Новости партнеров
Общество

Народность сето может получить статус коренного малочисленного народа

07.12.2009 16:27|ПсковКомментариев: 0
Псков
На фото: председатель этнокультурного обществе сету (Экос) Печорского района Хелью Маяк и настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор)

Народность сето может получить статус коренного малочисленного народа. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН,  экс-министр по делам национальностей РФ, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, посвященной результатам Всероссийского конкурса печатных и электронных СМИ «СМИротворец-2009».

Решение об этом, по словам Зорина, должно приниматься на уровне Правительства РФ. На данный момент статус коренного малочисленного народа в России имеют 45 народов, народность сето может стать 46-й.

Институт этнологии и антропологии РАН дал положительное заключение на письмо председателя этнокультурного общества сету (ЭКОС) Печорского района Хельи Маяк и передал его в Министерство регионального развития.

Как считает Владимир Зорин, придание сето статуса коренного малочисленного народа будет способствовать поддержке его языка и культуры. «Ожидать наступления революции в этом плане было бы неправильно, но защита на государственном уровне языка, культуры и традиций сето будет обеспечена. Придание нового статуса обяжет органы власти, начиная с местного самоуправления и кончая федеральными, уделять этому особое внимание», - отметил В. Зорин, добавив, что степень этого внимания будет, конечно же, зависеть, от уровня развития экономики. 

Напомним, что сето - малая финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания, компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Территория сету на протяжении всей истории этого народа входила в состав какого-либо одного государства. Сначала это была Российская империя, затем - довоенная Эстонская Республика, так как к ней по Тартускому мирному договору 1920 года отошла часть нынешней Псковской области вместе с жившими там сету. Граница по земле сету пролегла лишь в 1991 году, когда Эстония вышла из состава СССР и приобрела государственную независимость.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 226 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.