Общество

В Острове почтили комсомольцев-подпольщиков, казненных в декабре 1942 года

11.12.2009 15:49|ОстровКомментариев: 5

Сегодня в Острове вспоминали трагическую дату в истории города, день гибели руководителя молодежного подполья Клавы Назаровой. Мероприятие прошло в стенах Дома детского творчества. На него собрались родственники, ветераны войны и люди, знавшие островских молодогвардейцев, представители муниципальной власти, школьники из молодежных объединений «Кадеты» и «Юные Росичи». Собравшиеся Минутой молчания почтили память павших героев. А после словно книгу, повествующую о годах войны и деятельности комсомольцев-подпольщиков, страница за страницей перелистали вместе островичи разных поколений. Сотрудники ДДТ познакомили горожан с редкими фотографиями времен оккупации Острова. Звучали военные песни, и рассказ старшей сестры подпольщицы Ани Ивановой, 88-летней Александры Ивановны Ивановой, приоткрывшей ребятам малознакомые события далекой военной поры. Председатель Островского  районного Собрания депутатов Людмила Шершнева поблагодарила ветеранов и детей за хранение памяти о славных сынах Отечества.

В годы Великой Отечественной войны в Острове действовала подпольная комсомольская организация, которую возглавляла бывшая старшая пионервожатая Клава Назарова. Островские молодогвардейцы за время существования своей группы доставили немало беспокойств оккупантам. Они помогали бежать из концентрационных лагерей, расположенных на территории района, военнопленным и местной молодежи, которую фашисты пытались угнать в рабство на чужбину. Совершали диверсии, распространяли листовки, а однажды даже на несколько минут сумели переключить на Москву местную радиоточку. Над городом пусть и короткое время, но звучал «голос Москвы». Островичи узнали, что столица не сдалась, сражается с захватчиками.

Фашисты долго не могли выйти на след подпольщиков, им помогла нелепая случайность. Островские молодогвардейцы в очередной раз переправляли небольшую группу военнопленных за линию фронта. И попали в засаду. Проводник погиб, а бывшие военнопленные сдались немцам. После этого в Острове прошли аресты. А 12 декабря на главной площади города, ныне носящей имя Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, казнили руководителя подполья Клаву Назарову и ее подругу Аню Иванову.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
Последние новости