращением из толпы выступила инициативная старушка:

- Молодежь у нас в Родине спивается! Белый ларечек круглые сутки работает. Все пьяненькие. Так взад-вперед и шмыгают. А он (хозяин ларька - ред.), знай, торгует. И в розлив и по-всякому. Это не дело, сынок!

Губернатор, как водится, пообещал со всем разобраться, и с «вероломными» ТСЖ, и, в перспективе, с гнилой водой, за что удостоился ободрительной реплики из народа:

- Просим вас почаще к нам заезжать, чтоб нам иногда хотя бы дыры латали.

Объект №6: Рынок на Привокзальной улице

Предприниматели мини-рынка, которого официально не должно существовать, ждали губернатора в кромешной мгле, поскольку электричество было отключено.

Псков

Конфликт между мелкими лавочниками и городскими властями, которые, согласно закону, обязаны закрыть несанкционированную торговлю, перешел в новую фазу, поскольку соучредитель хозяина фирмы «Русский торг», помощник депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика господин Татаренков распорядился закрыть склад. Теперь людям некуда деваться со своим товаром.

- До того момента, как будет решен вопрос, никто вас отсюда не выгонит, - сразу обрадовал губернатор торговцев и стал задавать свои вопросы.

В ходе диалога выяснилось, что еще года два назад «Лебедик со товарищи» начали строительство крытого торгового комплекса, который должен был прийти на смену палаточному «шанхаю». Строение в стиле «ангар» до сих пор не готово к эксплуатации по причине якобы нехватки денег, хотя, как признались лобазники, перед началом строительства Лебедик собрал с них деньги: кто-то отстегнул 3 тысячи долларов, кто-то отдал 100 тысяч рублей.

При этом раскошелившимся на ангар предпринимателям гарантировали места под крышей.

Позднее оказалось, что фирма «Русский торг» якобы приказала долго жить, а вместо нее возникли уже совершенно другие фирмы под иными лэйблами, зарегистрированные на третьих лиц. Однако ж на протяжении двух лет депутат и его партнёр по бизнесу продолжали осуществлять поборы с предпринимателей за торговые места и вывоз мусора. Пока не настал день Икс, то бишь 1 декабря.

Тут к собравшимся присоединился депутат гордумы по этому округу Сергей Гаврилов, который пообещал торговцам «добыть» ключ от склада, а глава администрации Пскова Ян Лузин, в свою очередь, предположил, что строительство торгового комплекса могло вестись незаконно. В довершение начальник УВД города Пскова Дмитрий Шеховцов заверил, что по данному факту правоохранительные органы проводят проверку.

Псков

Завершая диалог, Андрей Турчак обещал, что, коль уж Лебедик является «депутатом-единороссом», группа народных избранников от «Единой России» в городской Думе, равно как и местное отделение правящей партии, обязаны будут разобраться в этой скандальной ситуации:

- Необходимо пропесочить от имени партии. С тем, чтобы они совместно с правоохранительными органами дали должную оценку его действиям, - резюмировал губернатор.

Объект №7: Прогулка по центру Пскова

Надо было видеть удивленные глаза псковичей, которые ждали автобуса у здания ДКП, когда губернатор и его заместители в сопровождении Яна Лузина высадились из своих автомобилей у автобусной остановки и направились к обрыву у берега Псковы.

Понятно, что прогулка по этому довольно захолустному участку в центре города не сулила приятных эмоций городским чиновникам.

Андрей Турчак то и дело указывал на непорядок: многолетнюю грязь на дороге или залитый асфальтом люк ливневой канализации.

- Печально! - В который уж раз воскликнул губернатор.

Впрочем, целью губернаторского обхода был вовсе не участок от ДКП до Гельдтовой бани, а территория рынка, принадлежащего «Группе «Мусон», больше известного под названием «Белорусского», и собственно, - Центральный рынок.

Замдиректора «Белорусского» Николай Семенов провел экскурсию как по первому, так и (по его словам, на правах соседа) второму объекту, соглашаясь и с тем, что до Нового года нужно представить эскизный проект нового крытого рынка, и с тем, что близлежащую территорию у реки Пскова необходимо благоустроить.

Словом, кажется, и это давно забытое властями место старого Пскова вскоре ждут перемены.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31