Новости партнеров
Общество

Изменение законодательной базы будет способствовать работе по наведению порядка и чистоты в Пскове - Ян Лузин

03.12.2009 15:51|ПсковКомментариев: 9

Работу управляющих компаний в рамках соглашений с муниципальными и частными предприятиями по уборке прилегающих территорий обсудили сегодня, 3 декабря, на совещании руководства администрации Пскова с жилищными организациями.

Псков

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на встрече присутствовали глава администрации города Пскова Ян Лузин, начальник управления по организации содержания жилого фонда администрации города Святослав Пидуст, руководители управляющих компаний, сотрудники коммунальных служб города.

Ян Лузин напомнил, что летом этого года администрация Пскова приступила к заключению соглашений с муниципальными и частными предприятиями по уборке прилегающих территорий и зон ответственности.

Главная цель этой работы заключается в том, что все организации – муниципальные учреждения, предприятия торговли, сферы услуг, поликлиники, рынки или иные организации, будут регулярно следить за чистотой своих территорий, в городе не останется «бесхозных» грязных территорий. Подписание соглашений на уборку территорий, закрепленных за организациями и предприятиями, - это часть комплексной программы благоустройства Пскова, которую разработала администрация города в рамках проекта «Я люблю Псков». Она также включает в себя ликвидацию несанкционированных свалок, ежедневную уборку автобусных остановок, очистку города от старых афиш и объявлений, установку скамеек и урн.

Ян Лузин отметил, что процесс закрепления территорий достаточно длительный не столько из-за юридического оформления, сколько из-за затратности механизма. Однако, не дожидаясь окончания всех юридических процессов, работа уже идет, и в связи с этим глава администрации Пскова поблагодарил руководителей управляющих компаний за то, что они откликнулись на призыв по закреплению территорий в рамках соглашений. «Мы вместе с вами думаем, как сделать так, чтобы город был чище и благоустроеннее. А то качество услуг, которые получают псковичи, было бы максимально высоким», - сказал Лузин.

Псков

В ходе совещания представители жилищных организаций рассказали о том, как выстроена работа на закрепленных за ними территориях, как проходят заключения договоров с юридическими лицами, возникающих при этом проблемах и высказали ряд пожеланий. 

Как сообщил начальник управления по организации содержания жилого фонда администрации города Святослав Пидуст, управляющими компаниями проведена большая хорошая работа в этом направлении. По данным на 30 ноября 425 юридических лиц заключили договора с управляющими компаниями, и работают с ними в тесном контакте по уборке территорий. 117 юридических лиц не заключили соответствующие договора, причем это, в основном, предприятия торговли.

Как отметили руководители управляющих компаний, некоторые организации действительно не хотят заключать договора с жилищными организациями на уборку прилегающих территорий, при этом и  убирают свои участки самостоятельно, предпочитая выбрасывать мусор во дворах. В частности, среди них такие крупные торговые сети как «Магнит» и «Пятерочка».

В связи с этим Ян Лузин предложил по каждой управляющей компании провести индивидуальные совещания с представителями администрации города, бизнес-сообщества и совместно искать механизмы решения этой проблемы.

По словам председателя комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Виктора Петрова, на частные предприятия могут воздействовать правоохранительные органы в части составления административных протоколов на руководителей торговых точек, которые потом будут переданы в суд. Он напомнил, что на сегодняшний день существует универсальная форма работы по соблюдению порядка и чистоты в Пскове – это межведомственные рейды. В связи с этим каждая управляющая компания может сделать заявку на неблагополучных предпринимателей, и на место будут направлены сотрудники администрации и правоохранительных органов. Обычные замечания на них не воздействуют.

Ян Лузин предложил не заниматься «футболом», перекладывать обязанности и искать виновных в данной ситуации, поскольку в таком случае решения этой проблемы найдено не будет. По его словам, необходимо продолжать работу по составлению административных протоколов в ходе межведомственных рейдов, провести индивидуальные встречи по каждой управляющей компании с участием представителей частных предприятий, где объяснить важность этой задачи и определить совместные действия. И главное, по мнению Лузина, что поможет разрубить этот «гордиев узел» - это изменения в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». «Сейчас мы готовим законодательную инициативу в областное Собрание депутатов. И когда будет изменена законодательная база, у нас появятся реальные рычаги влияния. В этой законодательной инициативе надо предусмотреть весь комплекс мер: и уборку мусора, и незаконную парковку, и стоянку автомашин на зеленой зоне, и многое другое. Пока у нас не будет нормальной правовой основы, работать нам будет очень сложно», - подчеркнул глава администрации Пскова.

Кроме того, в ходе совещания была озвучена проблема, решение которой на сегодняшний день еще не найдено. Это уборка незакрепленной ни за кем территории - набережной реки Великой, которая особенно сильно загрязняется летом. В ближайшее время городские власти намерены найти решение этой проблемы, чтобы не допустить загрязнения территории.

Напомним, что специалистами управляющих компаний и управления жилищным фондом администрации города продолжает проводиться разъяснительная работа о необходимости ликвидации бесхозных территорий и создания экологически чистой обстановки в черте города путем закрепления четких убираемых зон за каждой управляющей компанией.

Как отметили в администрации города, подписание соглашений на содержание территорий с организациями, предприятиями и учреждениями Пскова позитивно сказалось на облике города. После подписания соглашений стала проводиться регулярная уборка площадей, за которыми ранее никто не следил.  

Софья Лисицына

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 970 человек
Сюжет: «Я люблю Псков» В канун Нового года победители конкурса детского рисунка «Я люблю Псков» получили награды Участники общественного движения «Я люблю Псков» подводят итоги и обсуждают планы на будущее 69% опрошенных жителей Пскова считают, что в последнее время город стал чище - соцопрос Изменение законодательной базы будет способствовать работе по наведению порядка и чистоты в Пскове - Ян Лузин В Пскове прошла очередная акция в рамках общественного движения «Я люблю Псков» Более 350 дворов Пскова убрано в рамках осеннего месячника Несанкционированная торговля на Запсковье стала темой очередного межведомственного рейда Ян Лузин: Желание привлечь жителей к благоустройству города - это не попытка переложить на них ответственность, а попытка воспитать чувство хозяина К бескомпромиссной борьбе за чистоту в Пскове призвал управляющие компании Игорь Калашников Почти 230 дворов Пскова убрано от листвы и мусора в рамках городского месячника В Пскове будут проверены все точки торговли курицей-гриль Стихийный мини-рынок на ул. Вокзальной в Пскове переедет в крытое помещение Администрация Пскова взяла под контроль наведение порядка на контейнерных площадках Очистить город от брошенных машин намерена администрация Пскова Разные варианты решения проблемы свалок в частном секторе разрабатывает администрация Пскова Рейды администрации Пскова с участием правоохранительных органов по наведению чистоты в городе будут еженедельными Псковичей приглашают принять участие в осенней уборке города Независимый социальный женский центр надеется с помощью движения «Я люблю Псков» привлечь внимание к проблемам «Лепешей» Когда много людей и мнений, делать город чистым легче - Сергей Волков Если человек мусорит, переворачивает урны, ломает скамейки, он должен понести административное наказание - Владимир Сапогов Снижения уровня преступности в Пскове ждет от программы по профилактике правонарушений руководство городского УВД Крестовское шоссе в Пскове будет очищено от борщевика в течение октября Ян Лузин призывает псковичей присоединиться к общественному движению «Я люблю Псков» Общественное движение «Я люблю Псков» будет учить псковичей элементарным вещам - Семен Никонов Проект «Я люблю Псков» будет преобразован в общественное движение Жителям Пскова нужно прививать чувство хозяина - Ян Лузин Ролики о чистоте Пскова будут крутить в кинотеатре «Победа» в начале киносеансов Мне очень приятно, что в Пскове очень много небезразличных людей - Ян Лузин
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.