Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Народность сето может получить статус коренного малочисленного народа

07.12.2009 16:27 ПЛН, Псков

Псков
На фото: председатель этнокультурного обществе сету (Экос) Печорского района Хелью Маяк и настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор)

Народность сето может получить статус коренного малочисленного народа. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН,  экс-министр по делам национальностей РФ, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, посвященной результатам Всероссийского конкурса печатных и электронных СМИ «СМИротворец-2009».

Решение об этом, по словам Зорина, должно приниматься на уровне Правительства РФ. На данный момент статус коренного малочисленного народа в России имеют 45 народов, народность сето может стать 46-й.

Институт этнологии и антропологии РАН дал положительное заключение на письмо председателя этнокультурного общества сету (ЭКОС) Печорского района Хельи Маяк и передал его в Министерство регионального развития.

Как считает Владимир Зорин, придание сето статуса коренного малочисленного народа будет способствовать поддержке его языка и культуры. «Ожидать наступления революции в этом плане было бы неправильно, но защита на государственном уровне языка, культуры и традиций сето будет обеспечена. Придание нового статуса обяжет органы власти, начиная с местного самоуправления и кончая федеральными, уделять этому особое внимание», - отметил В. Зорин, добавив, что степень этого внимания будет, конечно же, зависеть, от уровня развития экономики. 

Напомним, что сето - малая финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания, компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Территория сету на протяжении всей истории этого народа входила в состав какого-либо одного государства. Сначала это была Российская империя, затем - довоенная Эстонская Республика, так как к ней по Тартускому мирному договору 1920 года отошла часть нынешней Псковской области вместе с жившими там сету. Граница по земле сету пролегла лишь в 1991 году, когда Эстония вышла из состава СССР и приобрела государственную независимость.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр: «СМИротворец-2009»


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31