Общество

Год назад Великим Лукам вручили грамоту «Город воинской славы»

08.12.2009 08:33|Великие ЛукиКомментариев: 0

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Хайлов был участником представительной делегации Великих Лук в Москве 8 декабря прошлого года. Тогда город из рук Президента России Дмитрия Медведева получил грамоту, подтверждающую высокое звание «Город воинской Славы».

Псков

Торжественная церемония навсегда войдёт в историю Великих Лук, как факт великой справедливости. Жители города испытывали гордость за достойное выступление Лидии Голубевой , когда она говорила Президенту и всей стране своё ответное слово мэра.

М. Хайлов:

- Представляете моё волнение? На торжественной церемонии, и вообще – до 6 часов вечера, выпив в гостинице стаканчик кофе, я не хотел есть. Такое напряжение было. 

Ветеран Вооружённых сил Юрий Богданов:

- Великие Луки на приёме у Президента страны - это был исторический момент. Очень волнительно. И, даже вы, Михаил Васильевич, уже многое повидавший в своей жизни, и то волновались. Наверно, разные чувства переполняли каждого члена делегации.

М. Хайлов:

- Я, даже, не знал, как реагировать. Ко мне подошла женщина, оказывается шеф протокола, спросила: «Ваша фамилия Хайлов?». Я говорю: «Да». «Пойдёмте!» И далее мне показали моё место, уведомив, что рядом со мной будет сидеть Президент. Когда она мне так сказала, моё сердце заколотилось. Я всё думал, спросит ли он меня о чём-то, или мне что-то сказать.

И я начал думать, что можно сказать о войне в Южной Осетии, что вовремя защитили, и второе – что много негатива льётся на участников войны. На генералов и даже на маршалов. Будто не мы победу в войне одержали. В кинофильмах курсантов каких-то показывают, а там, вообще, курсов никаких не было. Бригады эти показывают, зачем? У молодёжи какое от этого впечатление? Выходит, нам внушают, что победу одержал не русский солдат? А получилось-то, что беседа с другого началась. Когда закончилась торжественная часть церемонии, Президент сел ко мне рядом, спросил:

- Вам, наверно, тяжеловато ходить?

Отвечаю:

- Я хожу так 64 года, привык к этому физическому недостатку. А когда работал в адвокатуре, и судьёй – даже, не замечал, что у меня такой недостаток.

- Вы где образование получали?

- В Ленинграде, - отвечаю.

- О, вы мой коллега, - президент пожал мне руку, улыбнулся.

Потом поговорили про Южную Осетию. А на третий вопрос по поводу клеветы на армию, у меня не осталось времени – шампанское «черти» принесли. И я прямо на Президента смотрю, думая, что – возможно – я больше не увижу его так близко никогда. А Дмитрий Анатольевич повернул голову, улыбнулся: «О, нам принесли шампанское! Давайте пить шампанское». Но шампанское он пригубил, даже, не помочив губы в вино.

Ю. Богданов:

- Запрет, полный запрет, в этом отношении.

М. Хайлов:

- Зазвучали бокалы под музыку, это была  «застольная» из оперы – по моему – «Травиата». Я поднял бокал и сказал:

- Дмитрий Анатольевич, я пью за ваше здоровье! Этот бокал пью за то, чтобы все Ваши грандиозные планы выполнились, чтобы Бог дал вам здоровья.

А он мне тоже говорит:

- За ваше здоровье, ветераны. Чтобы дольше жили участники войны. Никто так не знает правду войны, как  они.

Ю. Богданов:

- Изумительное воспоминание!

М. Хайлов:

- В Кремле меня сопровождал человек.

Ю. Богданов:

- Человек по протоколу.

М. Хайлов:

- Когда  в Екатерининском зале по парадной лестнице я поднимался на второй этаж, он мне помогал идти. Говорил: «Я вам помогу». Я отвечал, что не надо, хожу так уже давно. Когда подошли к столам, на которых разное угощение было, я для себя решил, что этого я и дома поем, а пока со мной сопровождающий, спросил его, можно ли посмотреть Москву с высоты птичьего полёта.

 Парень меня проводил наверх, и я полюбовался на столицу из-под купола Кремля. В холлах по коридору лифты открывались бесшумно. Понравилось мне убранство Кремля. Впечатлили стены из белого мрамора с проблесками, как золотистые. И освещение такое хорошее, не раздражающее глаза. Когда вышли из Кремля, стояли у стен коридора, который ведёт к Мавзолею у Красной площади. Затем, отошли в правую сторону. А кабинет-то Сталина был в другой стороне. Как это он называется? Арсенал! Там опять коридоры. Метров 200 коридор – широкий, узкий, красная дорожка…

Сказал сопровождающий, что сейчас уже нет ничего – разобрали.

Директор - главный редактор МУП «Издательство «Великолукская правда» Андрей Канавщиков:

- В Горки увезли, в музей Ленина.

М. Хайлов:

- Я спросил, где кабинет Сталина был. Мне пояснили. Спросил, что сделано со зданиями, где проводились заседания Верховного Совета. Оказывается, там Александровский и Михайловский залы. Бюста Сталина уже не найдём. В общем, всё посмотрел с большим удовольствием. Впечатление от поездки на всю жизнь, ведь с Президентом за руку здоровался. Друг другу пожелали здоровья.

В заключение хочется открыть секрет, который нам поведала Лидия Голубева. Президент, тщательно осмотрев список делегатов, лично выбрал, с кем ему сидеть рядом. Этим счастливцем стал наш Михаил Васильевич - уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, член президиума городского совета ветеранов.

Татьяна Лапко, фото пресс-службы Президента России

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости