Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Россияне вместе составят коллективный портрет своей страны в ходе Всероссийской переписи

07.12.2009 18:54 ПЛН, Псков

 «Россияне вместе должны составить коллективный портрет своей страны в ходе Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2010 года», - сообщил на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области 7 декабря. Он напомнил журналистам важный факт: Правительство РФ приняло решение не откладывать Всероссийскую перепись. «Надеюсь, и федеральная, и региональная, и этническая пресса поддержит эту важную работу, чтобы не вышло как в 2002 году, когда перепись населения политизировали и пытались сделать из нее политическое событие», - отметил В. Зорин. 

Он напомнил, что в ходе предстоящей переписи планируется впервые учитывать мигрантов. Также будет сохранен вопрос о национальности - данные по национальности каждого человека будут вноситься по принципу самоидентификации. На предстоящей переписи также будет возвращен вопрос о родном языке. «Нам важно уточнить данные по языкам, чтобы создать условия для их дальнейшего становления и развития», - отметил В. Зорин. На данный момент, согласно действующей статистике, в России 98,2% населения разговаривает на русском языке. Следующими по популярности являются татарский язык (3,7%), а далее немецкий, украинский, башкирский, чеченский, чувашский, армянский, азербайджанский, мордовский и другие.

Также Владимир Зорин остановился в беседе с журналистами на теме о том, насколько объективно журналисты освещают этническую тему. «В обществе на фоне стабильных отношений нет больших конфликтов, но есть проявления бытового национализма, ксенофобии, антисемитизма. Вклад в эти явления со стороны СМИ продолжает оставаться ощутимым», - сказал Зорин. При этом он привел в качестве примера, откуда у россиян берется определенное отношение к мигрантам. «Мы задаем людям вопрос, как вы относитесь к мигрантам, причиняют ли они неудобства. Более половины опрошенных отвечают утвердительно. Когда мы спрашиваем, сталкивались ли вы лично с фактами неудобства со стороны мигрантов, ответ «да» дали всего 5 - 7%. Откуда такая разница? Она берется из сообщений в СМИ, в том числе и федеральных», - сказал В. Зорин.

В этом отношении он подчеркивает положительное значение конкурса «СМИротворец», который недавно прошел в России, который, уверен Зорин, показывает пример, как можно говорить о многообразии и о жизни народов России. При этом Владимир Зорин привел статистику: в России проживает 182 народа и существует 239 языков и наречий. Кроме того, в России журналы издаются на 59 языках, радиовещание проходит на 67 языках, а телевещание - на 63. В школах страны изучается 79 языков, обучение ведется на 40 языках.

Напомним, что также на сегодняшней пресс-конференции были представлены итоги Всероссийского конкурса печатных и электронных СМИ «СМИротворец-2009», в котором приняло участие более 300 федеральных, региональных и этнических изданий. В беседе также была поднята тема об отношении к русским и к России со стороны представителей других национальностей. Свое слово по этому поводу высказал присутствующий на мероприятии Давид Саркисян, возглавляющий армянскую диаспору в Псковской области. «Если у нас плохо, то почему же тогда в России проживает более 180 народов? Почему представители диаспор пускают здесь свои корни?», - отметил Давид Саркисян. Он отметил, что ему повезло столкнуться с добрыми русскими, которые помогли ему обосноваться в России. При этом он отметил, что армянская диаспора в Псковской области нуждается в поддержке со стороны федеральных и региональных властей.

Между тем, Рафик Агакишиев, возглавляющий азербайджанскую диаспору в Пскове, подчеркнул, как мало по телевидению стали рассказывать о культуре народов бывших союзных республик. Раньше, по его словам, на каждом концерте, транслируемому по телеканалам, было представлено не менее десяти номеров от коллективов из Азербайджана, Грузии, Латвии, Эстонии и других бывших республик СССР. Сейчас же «тусуются» только отечественные группы.

Также Рафик Агакишиев возмутился, что средства массовой информации не рассказывают о представителях других национальностей, в том числе и кавказских, никакого позитива. «Рассказывают только о том, как торгуют и убивают. Но почему не показывают сюжеты о межнациональных семьях, о том, как они берегут свой очаг, какие чудесные талантливые дети в них воспитываются», - отметил он. Участники пресс-конференции - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН,  экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин и председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России» Маргарита Лянге полностью согласились с доводами Рафика Агакишиева.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр: «СМИротворец-2009»


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31