Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



ЧП в бассейне «Дельфин». А что было дальше?

07.12.2009 14:58 ПЛН, Псков

Наверное, все помнят ЧП, которое произошло в Пскове в мае этого года. Тогда в бассейне «Дельфин» областного центра внешкольной спортивной работы чуть не погибли два четырехлетних мальчика-близнеца - Саша и Андрюша Коношенко. В тот день, 13 мая, мальчишки пришли на первое свое занятие, а увезла их с этого занятия бригада «скорой помощи» прямо в реанимационное отделение областной больницы. Информация о случившемся  вызвала широкий общественный резонанс. Форумы информагентств, которые отслеживали состояние мальчиков, просто разрывались от высказываний, в этот раз в основном сочувственного характера….

Псков

14.05.2009 11:25 ПЛН

Мы отдаём своих детей в такого рода организации для улучшения здоровья, развития чего-то, надеясь, что с ними будут заниматься люди, понимающие всю ответственность, которая на них возлагается, потому что им доверяют детей. Но, как показывает практика, таких людей в работе с детьми остаётся всё меньше и меньше, поэтому и последствия самые непредсказуемые. Дай Бог мальчонкам благополучно пойти на поправку, без всяких осложнений.

14.05.2009 12:00

Боженька милостивый! Пусть дети поправятся и все обойдется!

14.05.2009 11:14

Это опять попустительское и безалаберное отношение. Видно, у тренера на тот момент было чем заняться - отвлёкся: другого не дано, а говорить так будут, чтобы снять с него вину. Детьм - то заниматься надо, тем более на воде. Родители мальчиков - держитесь! Дай, Бог, всё обойдётся.

14.05.2009 11:16

Не представляю, как такое вообще могло произойти

Все со дня на день ожидали конкретных действий от руководства бассейна, правоохранительных органов и руководства области и города. То, что происходило дальше, вызвало, по меньшей мере, недоумение.  ОБЭП УВД города Пскова провел проверку деятельности бассейна «Дельфин», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УВД по городу Пскову.

«В ходе предварительной проверки выявлен ряд нарушений административно-хозяйственной деятельности бассейна. Заседавшая сегодня, 22 мая, специально созданная по этому делу комиссия окончательного решения по итогам предварительной проверки не приняла, и дело было направлено на дополнительную проверку в порядке статьи 145 УПК РФ», - заявили нам. Далее стало известно, что уголовное дело в отношении руководства бассейна «Дельфин» все-таки возбуждено по статье 293.2 УК РФ «Халатность», а тренер, на занятии у которой произошло ЧП, уволена. «В ходе проверки были выявлены факты нарушения санитарных норм, а также правил эксплуатации бассейн», - гласил официально-сухой пресс-релиз от правоохранительных органов. «А что было дальше?» - такой вопрос, думаю, возникал у каждого, кто помнил эту историю. О том, что же было дальше, рассказал Псковской Ленте Новостей дедушка мальчиков - Петр Коношенко.

«9 мая мальчикам-двойняшкам исполнилось 4 года. С 13 мая их повели на первое занятие по плаванию в бассейн «Дельфин» и получилось массовое утопление. Приехала бригада «скорой помощи», отвезла мальчиков в реанимационное отделение детской областной больницы. Там малыши более 5 часов находились без сознания в состоянии комы. Надо отдать должное персоналу «скорой помощи», врачам больницы, им удалось, чудо произошло, детей вернули к жизни. Потом 10 суток малыши находились на стационарном лечении», - вспоминает события тех дней Петр Коношенко.

«Казалось бы эта ситуация заставит людей серьезно к этому случаю подойти, но никакой реакции ни со стороны руководства бассейна, ни со стороны областных структур, которые непосредственно курируют это учреждение, не последовало. Трудно об этом говорить. Просто маму оставили одну с ее проблемами. Целый месяц она находилась  в состоянии шока и первоначально писать заявление даже и не думала. Тут, казалось бы, что правоохранительные органы должны сразу заняться этим делом и дать оценку, но должной реакции не последовало. Почему-то этим делом стало заниматься ОБЭП»,- рассказал Петр Михайлович и добавил, что в то время только депутат городской Думы Николай Соболь не оставил семью без внимания к ее беде.

Депутат обратился и к прокурору города, и прокурору области, и в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области. Через месяц завели уголовное дело по данному факту. «Но как оно ведется? - сокрушается дедушка близнецов. -  За время следствия сменилось уже 4 следователя. Такое впечатление, что дали команду свыше затянуть дело. При таком отношении уже и не веришь в справедливость суда, который пройдет в декабре. Неприятно и отношение областной власти. Хотя бы кто поинтересовался, как мама, как дети. Ведь у губернатора есть и заместители, которые эту сферу курируют. Не было никакой реакции, пока не возбудили уголовное дело».

Сейчас с Сашей и Андрюшкой все нормально, мальчишки ходят в детский сад, радуют своих родителей. А в третьей декаде декабря в городском суде состоится рассмотрение дела. Петр Коношенко сомневается, что при таком отношении суд возьмет сторону матери и детей. «Нет у меня такой веры, судя по тому, как следствие идет», - заканчивает он наш разговор.

И невольно на память приходит еще одно громкое и тоже резонансное так называемое «Яммское» дело вокруг дома-интерната для престарелых людей. Был интернат, работали люди, приехали волонтеры, побыли там две недели, разместили ужасающую информацию в блоге, и Ямм стал достоянием страны. Директора учреждения уволили за халатное исполнение своих обязанностей, ряд начальников областных структур получили выговоры, интернат закрыли, а дедушек и бабушек перевели в другие подобные интернаты. И до сих пор эту историю помнят, с ней считаются. Так почему же так быстро забыли о чуть не погибших маленьких двойняшках, почему никто не разобрался в этой ситуации, не были проверены другие подобные детские учреждения на предмет нарушений там, и почему, в конце концов, никто даже просто не извинился перед семьей Коношенко за то, что случилось?

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31