Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО



Прокуратурой выявлены факты нарушения законодательства комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации

09.12.2009 09:39 ПЛН, Псков

Прокуратурой проведена проверка исполнения  государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации законодательства об охране здоровья граждан, сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре.

Установлено, что на 2009 год комитетом запланировано проведение 4 проверок учреждений здравоохранения на предмет оценки качества оказываемой ими медицинской помощи. Завершено 2 проверки, по их результатам руководителю одного лечебно-профилактического учреждения здравоохранения выдано предписание. Вместе с тем на территории области функционирует свыше 70 муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, в то время как проверками охвачено лишь 6%  от них.

Аналогичным образом складывается ситуация и с проведением комитетом проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий. В текущем году проведено лишь 5 плановых проверок.

Учитывая, что проведенной органами прокуратуры области проверкой в деятельности медицинских учреждений области установлены многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья граждан, в том числе касающиеся доступности и качества оказываемой им медицинской помощи, меры, принимаемые комитетом в указанной сфере, нельзя признать достаточными.

При изучении материалов проверок контроля качества медицинской помощи, оказываемой  МЛПУ «Гдовская ЦРБ» и МУЗ «Городская поликлиника №3», выявлены факты несоблюдения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».          К примеру, в нарушение требований закона в приказах комитета о проведении плановых проверок МУЗ «Городская поликлиника № 3» и  МЛПУ «Гдовская ЦРБ» не были установлены сроки проведения мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проверки. Приказом в качестве одного из мероприятий предусмотрена проверка учетно-отчетных документов учреждения здравоохранения по контролю за соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам). В то же время в нарушение закона в приказе не определен перечень документов, представление которых юридическим лицом необходимо для достижения целей и задач проведения проверки. Аналогичные нарушения допущены и при издании приказа о проведении плановой проверки МЛПУ «Гдовская ЦРБ». Кроме того, приказ о проведении плановой проверки МЛПУ «Гдовская ЦРБ» предусматривает, что в качестве специалиста к проведению проверочных мероприятий привлекается главный штатный специалист-эксперт гинеколог, консультант отдела организации лечебно-профилактической помощи населению комитета. Однако при изучении акта проверки от установлено, что вместо него в проведении плановой проверки участвовал главный штатный специалист-эксперт терапевт, консультант отдела организации лечебно-профилактической помощи населению комитета.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  при рассмотрении сотрудниками комитета обращений граждан.

Согласно закону письменное обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях руководитель государственного органа или должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. В нарушение закона ответы на заявления 5-ти граждан, обратившихся в Комитет направлялись им в срок свыше 1 месяца. Каких-либо документов, свидетельствующих о продлении сроков рассмотрения обращений, в материалах проверки не имеется.

Закон предусматривает, что письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина о переадресации обращения. Однако при направлении заявления Поповой Р. для рассмотрения в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» она о переадресации обращения своевременно уведомлена не была.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой области в адрес председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации внесено представление.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30