Новости партнеров
Общество

Депутаты предлагают распространить проект закона Псковской области «О защите животных» на экзотических животных

09.12.2009 18:12|ПсковКомментариев: 7

Депутаты предлагают распространить проект закона Псковской области «О защите животных» на экзотических животных. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, 9 декабря на заседании комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания был рассмотрен законопроект, подготовленный для принятия на сессии во втором чтении.

Псков

Парламентарии рассмотрели ряд поправок к тексту законопроекта. Часть из них будут рекомендована к принятию областному Собранию, часть решено отклонить.  

В частности, рекомендовано расширить сферу действия закона не только на исторически прирученных человеком животных, но и на экзотических. Еще одна поправка предполагает, что вопросы отчуждения и распоряжения домашними животными будут решаться согласно гражданскому законодательству. Именно этот вопрос заставил депутатов на предыдущем заседании комитета продлить рассмотрение законопроекта. Представитель прокуратуры Сергей Тимофеев пояснил, что лучше вопрос распоряжения животными вообще не регулировать законодательно, чем делать это неправильно.   

Депутаты решили исключить из текста законопроекта положение, позволяющее органам местного самоуправления ограничивать количество животных, проживающих в квартире. Кроме того, Собранию рекомендовано убрать норму, запрещающую содержать животных в подвалах зданий и на лоджиях и местах общего пользования. Представитель прокуратуры пояснил, что этот вопрос относится к сфере жилищного законодательства, порядок использования помещений общего пользования определяют собственники.

Небольшую дискуссию вызвал вопрос о регистрации собак. Депутат Анатолий Рузевич заметил, что небогатые люди в небольших населенных пунктах не будут регистрировать собак. Его коллега Александр Гизбрехт высказал мнение, что нельзя «грести под одну гребенку» владельцев всех собак. Например, в сельской местности собаки чаще всего все время сидят на цепи. Председатель комитета Дмитрий Матвеев сказал, что люди, которые готовы содержать собаку, могут позволить себе на неё потратиться. Кроме того, чипирование собак – не обязанность владельцев, а их право.  

На заседании был поднят вопрос об административной ответственности владельцев собак, которые не желают их регистрировать. Депутат Михаил Брячак отметил, что принятие такой нормы будет способствовать правовому нигилизму населения. Дискуссия завершилась после того, как депутат Александр Рогов сообщил, что  согласно законопроекту регистрация собак не является обязанностью их владельцев.

Кроме того, правила перевозки животных распространены на всех животных. Раньше они касались только собак.

Добавим, что окончательное решение по законопроекту будет принято 10 декабря на внеочередной сессии Псковского областного Собрания.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.