Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вояж губернатора-2: из графских развалин в богадельню

10.12.2009 14:57 ПЛН, Псков

Без Bœuf Stroganoff*

Рабочий тур Андрея Турчака по Порховскому району начался с экскурсии по знаменитой усадьбе Строгановых в селе Волышово, одном из немногих дворянских гнезд, переживших советскую власть и постперестроечное лихолетье. Правда, если в ближайшем десятилетии чиновники Росохранкультуры всерьез не озаботятся сохранением этого, бесспорно, замечательного объекта культурно-исторического наследия, графские развалины имеют все шансы превратиться в дым Отечества, который отнюдь не сладок и вовсе не приятен. «Мерзостью запустения» веет от когда-то изящных дворовых построек, окружавших великолепную «летнюю дачу» династии Строгановых на территории поместья почти в 100 га.

Псков

До 1987 года в двухэтажном особняке располагалась Волышовская школа, в бывшей домовой церкви был сельский клуб культуры с киноустановкой, но вот уже более 20-ти лет эти постройки, в большинстве своем, ветшают, страдая от воздействия непогоды и людского вандализма. Печальный знак запустения: наглухо заколоченные досками окна окончательно разграбленного вандалами особняка и недавно обвалившаяся крыша графской кухни, где до 1998-го года была столовая конного завода «Псковский», который в более или менее сносном состоянии поддерживает лишь здание конюшни, где содержатся лошади, и флигель, где расположилась контора.

Конезавод вот уже несколько лет не ведет целенаправленной племенной работы, и существует, по сути, только благодаря молочно-мясному животноводству, на котором специализируется СПК, да редкой помощи спонсоров, среди которых, кстати, супруга спикера Государственной Думы Ада Грызлова, известная в стране лошадница, выделившая конезаводу с «барского плеча» 1 миллион рублей.

Андрей Турчак в сопровождении главы Порховского района Виктора Степанова, директора конезавода Виктора Иванова и старшего научного сотрудника местного краеведческого музея Алексея Козлова совершил пешую прогулку по так называемому «малому кругу» усадьбы.

Порховичи, как сумели, рассказали губернатору о том, как и чем жила усадьба при Строгановых, и что с ней происходит сегодня.

Несмотря на разруху, здания конюшен, манеж, дом управляющего, флигели, зверинец, псарня для борзых, старый запущенный парк с мостом через речушку, да и сама живописная местность с разбросанными по ней достопримечательностями до сих пор способны производить сильное впечатление.

- Видите, люди еще живут на псарне! – Прокомментировал увиденное Виктор Степанов. – А в бывшем зверинце находится здешний «очаг культуры».

- А что за «очаг»? – Поинтересовался губернатор.

- Дом культуры. Там имеются две печки. Маленькая сцена. Клуб, где, например, бывают танцы для местных жителей, - пояснил глава района. -  Зато непробиваемый. Антивандальная постройка.

Как рассказали экскурсоводы, иногда в родовое поместье приезжают из Франции потомки династии Строгановых, устраивая здесь «пир во время чумы», но понятно, что ни они, ни жены первых лиц государства, ни местные власти не могут спасти Волышевскую усадьбу от дальнейшего разрушения. И пока Министерство культуры России всерьез не озаботится судьбой усадьбы, здесь будет царить дух запустения и утраты.

Развалины являются федеральной собственностью, и прикасаться к ним, - даже с благой целью, - никто не имеет права.

- А если кого-нибудь завалит? – Поинтересовались журналисты.

- То на следующий день здесь будет прокуратура, - не сомневался глава района. – Но прокуратура здесь будет и в том случае, если мы начнем какие-то работы.

Осмотрев усадьбу и конюшню, Андрей Турчак не стал делать каких-либо заявлений, пообещав только, что администрация области обязательно пригласит в Волышово специалистов из Росохранкультуры, которые должны будут оценить состояние памятника и сделать выводы о его будущем.

За крепостной стеной

Далее Андрей Турчак направился в Порховскую крепость, по признанию историков, один из древнейших и, главное, хорошо сохранившийся памятник русского оборонного зодчества времен средневековья.

- Из всех крепостных сооружений Северо-Запада – Порховская крепость сохранилась лучше всего, - рассказала губернатору директор краеведческого музея-заповедника Наталья Степанова. - По периметру здесь везде стены 14-го века.

Псков

В отличие от Строгановкого поместья, крепость восстанавливалась в 80-е годы прошлого века, и неплохо сохранилась, но сегодня, конечно, нуждается в реставрации.

В среднем за год Порховский музей посещает около 11 тысяч туристов.

- Деньги уходят в Северную столицу? – Поинтересовался губернатор. 

- Да, и с этой фирмой мы тоже сотрудничаем, - подхватила мысль директор, имея в виду не столько город на Неве, сколько туристическую фирму. - Вообще же мы имеем дело с 10 фирмами. Недавно у нас в Порхове появилась своя - ОАО «Шелонский круиз».

- Меня вот что интересует: они из Питера своих экскурсоводов привозят или у вас заказывают?

- У нас. Мы продаем билеты, предоставляем экскурсовода. В прошлом году музей заработал 250 тысяч рублей.

Андрей Турчак осмотрел находящуюся внутри крепости Никольскую крепость 1415 года (как водится, без журналистов) и недавно открытый здесь музей истории русской почты (с журналистами). Об экспозиции музея рассказал инициатор его создания Мартин Нармонтас. А губернатор оставил запись гусиным пером в книге почетных посетителей: «Благодарю за сохранение истории», после чего отправился в соседнюю комнату на совещание по очистным сооружениям (опять же, без журналистов).

Для Бога дела

Последним пунктом рабочей поездки стало посещение Павского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В этом богоугодном заведении советского типа живут не только старики, доживающие свой век, но и просто немощные да убогие люди, коих злодейка-судьба лишила семейного приюта.

Андрей Турчак обошел все комнаты, заглянул буквально в каждый угол и лично пообщался чуть ли не с каждым постояльцем дома-интерната.  

- Расскажите, как живете? Хорошо ли кормят? Что давали на обед? Всего ли хватает? Не обижают ли тут? Главу района своего знаете? – Задавал вопросы Андрей Турчак, переходя из одной палаты в другую.

Псков

В одной из комнат вот уже полтора года живут вместе «гражданским браком» встретившие друг друга в интернате Борис Максимович Сапегин 73-х лет от роду и Надежда Матвеевна Филиппова 60-ти лет, которых губернатор стал склонять официально зарегистрировать брак, либо обвенчаться:

- Ну что, пригасите на свадьбу? – спросил он у гипотетических «молодоженов».

Смущенные, пенсионеры обещали «подумать».   

По традиции оглядел губернатор и места общего пользования: туалеты, ванную, душевые, заставив персонал побегать в поисках ключа от служебного туалета и возмутившись тем обстоятельством, что в доме нет горячей воды, хотя электрические водонагреватели имеются, однако работники интерната их отключают в целях экономии электроэнергии.

Когда нашелся злополучный ключ (с причитаниями персонала: - О, беда-то!), оказалось, что за закрытой дверью не скрывалось ничего страшного, а всего лишь банальный унитаз.

Не довольный «заведением №1», предназначенным для женщин, Андрей Турчак распорядился сделать из служебного туалета – санузел для женщин:

- Здесь будет женский туалет!

И спустился на первый этаж, где, кроме всего прочего, осмотрел склад для продуктов и кухню, где угостился оладушкой.

Не бефстроганофф, но все же. 

- Мною была поставлена задача – до конца этого года главам районов возглавить  попечительские советы во всех социальных учреждениях области, - прокомментировал итоги поездки по Порховским местам Андрей Турчак. – В Порховском районе динамика хорошая. Здесь глава района лично возглавил такой совет. Те журналисты, которые были в подобной поездке по Гдовскому району, увидели, какая разница в условиях содержания людей здесь и там. Конечно, на фоне Яммского Павский дом-интернат выгодно отличается. Мне здесь понравилось, но не до конца выполнено решение прокуратуры от 2005-го года, и все-таки люди с ограниченными возможностями находятся на втором этаже. Их немного, но оперативно спуститься вниз им будет тяжело. Поэтому мы договорились, что на первом этаже можно будет отремонтировать пустующие сейчас помещения и сделать палаты для инвалидов. Если попечительский совет не справится с этой задачей, область поможет. Получится еще 8 новых мест. Все остальное с точки зрения обеспеченности – продуктами, медикаментами, вниманием со стороны персонала – здесь на должном уровне. Есть вопросы по 94-му федеральному закону, когда продукты питания закупаются в Майкопе или Сибири по тем категориям продуктов, которые производятся в Псковской области. Например, яцйцо везут с Вологды, когда у нас есть свои птицефабрики. Мы здесь руками повязаны федеральным законом, который в первом полугодии 2010-го года претерпит изменения. По крайней мере, у меня такая информация есть.

*Beuf Stroganoff (фр.) - «говядина по-строгановски»: популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Другие варианты названия: «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31