Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Музей архивных документов открылся в Псковском отделении Пенсионного фонда РФ

10.12.2009 17:53 ПЛН, Псков

Музей архивных документов открылся сегодня,10 декабря,  в Псковском отделении Пенсионного фонда. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии приняли участие сотрудники Пенсионного фонда, жители города, а также представители СМИ.

Вступительное слово было предоставлено заместителю управляющего отделения Пенсионного фонда Алексею Еременко. «Сегодня мы находимся на очень необычном для пенсионной структуры мероприятии. Мы открываем уникальный музей. В последние годы интерес к своему прошлому, к своим предкам неизмеримо вырос - люди хотят знать, откуда они родом. Поэтому я полагаю, что небольшой музей, который мы сегодня открываем, принесёт пользу людям, которых интересует свое прошлое и прошлое Пскова», - отметил он.

Сам музей  расположился на первом этаже в помещении клиентского отдела. Здесь под табличкой «Экспозиция документов архивных и пенсионных дел «Время и судьбы» на двух стендах расположились многие архивные документы, которые отражают историю Псковского края. Один из древнейших документов датируется 1906 годом. Это написанный каллиграфическим почерком аттестат приказчика Турцова, выданный ему псковским купцом Мошаровым Иваном Кононовичем, держателем складов хлебной торговли.

Среди других наиболее ценных архивных документов - подлинные пенсионные удостоверения, профсоюзные билеты, трудовые книжки 1930-х годов, удостоверение помощника министра Перфильева Федора Васильевича, выданное в 1919 году, и удостоверение делопроизводителя Петергофского уездного Караульного батальона Киселева Петра Ивановича 1920 года.

Также в числе документов можно увидеть свидетельства о рождении и браке, трудовые книжки, начиная с 1920-х годов, паспорт 1943 года Екатерины Петровны Подгорской с отпечатком пальца под фотографией. Целый пласт архивных документов относится к периоду Великой Отечественной войны. Это справки о ранениях, похоронки, солдатские почтовые письма-треугольники, удостоверения к медалям, комсомольские билеты военной поры. 

Отметим, что централизованный архив Отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области был создан в 2003 году для обеспечения сохранности архивных документов временно (свыше 10 лет) хранения, образующихся в деятельности органов ПФР области. В соответствии с приказом Министерства соцобеспечения РСФСР пенсионные дела с истекшим сроком хранения (20 лет после сокращения выплаты) подлежат уничтожению. Однако, учитывая востребованность, значимость и историческую ценность пенсионных дел в 2004 году отделением совместно с Государственным архивным управлением Псковской области были отработаны критерии отбора на постоянное хранение. В настоящее время в архиве хранится около 250 тысяч пенсионных дел.

Добавим, что по итогам экспертизы ценности всех хранящихся в архиве пенсионных дел более 15 тыс. дел, имеющих историческое, культурное, социальное значение, и справочный аппарат к ним в 2005 - 2006 годах были переданы в государственные и муниципальные архивы. На данный момент для передачи в Государственный архив Псковской области на постоянное хранение готовится еще 6,5 тыс. пенсионных дел.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31