Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Островское училище №11 отмечает сорокалетие

11.12.2009 09:48 ПЛН, Остров

Островское профессиональное училище №11 принимает гостей и поздравления. Валуевской академии, так островичи окрестили местное училище из-за того, что один из корпусов учебного городка - бывший дворец знатного дворянского рода Валуевых,- сорок лет. И, если люди обычно не празднуют сороковой день рождения, ассоциирующийся в их понятии с «сороковинами», то для образовательного учреждения - это важное событие, мимо которого пройти нельзя. Училище выжило в убийственные девяностые годы прошлого века, когда пали его сородичи во многих городах и весях необъятной страны, пытается пережить период разгульной оптимизации и модернизации. Островское училище - не просто кузница кадров, но и «волшебная» палочка-выручалочка для местной экономики. Когда возникает дефицит тех или иных рабочих специалистов, оно в оптимальные сроки выполняет заказ конкретного предприятия.                                       

40 лет назад, островское профессиональное училище, ныне ПУ-11, приняло первых студентов. В далеком 1969 году в его аудитории пришли 60 учеников. Они осваивали профессии каменщика, маляра и электрика. Сейчас в стенах училища занимаются более 300 студентов, 85 процентов из которых - юноши. Несмотря на зрелый возраст, а может и поэтому, здесь не бояться экспериментировать. 

Прошлым летом в Острове решали: быть или не быть вечерней общеобразовательной школе №5? Речь не шла о полной ликвидации образовательного учреждения, а лишь о слиянии с островским профессиональным училищем №11. И задуманное свершилось. Пять лет муниципальные власти вынашивали эту идею. Стоила ли она того, и каков результат объединения двух учреждений образования. И как живется образовательному учреждению начальной профессиональной подготовки в условиях кризиса, расспросили директора ПУ №11, заслуженного учителя РФ, члена общественной палаты Псковской области Марию Калиненко.

Сэкономили один миллион рублей    

- Мария Ивановна, вы двумя руками голосовали «за» вливание вечерки в ваш коллектив, не пересмотрели свою позицию за прошедшее  время?

- Я, действительно, считала рациональным устроить вечерку на базе  училища, поскольку она и прежде являлась определенным резервом для нас. Все, кто ратовал за объединение, убедились, что поступили правильно. Из 85 ребят, занимавшихся  в прошлом учебном году по программе вечерней школы,  70 процентов одновременно являлись учащимися стационара по профессиональной подготовке. Оставшимся ученикам, 21 человеку, перевалило за двадцать лет, они  работали, либо служили по контракту. В этом году вечерку посещают 64 человека.

- Видимо, не все проходило гладко. Любое новое начинание поджидают прогнозируемые, либо не предвиденные трудности.

-  Никаких проблем не возникло с помещениями, комплектацией кабинетов, мастерских. Проблемы, и достаточно серьезные, проявились с посещением занятий. Прогульщиков было много. Но у нас, слава Богу, есть транспорт, задействовали все силы, чтобы найти учеников, узнать, где они находятся, чем занимаются. С каждым обстоятельно побеседовали. Боролись с прогульщиками не один день, более-менее порядок навели.

 Ребята из 12-го класса без провалов осилили выпускные экзамены. В этом году они впервые сдавали ЕГЭ.

- В вечерней школе выходит прежде не ведали о ЕГЭ?

- Поэтому в эту школу и шли, чтобы получить облегченный вариант среднего образования. Теперь эта лазейка закрыта. Условия сдачи ЕГЭ для вечерников те же, что и для выпускников обычных средних школ.

- Успели ли ребята, прежде обучавшиеся в вечерней школе, за один учебный год получить хоть какие-то навыки по профессии?

- Мальчишки освоили профессии газоэлектросварщика и водителя категории В и С. Как специалистов выпускников  аттестовала Псковская независимая экспертная комиссия, действующая уже третий год.  Некоторые ребята  заработали даже очень приличные разряды.

- В Острове первыми пошли на слияние вечерки и училища, или двигались уже по хорошо протоптанной тропинке?

- О таком опыте в нашем регионе мне ничего неизвестно. Подобное объединение эффективно в небольшом городе, где действует одно учреждение нашего профиля. На мой взгляд, для Пскова с его разнообразием школ, лицеев и других учреждений он вряд ли приемлем.

 - В администрации района, ратовавшей за объединение,  среди аргументов со знаком «плюс» значились: решение вопроса занятости детей,  получение ими наряду с общим образованием профессии, а также экономия бюджетных средств.

- В финансовом плане получен достаточно серьезный выигрыш (по нашим данным местный бюджет сэкономил более одного миллиона рублей). Школа содержала  17 педагогов, плюс, обслуживающий персонал. А в штатном расписании значилось более 40 единиц. У нас, чтобы обслужить учеников вечерки, задействовано всего 4-5 человек. Бюджет сэкономил, и значительно, прежде всего, по коммунальным платежам.  

Растет число сирот

- Оппоненты идеи объединения уверены, что в училище ухватились за нее из-за проблем с набором учащихся.

- Наше училище, наверное, единственное в округе, которое долгое время продержалось без проблем с набором. В прошлом году такая проблема стала проявляться. В 2008 году к нам больше пришло ребят из соседних районов, и островских деревень. Городские ребята уехали в Псков, где-то еще рассосались. Меня тревожит ситуация с подростками, заканчивающими 9 классов, и уезжающими в областной центр. Они, как правило, из проблемных семей. Поэтому стараются убежать подальше от родителей, рассчитывая на лучшее. А в стороне от родного дома обычно что-то не срастается,  они начинают возвращаться домой уже в сентябре-ноябре, иногда  позже. Кто возвращается в первые месяцы после начала учебного годы, мы  берем. Кто позже, приходится отказывать.

На одном из совещаний директоров островских школ, просила организовать профориентационную работу так, чтобы 15-летние дети не стремились куда-то уехать, получить точно такие профессии, как у нас, за пределами Острова. Лучше, если они подрастают, становятся социально устойчивыми в родном городе.

Меня тревожит, что за последние годы возросло число круглых сирот. В училище в 2008-2009 учебном году обучались 382 человека, из них 49 – сироты. А еще три года назад сирот было лишь 16. В Остров дети приезжают из Воронцовской, Печорской школы- интерната, Невельского детского дома, других мест. Сирот в первую очередь стараемся обеспечить местами в общежитии. Для всех учащихся их не хватает. И это проблема, ведь многие живут в сельской местности. Если раньше дети бесплатно пользовались услугами «школьного автобуса», то, поступив в училище, вынуждены на том же автобусе ездить за деньги.

- Но ведь для этой категории детей прежде выдавались проездные.

- Проездные были прежде, но их отменили. Училище  может оказать, и оказывает материальную помощь, но только в ограниченном количестве. Это капля в море. Необходима поддержка на уровне области.                       

- Востребованы ли ваши выпускники на рынке труда, удается ли своевременно ориентироваться в стихии рынка?

- Стараемся удовлетворить потребности рынка, лавируем между потребностями и ситуацией, складывающейся на рынке труда. Поэтому работаем по договорам с Центром занятости, предприятиями, заключаем также индивидуальные договора. На рынке востребованы электромонтажники, газоэлектросварщики, водители категории В. С, повара, продавцы, операторы ЭВМ. Наше училище пролицензировано по 21-й профессии, но последние три года на рынке  пользуются спросом 9 профессий. В настоящее время не готовим бухгалтеров, столяров-плотников… Вынуждены чередовать профессии, один год набираем на швейное отделение, другой – парикмахерское… Наших девочек с удовольствием приглашают пройти практику, на псковскую швейную фабрику «Славянка», предприятия Острова. Практиканты работают на промышленных, коммунальных, строительных сельскохозяйственных производствах Островского и соседних районов.

- Ситуация на рынке труда  достаточно сложная, в том числе и в Острове, растет безработица, вполне объяснимо, что с серьезными трудностями столкнулись выпускники этого года.

- Несмотря на то, что законом не предусмотрены наши обязанности по трудоустройству выпускников, этим занимаемся постоянно, отслеживаем, кто, куда пошел. В  кризисный период ежемесячно  предоставляем управлению образования информацию о намерениях выпускников. Ведем переговоры с руководителями производств, где проходят практику наши ребята, об их закреплении на этих предприятиях. В этом году выпустили 172 специалиста. Никто не остался без дела. В числе антикризисных мер, позволяющих смягчить вхождение в большую жизнь выпускников и финансирование Центром занятости в течение трех месяцев их рабочего места на конкретном предприятии. Этот проект позволяет вчерашним студентам ПУ №11 закрепиться на производстве и не пополнить многочисленную армию безработных.

Александр Федоров, фото автора                                                        

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь